В течение трех месяцев все зеленоградские жилые дома будут проверены на противопожарную защищенность

Ухудшение пожарной ситуации в Зеленограде в последнее время заставляет властей и ответственные учреждения округа обращать больше внимание на противопожарную безопасность. Эта проблема стала одним из вопросов, который был вынесен на недавнюю встречу заместителя префекта Владимира Кирюхина с жителями. Владимир Николаевич традиционно проводит собрания с активом жителей два раза в месяц.
Выступивший перед зеленоградцами заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Москве по Зеленоградскому округу Алексей Тертышников (ранее была опубликована ошибочная информация об участии в мероприятии начальника отдела надзорной деятельности Владимира Королева - прим.) отметил, что большинство пожаров, на которые выезжают бойцы пожарных частей, случаются в жилых домах. Среди наиболее распространенных причин возгораний – не осторожное обращение с огнем. Нередко пожары случаются в нежилых помещениях многоквартирных домов – лестничных площадках, межквартирных коридорах, проходах. Как правило, жильцы складируют здесь старую мебель, предметы быта, пустые коробки и многое другое. А делать этого запрещено на законодательном уровне.
Согласно требованиям п.40 и п.53 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) в зданиях (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:
- хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
- загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе лестничные площадки, марши лестниц, двери) различными предметами, изделиями, оборудованием, мусором и другими предметами.
Ответственность граждан нарушивших требования пожарной безопасности, предусмотрена положениями ч.ч.1-6 и ч. 8 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
- нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей.
- повторное совершение административного правонарушения или нарушение, повлекшее возникновение пожара или уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан от четырех до пяти тысяч рублей.
Например, только за период 26 февраля – 4 марта на территории Зеленограда произошло 14 загораний и два пожара. В семи случаях загорался мусор, и еще в семи случаях загорания случались в мусорокамерах жилых домов. Дважды пожарно-спасательные подразделения Управления по Зеленоградскому АО г. Москвы выезжали осуществлять помощь подразделениям пожарных частей Московской области при возникновении пожаров в жилье.
4 марта произошел двойной пожар в корпусе 1462. Пожарно-спасательные подразделения выехали к месту вызова. В ходе проведения разведки было установлено, что загорания происходят на первом и одиннадцатом этажах здания одновременно: на первом этаже в почтовых ящиках жителей дома горели газеты; на одиннадцатом этаже было зафиксировано загорание межкоридорной двери, при этом площадь пожара составила
В связи с данной ситуацией, Алексей Тертышниковв призвал актив жителей Зеленограда следить за своими подъездами и извещать в случаях выявления загроможденных помещений свою управляющую компанию.
Затем зеленоградцы стали задавать вопросы, которые показали – зеленоградским пожарным и спасателям в жилых домах есть простор для работы. Некоторые зеленоградцы жаловались на неработающие в их подъездах системы дымоудаления и пожарной автоматики (комплекс технических средств для предупреждения, тушения, локализации или блокировки пожара внутри помещений - прим.), а в некоторых зеленоградских домах отсутствуют пожарные гидранты и ручные средства пожаротушения. Алексей Тертышников записывал адресные жалобы. Однако в случае обнаружения подобных проблем жителям есть смысл обращаться непосредственно в управляющую компанию или районную управу.
В связи с большим количеством жалоб от жителей, заместитель префекта Владимир Кирюхин дал указание управам и управляющим компаниям проверить в течение трех месяцев весь жилой фонд Зеленограда на соблюдение в многоквартирных домах противопожарной безопасности.
Ранее наш портал сообщал, что пожарные силы в Зеленограде постоянно укрепляются. В конце прошлого года к пожарным подразделением округа добавился пожарно-спасательный центр в Алабушево, а в этом году планируется передача зеленоградским пожарным части в поселке Малино. Пожарные силы округа регулярно комплектуются новейшими средствами тушения пожаров, спасения людей, а также автомобильной техникой отечественного и импортного производства.
Фото из архива zelao.ru