Первый Московский международный урбанистический форум

С 7 по 9 декабря в Москве проходит первый Московский международный урбанистический форум. Moscow Urban Forum инициирован с целью содействия развитию городов России и постсоветского пространства и повышения их конкурентоспособности. Форум даст возможность для обсуждения самых актуальных трендов современной урбанистики, знакомства профессионального сообщества с новейшими технологиями и лучшими мировыми практиками развития городской среды.
Мэр Москвы С.Собянин в своем выступлении на форуме развеял несколько сложившихся мифов о крупных городах. По словам мэра, в больших городах сегодня живут миллионы людей. «Миллионы людей приезжают в Москву и считают ее самым лучшим городом на земле, самым лучшим местом для жизни, работы, учебы и отдыха», — отметил С.Собянин.
Многие, сказал мэр, считают города пережитками индустриальной эпохи, и поэтому они должны перестать развиваться. «Но именно города являются ключевыми центрами развития IT-технологий, именно там больше всего проникновения интернета, именно там создаются центры развития интеллектуальной экономики будущего», — заметил С.Собянин. Города, считает мэр, не являются обузой, они способствуют развитию экономики, науки и образования.
Другой миф, по словам С.Собянина, заключается в том, что экономика городов неустойчива. Мэр подчеркнул, что именно большие города являются стержнями экономики. Это показали экономические кризисы в Российской Федерации, в ходе которых малые города тяжело переживали кризисные времена. При этом экономика крупных городов была диверсифицирована и более устойчива.
Одной из составляющей комфортного проживания в городах является транспортная доступность. Несмотря на то что радиус Москвы, по словам Мэра, составляет 15 км, автомобилисты вынуждены тратить
Многие, по словам мэра, считают, что социальные услуги в городах дороги и недоступны. «Но практика показывает обратное: только в Москву ежегодно приезжает для получения услуг в области здравоохранения от 3 млн до 5 млн человек со всей страны», — сказал Мэр. При этом для получения образования в столицу приезжают, по словам С.Собянина, сотни тысяч студентов со всего мира.
Еще один миф, который развеял мэр, касался того, что в крупных городах тяжелая экологическая ситуация. С.Собянин напомнил, что власти Москвы выводят экологически грязные производства из города. В столице используются современный высокотехнологичный транспорт и экологически чистое топливо, а одну треть территорий Москвы составляют зеленые насаждения — парки и скверы.
Люди в больших городах, по словам С.Собянина, могут активно участвовать в управлении городом, например, используя систему краудсорсинга.
Мэр сообщил, что часто приходится слышать требования о приостановке роста городов и их развития. «Это не делается ни по командам, ни по чьим-то решениям. Города, как и люди, растут, и этот рост искусственно остановить невозможно», — подчеркнул С.Собянин.
«Города являются сосредоточением активных, умных и амбициозных людей, а наша задача — создать для них все условия, чтобы их потенциал был направлен на развитие города, развитие экономики и развитие страны. Наша задача — сделать город удобным и комфортным для жизни», — заключил Мэр в завершение своего выступления.
По окончании первой части пленарного заседания форума Мэр Москвы прокомментировал тезисы, прозвучавшие в ходе заседания. По его мнению, наибольшее внимание необходимо уделять не столько планированию городов, сколько планированию агломераций. Главной проблемой С.Собянин считает то, что города развиваются в разных административных системах, не взаимоподчиняются, но при этом тяготеют друг к другу.
С.Собянин поблагодарил власти Московской области за стремление к сотрудничеству со столицей. «Но в целом в рамках градостроительной политики, градостроительного законодательства надо вводить правила работы на территории агломераций, правила их развития», — подчеркнул Мэр.
С.Собянин отметил, что столица России, несмотря на то что здесь проживает 30 тыс. ученых страны и обучается 1,3 млн студентов, не считается инновационным и образовательным центром. «Мы не умеем показывать, рассказывать и подавать то, что у нас уже есть. Это задача не тривиальная и не схоластическая. Это задача для того, чтобы привлекать инвестиции, чтобы город был привлекательнее в целом», — сказал мэр.
По мнению С.Собянина, Москва не исчерпала возможностей и для дальнейшего роста, поэтому в ближайшее время будет объявлен международный конкурс на определение концепции развития московской агломерации. «Что важнее, борьба за инвестиции или борьба за граждан? Я думаю, вопрос не корректен. Важнее всего инвестиции в человека. Инвестиции в человека — это идеология развития городов» — так Мэр закрыл первую часть пленарного заседания форума.
В рамках Московского международного урбанистического форума также выступили вице-премьер Правительства России Д.Козак, Министр экономического развития России Э.Набиуллина, президент и председатель правления Сбербанка России Г.Греф, министр по вопросам городского развития Франции М.Леруа, заместитель генерального директора народного правительства Пекина С.Бо.
По материалам www.mos.ru