Разукрупнение зеленоградских управ

С 1 января 2010 года в Зеленоградском округе будет работать не три районные управы, как прежде, а пять. О причинах разукрупнения зеленоградских управ и о том, что ждет горожан с нового года, рассказывает заместитель префекта Анатолий ХУРУМОВ.
— Проблема связана с осуществлением муниципалитетами их полномочий. Существуют вопросы местного значения, решение которых передано органам местного самоуправления органами исполнительной власти. Этот широкий круг полномочий, находящихся в ведении муниципалитетов, должен осуществляться за их собственный счет, то есть через налоговые поступления на расчетный счет муниципалитетов. Но поскольку границы территорий районов и муниципальных образований в Панфиловском районе и в районе Матушкино-Савелки не совпадают с границами муниципальных образований (Силино и Старое Крюково, Матушкино и Савелки), то долгое время налоговые поступления не могли быть распределены по муниципалитетам, а сами органы местного самоуправления были дотационными, то есть из бюджета Москвы на их содержание выделялись значительные средства. Требовалось оптимальное решение для зачисления поступлений в бюджеты муниципальных образований.
Одним из предложенных решений было укрупнение самих муниципальных образований до границ существующих управ. Однако это потребовало бы изменения федерального законодательства, проведения референдума среди жителей, значительных финансовых и временных затрат. С другой стороны, разукрупнение управ потребовало гораздо меньше усилий — изменялось лишь московское законодательство, тем более что ранее в Зеленограде уже существовало 5 районов. Поэтому в июне этого года Мосгордума приняла закон «О внесении изменения в статью 4 Закона города Москвы от 5 июля 1995 года №13-47 «О территориальном делении города Москвы». Таким образом, с 1 января 2010 года в Зеленограде будет 5 управ районов: Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково и уже существующее Крюково.
В настоящее время вопрос о помещениях для управ и их штатное расписание рассматривается. Предполагается, что количество сотрудников управ увеличится на 30 человек. Это будут не случайные люди — нынешние работники управ и специалисты, до этого работавшие с населением. Я бы рассматривал разукрупнение управ как положительную тенденцию — управы станут гораздо ближе к жителям, как территориально, так и фигурально. Их сотрудники окажутся доступнее людям, жителям будет уделено больше внимания, они оперативнее смогут получить отклик и решить свои вопросы и проблемы.