Историю деревни Матушкино можно узнать в музее | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Историю деревни Матушкино можно узнать в музее


История деревни Матушкино восстанавливается скурпулезно, по воспоминаниям ее жителей, которых сотрудники музея приглашают на чаепития.

Сначала мне сказали…

На просьбу провести экскурсию по музею Матушкино:

– Если можно, через недельку-другую?

Я настоял, что попозже – будет уже поздновато. И вот – всего три небольшие комнаты на первом этаже корпуса №161. Я погружаюсь в удивительный мир.

Хранительница музея Наталья Солдаткина с увлечением рассказывает о создании коллекции, истории деревни Матушкино и, кажется, могла бы говорит целый день, не повторяясь. Она и директор ГБУ «Заря» (к которому относится музей) Екатерина Сафохина разводят руками: они недавно приступили к работе, хотели музей привести в порядок – кое-что подправить, починить… Честно скажу – не заметил. Но обещал о «недоделках» не рассказывать.

Жила-была деревня…

Деревня Матушкино стояла там, где сейчас Северная промзона – корпуса бывшего «Элиона». Мимо проходила дорога, носившая название Крюковское шоссе, – от станции Крюково к Ленинградскому шоссе. Сейчас это Панфиловский проспект. А имя деревни унаследовал район.

Жители Матушкино еще с дореволюционных времен были профессиональными столярами. И в советские годы в колхозе тоже работали артелью, изготавливали из дерева утварь, инструменты.

Во время войны деревня оказалась «по ту сторону»: бои за нее в начале декабря 1941 года шли ожесточенные. Неудивительно, что уцелела едва четверть домов. Жители пережидали страшное время или в землянках (из домов-то немцы их повыгоняли), или у соседей – в Савелках.

Когда фронт откатился, деревню восстановили. И она продолжала расти, радовать жителей многих соседних деревень и городов своими изделиями.

Последний дом в Матушкино построен в 1958 году – в том, который считается годом рождения Зеленограда.

– Спасите, спасите! – Кого? – Бегемота!

Наш бегемот, как известно, провалился в болото. Только в Матушкино был не бегемот, а племенной бык.

По южную сторону от Крюковского шоссе, там, где сейчас 1-й микрорайон, долгие годы велись торфоразработки. В образовавшихся в торфе впадинах скапливалась вода, и получилось три озерца. К одному из них захотел подойти – попить водички – бык из колхозного стада. Не учел, что берега топкие, и увяз.

Спасать животное бросилась вся деревня. Не только потому, что за потерю производителя в ту пору по головке не погладили бы (30-е г о д ы на дворе). Но и потому, что в привычке у жителей было – стоять друг за друга, помогать во всем. И радоваться вместе, и беду отгонять – тоже всем миром. Вытащили быка. А когда строили Зеленоград, два из этих озерков засыпали, осталось одно, которое до сей поры носит прозвище «Быково болото».

Переезжать не хотелось

В начале 60-х через дорогу от деревни стали появляться первые 4-5-этажки нового города-спутника. Жителям Матушкино надо было переезжать: на месте их домов планировалось построить промышленные предприятия.

– Красиво, чисто, тепло, вода и удобства – прямо в квартире… но без души, – говорили матушкинцы. И все-таки пришлось перебираться в городские квартиры. Хоть и с сожалением.

А вот в Крюково, которое присоединилось к Зеленограду в середине 80-х, была обратная ситуация. Там, в малозначимом станционном поселке, случился просто социальный шок, когда через «железку» вдруг возник город, где улицы широкие, люди улыбаются, автобусы ходят по расписанию, а в магазинах все есть… Многие крюковчане в ту пору работали в Зеленограде. И были счастливы, когда им объявили, что Крюково войдет в состав Москвы.

Но память сохраним!

Один из главных экспонатов музея – макет деревни Матушкино. Его вместе со своими воспитанниками, учениками из 842-й школы, сделал житель Матушкино, а затем и Зеленограда, педагог и краевед Борис Ларин. Каждый дом скрупулезно восстановлен по воспоминаниям, фотографиям. Говорят, в них и свет работает, и даже обстановка воссоздана… А кто из нынешних жителей Зеленограда принимал участие в создании этих панорам? Откликнитесь!

А вот макет деревни Савелки Борис Васильевич закончить уже не успел. Диорама также выставлена в музее Матушкино: деревня видна, но вокруг, увы, пусто.

Борис Васильевич и был основателем музея Матушкино. Здесь, кроме сделанных им макетов, хранятся его фотографии, вещи.

Один зал музея воспроизводит жилую комнату деревни, где собраны вещи, когда-то принадлежавшие матушкинцам. Большинство – деревянные, разумеется, самодельные.

Стены увешаны фотографиями жителей Матушкино, одна целиком посвящена матерям-героиням – почти все семьи деревни были многодетными.

Ага, вот и недоделка! Уж извините, не удержусь – с языка просится. На макете деревни возле каждого дома лежит кусочек бумаги, на котором от руки написаны имена владельцев! Не знаю, как потом эта информация уляжется в музейную экспозицию. Но листочки картину совсем не портят, напротив – радуют. Значит, дело музея – в хороших руках.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Стелу
11.11.2021 12:25

Стела посвящается подвигу защитников Отечества, отличившихся в сражениях и проявивших мужество, стойкость и героизм.

В Зеленограде проходят занятия для слабослышащих жителей
10.11.2021 14:59

Программа оказывает пользу на развитие личности, расширяет знания об окружающем мире, помогает развитию речи и учит грамотно выходить из конфликтных ситуаций.

Десятиклассница из школы №1353 одержала победу в первенстве московской области по рукопашному бою
10.11.2021 14:06

Эта победа позволила ученице выйти на первенство Центрального федерального округа. 

Историю деревни Матушкино можно узнать в музее
09.11.2021 13:30

История района восстанавливается скурпулезно, по воспоминаниям жителей, которых сотрудники музея приглашают на чаепития.

Архитектор продолжает рассказывать о скульптурах Зеленограда
09.11.2021 11:19

Начальник управления градостроительного регулирования ЗелАО Москомархитектуры Анжела Игнатьева поделилась прообразами жанровой скульптуры в городе.

Знакомство с петербургским издательством книг пройдет в Культурном центре «Зеленоград»
08.11.2021 10:18

На Дне издательского дома можно посетить ярмарку книг и принять участие в открытом чтении произведений нидерландского писателя.

Культурный центр «Зеленоград» предлагает поучаствовать в выборе лучших студенческих фильмов
03.11.2021 12:42

Просмотр работ 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК пройдет с 14 по 16 ноября.

ГБУ «Энергия» запустил онлайн-флешмоб
03.11.2021 12:13

Победитель конкурса получит памятный приз от Центра социального воспитания, досуга и спорта.

Библиотеки Зеленограда предлагают продлить книги, не выходя из дома
02.11.2021 14:12

Любую книгу можно продлить онлайн с помощью сервиса поиска и бронирования книг «Библиотеки Москвы» на портале mos.ru.

Как будут производиться социальные выплаты в ноябре
02.11.2021 12:19

Городские доплаты к пенсиям, пособия и другие начисления в ноябре 2021 г. будут выплачиваться структурными подразделениями УФПС г. Москвы.

Танцевально-игровой квест прошел в Культурном центре «Доброволец»
02.11.2021 11:35

На прошлой неделе в группе «Танцуем с мамой» состоялся квест, приуроченный ко Дню анимации и мультипликации.

Приюты для животных временно закрыты
02.11.2021 10:16

Доступ посетителей временно приостанавливается для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Лес, переживший войну
01.11.2021 14:49

Многим соснам и елям здесь – более ста лет, как утверждают в ГПБУ «Мосприрода».

В Зеленограде опечатали магазин «Все для ремонта» за нарушение мер профилактики COVID-19
01.11.2021 13:49

Материалы проверки Роспотребнадзора будут направлены в суд для вынесения постановления о приостановлении деятельности магазина на 90 суток.

Литературный конкурс состоится в честь Дня матери
01.11.2021 13:14

Участникам необходимо написать сказку, в который главными героями станут родственники автора. Тема этого года – «Семейная история».

Конкурс военно-исторической миниатюры пройдет в Культурном центре «Зеленоград»
01.11.2021 10:34

Выставка приурочена к началу контрнаступления советских войск под Москвой. Она соберет модели боевой техники различные артефакты военного времени.

27 октября прошла интеллектуальная игра для пенсионеров «Квиз, плиз!»
29.10.2021 17:03

Дня бабушек и дедушек. Команды сразились в интеллектуальной борьбе из семи раундов, дали ответы на десятки вопросов из разных сфер.

В октябре прошли отчетно-выборные собрания первичных организаций Совета ветеранов района Старое Крюково
28.10.2021 13:20

Благодаря активной работе первичек маломобильные граждане получили медицинское обслуживание на дому и помощь социальных работников.

Полицейский Зеленограда рассказал об основных увлечениях в своей жизни
28.10.2021 13:12

Начальник смены дежурной части УВД по ЗелАО Олег Большаков – подполковник полиции и музыкант.

В ИЗО-студии «Веселые краски» прошел тематический урок
28.10.2021 11:59

Ученики вдохновились красками осени и создали необычные кленовые листочки.

Городские библиотеки проводят акцию «Положись на судьбу»
27.10.2021 12:14

27 октября любой желающий может прийти в библиотеку, получить лотерейный номер и выиграть случайную книгу.

Ученики школы №609 ознакомились в профессией полицейского
27.10.2021 11:42

Школьники изучили тактические приемы при задержании правонарушителей, а также порядок разборки и сборки пистолета Макарова.

Еще двух ветеранов наградили знаком «80 лет битвы за Москву»
27.10.2021 10:48

В ТЦСО «Зеленоградский» памятные нагрудные знаки вручили ветеранам Великой Отечественной войны Ольге Кириенко и Галине Кудрявцевой.

Дворец творчества детей и молодежи отправил открытки в фонд «Старость в радость»
26.10.2021 13:15

В октябре волонтеры #КомандадоброТы создавали своими руками поздравительные открытки для бабушек и дедушек из социальных учреждений.

Что говорит архитектор о скульптурах Зеленограда
26.10.2021 12:50

Затронув тему искусства в Зеленограде, нельзя обойти стороной и камерные формы: жанровую скульптуру, парковую, малые архитектурные формы.

Труженица тыла из Зеленограда отметила свой 100-летний юбилей
26.10.2021 10:32

Ветерану труда вручили именное поздравление от Президента РФ, часы с государственной символикой и цветы.

Зеленоградские кадеты стали участниками тактической игры «Прорыв»
26.10.2021 10:16

Воспитанники кадетского корпуса соревновались в расшифровке кодовых слов, сборке-разборке макета оружия на время, ориентировании на местности, работе с миноискателем и метании гранат.

«Микрон» предлагает погрузиться в мир микроэлектроники на выставке «Открой Моспром. Механизмы большого города»
25.10.2021 14:16

Крупнейший российский производитель и экспортер микроэлектроники предлагает в игровом формате узнать немного больше о своем производстве.

С 28 октября по 7 ноября зеленоградские библиотеки будут закрыты
25.10.2021 14:05

До вечера 27 октября Библиотеки Зеленограда работают в обычном режиме.

Ушла из жизни ветеран Серафима Бударцева
25.10.2021 13:55

Серафима Степановна принимала активное участие в ветеранском движении. И всегда, до последних минут жизни, улыбалась.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы