За последний год в Зеленограде было реализовано несколько масштабных инфраструктурных проектов

Главными вопросами встречи профсоюзного актива Зеленограда стали изменения в сфере инфраструктуры и культурной жизни города.
За последний год в округе было реализовано несколько масштабных инфраструктурных проектов. В прошлом году город выдал разрешение на ввод в эксплуатацию почти двухсот тысяч квадратных метров промышленно-производственных площадей. Продолжает динамично застраиваться площадка Алабушево особой экономической зоны «Технополис Москва». На данный момент общий объем четырех площадок ОЭЗ в Зеленограде составляет около 448 тысяч квадратных метров. Планируется, что в течение ближайших двух лет этот площадь увеличится до 654 тысяч кв. м.
– Среди особо крупных и быстро развивающихся предприятий стоит отметить завод по производству средств радиационного контроля НПП «Доза», – подчеркнула начальник управления градостроительного регулирования Зеленоградского административного округа Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Анжела Игнатьева. – Из масштабных инвестиционных проектов по генплану Москвы до 2025 года также можно отметить создание завода по производству кепмперов (домов на колесах) в ОЭЗ «Технополис «Москва», бесшумно работающий экологичный завод по производству стройматериалов концерна «КРОСТ», масштабную застройку 9 и 19 микрорайонов по программе реновации, реконструкцию Крюковской эстакады и путепровода в Алабушево и Малино с сокращением времени пересадок.
Также завершилась реорганизация объединения культурных центров ЗелАО. С 2022 года к ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЗелАО» в качестве структурных подразделений присоединились 2 учреждения культуры – КЦ «Доброволец» и «Творческий лицей».
– В мае 2022 года после капитального ремонта в рамках Национального проекта «Культура» была открыта библиотека №250 (корпус 2008) – абсолютно новая и современная библиотека в Москве, а 3 марта 2023 года открыла свои двери самая большая библиотека округа №252 (корпус 1462) – библиоцентр, который совмещает современную библиотеку и культурный центр. В библиотеках были проведены работы капитального характера, помещения оснастили современным оборудованием, отвели отдельные площади под «тихую» и «детскую» зоны, открыли кафе «Московское мороженое», – поделилась Елена Шамрина, заместитель директора по общим вопросам ГБУК Москвы «ОКЦ ЗелАО». – Из семи библиотек, подлежащих ремонту, уже отремонтированы четыре – это 60% от общей площади библиотек.
Ежегодно ГБУК Москвы «ОКЦ ЗелАО» проводится около 900 просветительских, культурно-образовательных и досуговых мероприятий, общее число посетителей которых достигает порядка 45 тысяч человек, открыты 76 кружков и секций – от регби до пластического театра с общим количеством участников 1242 человека.
Повестка массовых мероприятий формируется с учетом национальных праздников и памятных дат, значимых литературных событий, внедрения современных культурно-досуговых форматов и лучших практик столицы. Наряду с такими мероприятиями в учреждении реализуются авторские проекты: мастерская социокультурного проектирования и профориентации для подростков «Форсайт», экскурсионный проект «Зелэкскурсия.рф», интерактивная программа «Мастерская увлечений», проект «Летов парке» (комплекс мероприятий в Озеропарке) и др. Неотъемлемой частью культурно-массовой деятельности являются мероприятия, проходящие в рамках общегородских акций, например, «Библионочь», «Ночь искусств», «Московская неделя детской книги».
Алена Юрченко, фото автора