Зеленоградец Дмитрий Еловенко в девятый раз подряд стал победителем телепередачи «Своя игра»
Каждую субботу и воскресенье в 15.00 мы слышим с телеэкрана: «За центральным столом – инженер из Зеленограда Дмитрий Еловенко!». За центральным — значит в предыдущей игре он победил. Несмотря на успех, Дмитрий нос не задирает, сразу согласился прийти к нам в редакцию. Он оказался улыбчивым, легким в общении человеком.
Рассказал, что родился в Электростали, оставшись без матери в полтора года, жил вместе с бабушкой в Тамбовской области. Школу закончил с серебряной медалью. Единственная четверка — по «физре». (Видимо, как компенсация — самые успешные ответы на спортивную тему.) А в 16 лет поступил в МИЭТ в Зеленограде. Обосновался в студенческой общаге. Здесь-то на вечеринке по случаю дня рождения ребята и заметили, что он отвечает на вопросы передачи лучше, чем некоторые игроки.
– Напиши им! – говорят. Вот он и написал. Да и забыл об этом. Вдруг через полгода приходит телеграмма: «Приезжайте!» Было это в 1999 году. Отбор тогда проводился на Шаболовке, один раз в год. Так он в 24 года «подсел» на игру и с разными интервалами участвует в ней по сей день.
– Дмитрий, мы, команда «41», тоже принимали участие в телеигре. Только в другой – «100 к одному», и до сих пор помним те впечатления. Например, ступор, растерянность, возникавшие, казалось бы, в самый простой момент…
– Это знакомо. Знаешь слово, а сказать не можешь. Спрашивают: что перед выходом на задание просят сделать разведчиков? Вместо того чтобы быстро сказать «проверить – не звенит ли что в амуниции», я стал вспоминать выражение «демаскирующий шум» и еле успел нажать заветную кнопку.
– Русский устный не применили?
– В другой раз. Хотел сказать Коста-Рика, а сказал Пуэрто-Рико. Отошел от стола, отвернулся и... Но, думаю, люди в студии догадались о том, что не смогли прочитать по губам.
– Что-то ведущий Кулешов в последний раз какой-то вялый был, а когда мы играли, Гуревич выглядел «огурцом».
– Ну, запись идет четыре дня подряд сразу 20 игр с утра допоздна. Поэтому неудивительно, что и игроки и ведущий в какой-то момент могут сдуться.
– Есть какая-то специальная диета для бодрости? Целый день в студии — под ложечкой засосет. Раньше ученые говорили, что мозг питается жиром и глюкозой. Теперь они говорят — только сладким. Еще со школы на экзамены ходили с шоколадкой, а вы его, наверное, тоннами кушаете?
– Ой, все перепробовал. Если пообедать плотно (там можно найти ресторан), то «спишь в хомуте». Я или вообще не обедаю, или легкий перекус. Ведь нужно не только соображать, но и опередить других, нажав кнопку.
– Чтобы успеть первому ответить на легкие, «дешевые» вопросы, можно, наверное, сразу нажимать, а правильное слово само придет в момент ответа...
– И эта технология применялась. Но если к ней привыкаешь, то и на сложные, более «дорогие» слова нажимаешь. Выскакиваешь, на тебя все смотрят, а ты как породистая собака: смотришь умными глазами, а сказать ничего не можешь. Еще обиднее, когда слово знаешь, нажимаешь, а оно вдруг испарилось из памяти. Самонадеянность часто подножки ставит.
– Ну, а благодарные зрители вас поддерживают, пишут? Восхищаются? Хейтеры случайно среди них не просочились?
– Еще как! Я и не ожидал, что столько «доброжелателей» на белом свете. И привычки мои высмеивают, например, переступать с ноги на ногу после ответа, и в сговоре подозревают. Типа, на ТВ мне подыгрывают.
– И что, большой куш на кону? Будет чем отблагодарить?
– Говорят, раньше телевидение дорогу на игру оплачивало, плюс то количество очков, которые оставались к концу передачи, игроки получали в рублях. А теперь это привилегия только победителя, максимально это в основном от 10 до 20 тысяч. Но как-то всем известный Александр Друзь выиграл максимально 120 тысяч.
– Не мечтали о карьере в рекламе или в роли ведущего?
– Конечно, привлекательно, но я привык к своей работе инженера-конструктора. Уже многие годы работаю на одном месте. Начинал на «Элионе». Потом — «Квант», и по сей день там, на фирме ТПЭ-Тяжпромэлектро. И хотя наша фирма небольшая, занимается щитовым электрооборудованием, но, поверьте, для инженера работа есть всегда.
– Какой вопрос был для вас самым трудным?
– О футболе. Вроде, моя тема. Может ли вратарь взять мяч в руки, если ему отдал пас свой игрок назад из пределов штрафной? Пас рукой игрок дает. Я ответил — нет. А надо — да. Пускай берет, все равно пенальти будет. Еще запомнился вопрос о гимне Польши. Я четко знал, что это мазурка Домбровского, а нажать не успел.
– А игра?
– Труднее всего играть с теми, кто симпатичен. Например, с Хашимовым, Калюковым, Мокиным, Агаповым, Эдигером. Жданова покойного любил, его многие любили, очень достойный игрок с трагической судьбой.
– Что родственники говорят?
– Я каждый раз долго сомневаюсь, принимать ли участие в игре. Троюродная сестра с тетей рядом, в Зеленограде, живут и всегда уговаривают: езжай!
– А хейтеры?
– Вам легко говорить, а почитайте Ютуб, как там обо мне пишут: Хашимов разорвет Еловенко и прочие духоподъемные вещи. Ну и, конечно, разбирают по косточкам мои движения и мимику не в самых изысканных выражениях.
– Кого же все-таки послушаете?
– Родного брата Александра из Ногинска. Он звонит и чуть ли не кричит: братан, Димон, давай, пусть знают наших!
Татьяна Сидорова