Согретые любовью
В насыщенные декабрьские дни начала контрнаступления Красной армии под Москвой, освобождения Крюкова я донес весть об этих событиях и свое радушие в дружественный для нас край – в город Сызрань Самарской области, в один из очагов заботы, уюта и надежды – Детский дом «Искра».
Этому дому (или как ныне он официально называется – Государственное казенное учреждение Самарской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» (коррекционный)) исполнилось 80 лет.
Возник Детский дом в суровую пору, когда Сызрань приняла тысячи эвакуированных людей, десятки предприятий, госпиталей, став настоящей кузницей победы. Тогда же из блокадного Ленинграда были доставлены 150 изможденных детей, буквально взятых на руки жителями города и согретых их любовью.
Неумолимо движется история, уже самым маленьким блокадникам – за 80 лет, но линия милосердия, начатая зимой 1942 года, не прерывается до сих пор. Она была продолжена и на празднике, проходившем в городском Драматическом театре имени А.Н. Толстого, где чествовали юбиляров.
Сотни выпускников, сотрудников Дома разных лет, его друзей, партнеров участвовали в грандиозном торжестве. Конечно, в фокусе внимания находилась директор «Искры» Вера Андреевна Ковтонюк, сама родившаяся в начале декабря, отдавшая труду на благо Отчизны 55 лет, из них Дому – 35.
Центр «Искра» поздравили с днем рождения глава Сызрани, депутат Губернской думы, представители областного Министерства по социально-демографической и семейной политике, других ведомств, профсоюзов. Разумеется, были показаны публике номера художественной самодеятельности. Среди подарков Дому – автомобиль «Лада», принтер. Дистанционно Центр поздравил известный актер театра и кино Максим Коновалов.
Я познакомился с Домом пять лет назад благодаря содействию организатора научной платформы, объединившей ряд детских домов России, президента Международной Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко, создателя движения «Моя большая детдомовская семья», друга нашего Музея-клуба истории образования и духовной культуры Олега Юрьевича Латышева-Майского. По его просьбе на юбилее я вручил Вере Андреевне почетные грамоты и огласил приветствие от академического сообщества. Одна из грамот свидетельствовала о том, что коллектив Центра награждается званием «Ведущий коллектив по вопросам жизнеустройства детей». Естественно, в своем выступлении я передал Дому - его директору, сотрудникам, воспитанникам наилучшие пожелания от зеленоградской общественности, от Музея Д.М. Карбышева и его времени (школа № 2099 САО) и Музея-клуба истории образования и духовной культуры (школа № 2045 ЗелАО), основанных мною соответственно в 2008 и 2011 годах, от общественного движения «Юные карбышевцы» и Музея Москвы, в состав которого недавно вошел Музей Зеленограда.
Да, по логике высшего порядка детских домов уже не должно быть вообще, но пока социум нуждается в них, и если такова реальность, то нам нужно ориентироваться на лучшие образцы подобных учреждений, а «Искра», безусловно, в их числе!
Зрителей тронуло выступление выпускника Дома 2010 года артиста театра и кино из Санкт-Петербурга Олега Кравченко с песней «Мама». Бесспорно, воспитатели Дома, такие, как Елена Петровна Доценко, Людмила Константиновна Зернова, Тамара Ивановна Лашкина, Таисия Ивановна Снопкова, директор Центра Вера Андреевна стали мамами для своих воспитанников, а Алексей Иванович Сараев, Вадим Валерьевич Асанов – отцами. Боль утраты родителей они разделили с детьми и приложили огромные усилия, чтобы тема сиротства не стала доминантой в судьбах ребят, постаравшись минимизировать влияние психологических и нравственных травм на сознание и мироощущение мальчиков и девочек.
Центр гордится своими выпускниками. Среди них – один из ведущих праздника - историк, лауреат педагогического конкурса Михаил Квашнин (выпуск 1995 г.), Артем Чубшвец (выпуск 2018 г.), инструктор по физической культуре Дома, помощник воспитателя, считающий без всяких оговорок детский дом своим родным домом, Ольга Краснобаева (выпуск 1984 г.), воспитывающая троих детей.
Противоречивые чувства переполняли мое сердце: сколько десятилетий общество добивается того, чтобы количество сирот уменьшилось, но проблема детских страданий по-прежнему остается открытой…
Мы в очередной раз переживаем острую фазу столкновения двух извечных тенденций – великодушия, гуманизма, здравомыслия, с одной стороны, и - агрессии, цинизма, безумия, мизантропии, с другой.
На алтарь борьбы с беспризорностью, асоциальностью, уродованием детских характеров положили свои жизни Антон Макаренко, Станислав Шацкий, Виктор Сорока-Росинский, Семен Калабалин, Галина Калабалина, Александр Католиков. Наши современники – ученые, педагоги, воспитанники Клеменовского Детского дома Дмитрий Барсков, Владимир Морозов - годами несли в массы идеи торжества идей альтруизма и детско-взрослой солидарности, однажды выступив и в Зеленограде на площадке клуба «Четвертичный период», любезно предоставленной директором школы № 609 П.О. Удодовым.
Мое участие в деле поддержки детей-сирот ничтожно в сравнении с вышеназванными людьми, но несколько лет назад по представлению Д. Барскова в Общественной палате РФ я был награжден медалью «Макаренковское содружество. С.А. Калабалин. Педагогические традиции». Увы, коварный недуг вырвал недавно из наших рядов Дмитрия Павловича Барскова, воспитанника легендарного Семена Калабалина, помощника и преемника А.С. Макаренко.
Из драмтеатра празднование юбилея перенеслось в сам Центр, где продолжилось в более узком кругу. Конечно, было отдано должное воспоминаниям. Михаил Квашнин признался в своей преданности лагерю «Планета дружбы» им. В.В. Лисенкова, где вначале он находился в качестве воспитанника, затем – вожатого, через 10 лет – заместителя директора, теперь став руководителем сего учреждения. Олег Кравченко не скрывает своих тёплых чувств к воспитателю Таисии Ивановне Снопковой, которая, сама играя на баяне, помогла подростку в развитии музыкальных способностей, повторяя: «Олег, ты должен выйти в люди, стать человеком».
Обсуждался и вопрос о приемных семьях. Многие дети обрели своих приемных родителей. Некоторые же вернулись в Дом по собственной воле, кого-то родители сдали сами.
Еще раз я осознал, насколько это хрупкий вопрос – усыновление или удочерение ребенка. Дело в том, что в «Искре» детям живется очень неплохо: шестиразовое питание, обучение, досуг, поездки, уют, безопасность, медицинское наблюдение, подарки к праздникам и т.п. И от приемной семьи ребята ждут как минимум не худших условий. Один мальчик был взят семьей, где уже находилось 8 приемных детей, и он оказался старшим среди них; оценив ситуацию и свои перспективы, подросток вернулся в Дом.
Другого парня приемные родители вернули в Центр через семь лет совместной жизни. Ну, угнал он машины обоих родителей, бросив их где-то за приделами города. С кем не бывает. Раскаялся же. Но мама утром строго сказала: «Едем в детдом!». Значит, семи лет жизни оказалось недостаточно для того, чтобы считать ребенка бесповоротно своим. А как это бесповоротно? Да так, чтоб даже в теории не оставалось подобного варианта – вернуть дитя в детдом. Вот и получается, как ни верти этот гироскоп, что самая неизменная ось – это детдомовская мама.
Да, детдомов должно становиться меньше, но не за счет усыновлений/удочерений семьями, не уверенными в том, что а) им нужен ребенок, что б) он им нужен как таковой, без «материального сопровождения», что в) он им нужен не на определенный срок для удовлетворения каких-то амбиций, потребностей, а навсегда.
Конечно, образ детдомовца 20-х гг. XXI века весьма отличается от обобщенного портрета детдомовцев 1960-70-х и даже 1990-х годов. Я видел, как выпускники не столь давних лет ходили по «семейкам» (так называются группы в детдоме) и удивлялись интерьеру и оборудованию, роняя: «У нас такого не было и в помине!».
В каждой «семейке» - плита, микроволновка, холодильник, телевизор. А вот в каждой ли семье, не «семейке», присутствует такой комплект? Да, конечно, дело не в оборудовании, но не забудем, что нынешнее поколение в целом уже приучено к комфорту, к соблюдению прав ребенка, к соблазнам виртуального мира, и эти факторы игнорировать никак нельзя.
К тому же на счет воспитанников течет ручеек разных льготных выплат, и из детдома некоторые юноши и девушки выходят с солидным капиталом. Иной вопрос, что подчас мошенники выдуривают у сирот их сбережения, но от этого никто не застрахован.
После окончания учебного заведения (среднего или высшего) выпускник интерната обеспечивается жильем. Опять же – не следует здесь ссылаться на недостаточную социализацию воспитанников. Центр как раз многое делает для ее осуществления.
А вот посмотрим на некоторых детей из благополучных семей за стенами детдомов: порой уровень социализации таких ребят весьма низок (я про «социализацию» в деструктивных анклавах и говорить не желаю). Мир оказывается жестче, чем представляют себе дети, но это касается не только детдомовцев.
Мой предварительный вывод: проблемы воспитанников детдомов не отличаются радикальным образом от проблем других групп российской молодежи. Так же, как и другие ребята, детдомовцы могут быть ленивыми и трудолюбивыми, вялыми и активными, лживыми и правдивыми, грубыми и тактичными, ответственными и не очень. Но мой главный идеальный тезис – каждый ребенок должен иметь кровнородственную благопристойную обеспеченную семью; все-таки детский дом, даже самый роскошный, - это нарушение чего-то базового, коренного, трансцендентного, если угодно. И опять же сей тезис трещит под грохот современной истории. Ну, не усваиваются ее уроки, и все.
Как музейщик я с удовольствием ознакомился с музеями Центра. А их целых пять: Музей истории детдома, Музей Боевой славы, Краеведческий музей, Выставочный зал, Музей православной культуры. Музеи оформлены с заботой, вниманием к деталям, к сохранению традиций. Но довольно мало материалов, кроме альбомов с фотографиями, относящихся к эпохе 1940-1960-х гг. Надо бы добавить артефактов из детдомовского быта. Зато есть тетради Творческого портрета воспитателя, написанные от руки.
Краеведческий музей оборудован весьма хорошо, здесь даже имеются кондиционер и экран. Из собрания этого музея я особо бы выделил шикарный экспонат – каркас уличного фонаря в чугунных завитках. В Музее Боевой славы представлены материалы, касающиеся выпускника школы-интерната Александра Юрина, погибшего в Афганистане в возрасте 19 лет от душманской пули. На фасаде Центра установлена мемориальная доска в память об Александре.
В Выставочном зале демонстрируются работы педагогов и учащихся в разных техниках и стилях. Перед Музеем православной культуры в коридоре на стене вывешены заповеди, каждая – в отдельной рамке. Сопровождающий меня Олег Кравченко обращает внимание на шестую: «Не убий». Ранее в крыле здания, где расположены музеи, воспитанники учились; теперь же их возят в городскую школу. Что ж, я считаю музейный ресурс «Искры» значительным, хотя и требующим некоторой модернизации.
Нельзя не сказать и о самой Сызрани. Этот город возник как крепость в XVII веке по указу малолетних царевичей Петра и Ивана в 1683 году и стараниями воеводы Григория Козловского. С той поры сохранилась башня, звонница, территорию вокруг называют кремлем.
В XIX веке город расцветает как центр торговли хлебом и скотом, крупный перевалочный пункт (тут в Волгу впадают две реки – Сызранка и Крымза). Богатеет купечество.
В конце XIX - начале XX века в городе возводятся прекрасные особняки, некоторые из них – шедевры архитектуры.
Пожар 1906 года нанес городу ощутимый урон, но зато каменных домов после него стало строиться гораздо больше. Один из образцов модерна – дом купца С. Стерлядкина, возведенный по эскизу знаменитого Ф. Шехтеля.
В городе в 1929 году заработала своя ГЭС, в разные годы появилось немало заводов, среди них – Тяжмаш, нефтеперерабатывающий, фармакологический, керамический, швейная фабрика; в окрестностях добывался сланец. В период войны Сызрань называли «вторым Баку» - эшелоны с бензином отправлялись на Сталинградский фронт. 26 горожан удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Конечно, строились и храмы. Так, в этом году исполняется 150 лет гигантскому Казанскому собору, благоустраивается Вознесенский мужской монастырь. Не оскудевает поток паломников в село Кашпир, близ которого в 1713 году на водном источнике была обретена икона Фёдоровской Божией Матери, сейчас находящаяся в Казанском соборе.
Ныне Сызрань продолжает оставаться крупным железнодорожным узлом, здесь имеется грузовой порт, учебное заведение по подготовке военных летчиков для вертолетов; население города составляет порядка 160 тысяч человек.
Своими экспонатами славится Краеведческий музей, активно функционируют Центральная библиотека и драмтеатр. Еще некоторое время назад огородники Сызрани покоряли область своими помидорами, сейчас промысел несколько угас.
Центральная улица города Большая (Советская) идет от кремля и продолжается улицей Декабристов, на которой и находится основное здание Центра «Искра».
Недалеко от города в селе Заборовка расположен дворец Гагариных – Мусиных-Пушкиных, увы, приходящий в упадок и требующий немедленной консервации, а затем и тщательной реставрации. Я благодарен местному краеведу М.Б. Дьяченко, консультировавшей меня по некоторым вопросам, о. Серафиму, любезно принявшему меня у святого источника в Кашпире, и директору Краеведческого музея М.В. Питьёвой, пригласившей меня в Выставочный зал в бывший дом купца I гильдии Чернухина, где, в частности, представлен старинный аптечный шкаф, высотой от пола до потолка, со множеством полок и ящичков.
На третий день моего пребывания в Доме Олег Кравченко устроил для меня с Верой Андреевной небольшой «камерный» концерт в полумраке актового зала. Молодой человек пел о маме, об отчем доме, о непреходящих ценностях, которым туго в нашем мире. И мне подумалось: «А вдруг у детдомовцев есть всё же что-то особенное, чего нельзя уловить, строго вычленить, зацепить, а можно лишь в какой-то непредсказуемый момент почувствовать чем-то сокровенном в тебе самом, тоже загадочным и неуловимым?» Это как в гиперболе, состоящей из двух отдельных кривых, выгнутых навстречу друг другу, есть вершины – ближайшие точки ветвей - и существует кратчайшее расстояние между ветвями: по этой оси, наверное, и пробегает искра ощущения, мгновенного понимания чего-то важного, «родникового» в другом человеке через важное и трепетное в тебе самом!
Уже расставшись со мной после праздника, какое-то время спустя Михаил Квашнин поведал следующее:
«Осталось в памяти особое яркое впечатление - посещение моими одноклассниками меня в больнице, в которой я лечился: у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Из интерната всегда нас отправляли лечиться в городскую больницу. Тогда мне было 13 лет, 8 класс. До этого возраста, где бы я ни находился, меня никто никогда не навещал.
Я лежал один в боксе, порядком измученный уколами и всяческими лечебными процедурами, как вдруг мой покой нарушили продолжительные крики за окном:
- Мишка! Ты где?
- Миша, отзовись!
Сердце мое чуть не выпрыгнуло из груди, клокот в горле: голоса же знакомые! Соскочил с кровати, запрыгнул на подоконник больничного окна… и - радости не было предела, когда я увидел ребят, своих одноклассников Славку и Олега, которые были за окном на улице. Они махали руками, кричали, крутили в руках авоську с апельсинами и дурачились. Я смеялся над ними, а сквозь смех проступили слезы радости, одновременно с моими эмоциями промелькнула мысль, что у меня появились друзья, хотя бы друзья...»
После интерната у Михаила были тоже достойные наставники, с которыми он поддерживает связь по сей день, – Владимир Анисин, педагог, отличник физической культуры и спорта, и его супруга – Галина Анисина.
Согретые любовью – это они: Михаил, Олег, Рустам, Ольга, Санта… сотни детей, начиная с тех, ленинградских, но это и сами воспитатели, сотрудники дома – управленцы, повара, медики, водители, няни, логопеды, сторожа, это и я, гость «Искры», рассказавший о своей поездке, и, надеюсь, вы – мои читатели…
Александр Снегуров
ТЕГИ: