Префект – студентам: велодорожка от общежития до МИЭТ пойдет по одному из трех маршрутов

В одной из аудиторий Московского института электронной техники префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов встретился со студентами вуза. Они обсудили проблемы современного развития города: молодые люди получили ответы на интересующие ответы от главы округа, а префект – выслушал позицию и мнения студентов, узнал, чем живет и что особенно интересует молодое поколение нашего города.
Но для того, чтобы понимать современные проблемы и тенденции развития, необходимо знать, за счет чего функционирует городская жизнь. То есть, знать историю Зеленограда. Вначале встречи Анатолий Николаевич вкратце рассказал, как создавался и строился Зеленограда в прошлые десятилетия.
Затем участникам встречи был продемонстрирован раритетный документальный фильм о Зеленограде, датированный 1973 годом. В восстановлении кинопленки участвовали сами студенты МИЭТ. Пленка являлась частью киножурнала, которые были популярны в советские годы. Префект прокомментировал пленку следующим образом:
– Этому фильму уже сорок лет. И даже из этого фильма становится понятно – Зеленоград всегда развивался. Что тогда, что сейчас – развитие было динамичным, быстрым и комплексным. Никогда здесь не замирала жизнь. Постоянное строительство, постоянно обновление.
А еще Анатолий Смирнов обратил внимание на эпизод кинопленки, в котором рассказывалось о строительстве первого торгового центра, где в одном месте можно приобрести все необходимые предметы быта. «Это была настоящая градостроительная революция. И случилась она в Зеленограде», – отметил префект.
Велодорожка от студенческого общежития до МИЭТ может пойти по одному из трех маршрутов
Начальник управления по делам молодежи и связям с общественностью МИЭТ Дмитрий Коваленко поинтересовался у Анатолия Смирнова строительством велодорожек. Префект остановился на велодорожке (что вполне отвечало духу встречи) от студенческого городка до вуза. Анатолий Николаевич отметил, что данная велодорожка станет первым крупным велосипедным решением округа – это касается так называемых экономических велодорожек, которые необходимы не для прогулок, а для того, чтобы удобно было добираться до работы и дома. Сегодня существует три маршрута для данной велодорожки:
- С выездом на Центральный проспект через первый микрорайон (через улицу Юности)
- С выездом на Центральный проспект через «Дом быта» (через Яблоневую аллею)
- По Московскому проспекту через пешеходный мост Савелкинского проезда
Но пока все упирается в недостроенный мост через реку Сходня. «Как только будет достроен данный дорожный объект, станет понятно, по какому маршруту пустить велодорожку», – отметил префект.
Заместитель префекта Олег Панин ранее комментировал нашему порталу, что мост через реку будет готов к сентябрю. На встрече с профсоюзами Анатолий Смирнов рассказал, что на мосту будет десять полос. Ныне работающие четыре полосы будут направляться только в сторону от «Ангстрема» до префектуры. В обратную сторону будет еще шесть полос. Проектом предусмотрено несколько удобных съездов на Озерную аллею и дорогу в четвертый микрорайон.
Медицина и «круг»
Один из вопросов касался медицинского обслуживания студентов МИЭТ. Студенты пожаловались префекту, что у них возникают большие сложности в приеме в поликлинике №65. Особенно трудно попасть на прием к врачу иногородним студентам, даже при плохом состоянии здоровья. Префект посоветовал написать конкретное обращение.
Студентов-автомобилистов интересовал вопрос работы разворотного круга между 8 и 9 микрорайонами.
– Это действительно тяжелая автомобильная развязка, на которой постоянно случаются аварии, – рассказывали студенты.
– Ваше предложение, – спросил Анатолий Смирнов.
– Закрыть его.
– Согласно проекту реконструкции Солнечной аллеи и строительства внеуличных пешеходных переходов, данный разворотный круг прекратит свое существование, – ответил префект.
Также студенты поинтересовались, а будет ли город выделять квартиры молодым специалистам. Префект с сожалением отметил, что студенты по закону являются не нуждающимися в жилье. Поэтому, новые квартиры им не положены. И каких-либо подвижек в этой области не предвидится. «Город вообще не имеет право вмешиваться в эти вопросы», – рассказал префект.
Но существует столичная программа «Жилище», по которой предусмотрено создание сети домов, квартиры в которых будут передаваться предприятиям города для того, чтобы они сдавали их внаем своим сотрудникам. И у города есть возможность последующей продажи этих квартир сотрудникам предприятий.
Самая «горячая» тема этого лета
Одним из горячих (во всех смыслах этого слова) вопросов стала тема не отключения горячей воды в ряде жилых домов в районе Силино. В частности интересовались, а может ли быть такое, чтобы летом в городе вообще не отключали горячую воду. Префект ответил, что такие планы существуют. Но уже сейчас зеленоградцы, впитавшие в кровь понимание, что воду летом отключать необходимо, стали обращаться в префектуру с вопросами: «А не сломаются ли инженерные коммуникации зимой, если их не отремонтировать сейчас?».
– Дело в том, что в этом году отключений в части домов удастся избежать благодаря тому, что все ремонтные работы мы провели в ходе эксплуатации тепловых станций. Но для того, чтобы оставить горячую воду летом во всем городе, необходимо закольцевать все районные тепловые станции. А их у нас четыре. В будущем, я думаю, мы сможем это сделать. Точных сроков я сейчас не смогу назвать, но, думаю, это будет, – рассказал Анатолий Смирнов.
P.S. Развитие города невозможно без молодых людей – образованных, разносторонних, любопытных и творческих. Именно таких, которые являются выпускниками Московского института электронной техники. И власти Москвы и Зеленограда заинтересованы в том, чтобы молодые люди, сегодняшние студенты, активно вовлекались в общественную жизнь, знакомились с проблемами, разбирались и учились их решать. И в этом – особое значение подобных встреч представителей власти со студентами.
ТЕГИ: