Предвыборная кампания началась

Прошедшие праймериз, организованные Гражданской инициативой «Моя Москва», явились своеобразным фильтром для потенциальных кандидатов для участия в выборах депутатов Московской городской Думы VI созыва. Об этом заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. «Те, кто не набрал достойное количество голосов на праймериз, поняли, что им не хватит опыта и сил участвовать в осенних выборах».
Сегодня выдвинулись 185 кандидатов. В качестве самовыдвиженцев зарегистрированы 159 человек. Говоря о прошедшем предварительном голосовании, Валентин Горбунов заметил, что все новое всегда встречается в штыки и только спустя продолжительное время явление признается шагом в развитии. «Если бы праймериз не было, сейчас, возможно было бы не 159 самовыдвиженцев, а тысяча, которые хотели бы попробовать свои силы».
Принять участие в выборах решили 13 политических партий, 8 из которых уже сдали все необходимые документы. По мнению Валентина Горбунова, участие партий в Гражданской инициативе «Моя Москва» показало, насколько они активно работают. «Я считаю, что партии созданы для того, чтобы бороться за власть. Партии должны постоянно рекламировать своих лучших людей, агитировать, вывешивать плакаты постоянно, чтобы избиратели ощущали существующие партии. Я знаю от Оргкомитета „Моей Москвы“, что четыре партии победили в своих округах. Каждый выбирает свой путь ведения предвыборной кампании».
После длительного перерыва депутаты вновь будут избираться по одномандатным избирательным округам. По такому принципу голосование проходило в 1993, 1997 и 2001 годах. Как отметил Валентин Горбунов, ранее эта система выборов показала себя с положительной стороны.
Помимо этого, впервые на осеннем голосовании у москвичей будет возможность проголосовать досрочно. Сейчас выдача открепительных удостоверений законом не предусмотрена. Но для тех, кто собирается в отпуск или хочет провести время на даче, заранее откроют пункты для голосования. Они начнут работать за десять дней до выборов, с 4 по 13 сентября, в помещениях территориальных комиссий при районных управах. Избирателей здесь будут принимать с 16.00 до 20.00 каждый день, в том числе и утром в воскресенье. В сам день выборов 14 сентября проголосовать на дому смогут и тяжелобольные москвичи так же, как и раньше.
На участках все будет сделано для того, чтобы положенные процедуры прошли максимально прозрачно и честно. Для этого, как сообщил глава Мосгоризбиркома, все избирательные участки будут оснащены двумя видеокамерами. Желающие смогут увидеть в
Вдобавок на каждом третьем избирательном участке поставят комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Их будет примерно столько же, как на выборах мэра Москвы. После проверки работы комплексов Мосгоризбирком на очередном заседании определит список участков, на которых их поставят.
Кроме того, партии, общественные организации и собрания жителей могут предложить своих представителей в резерв участковой комиссии. Это делается на случай, если
Выборы состоятся в единый день голосования 14 сентября. Впервые горожане направят в парламент 45 своих представителей. Раньше их было 35. В единый голосования, кроме выборов в Мосгордуму, пройдут также дополнительные выборы депутатов в муниципальных округах «старой» Москвы — Вешнякии Нагатинский затон. Вдобавок на новых территориях Москвы состоятся выборы нового состава депутатов муниципальных образований.
Всю информацию о предстоящих выборах можно узнать на сайте электронного периодического издания «Вестник Московской городской избирательной комиссии» (mosgorizbirkom.ru).