Основатели «Цирка сестер Фоминых» рассказали о том, как растут их ученики
Сальто-мортале – это акробатический прыжок с перевертыванием тела через голову в воздухе.
– Конечно, акробатом, тем более в цирке, стать нелегко, – подтвердила Инга. – Как? Стандартно – бесконечные и упорные тренировки.
Стоит заметить: требуется еще и желание, интерес. С этим оказалось все в порядке. Семья Фоминых из старинного города Кирова была богата девочками. Сначала на свет появились близнецы Инга и Светлана, а семь лет спустя – Ирина. Спорт? Глава семьи Василий Фомин – многократный чемпион СССР по греко-римской борьбе, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы 1982 года. Мама – профессиональная легкоатлетка.
– Очень активны мы с раннего детства, – вспоминала Инга. – Совсем не боялись высоты, были очень гибкими, обожали тренироваться. Поэтому, когда в Киров приехала цирковая студия, пошли заниматься туда тоже. А ведь цирк – не только спорт, воздушная акробатика, но и артистизм, танцы, клоунада, пантомима. Мы уже в детстве выступали в кировском цирке.
– А я тянулась за сестричками, – добавила Ирина. – Они меня тренировали поначалу, подкидывали как мячик.
Вот и перед выступлением на фестивале детских цирков «Великие цирки мира» за кулисами сестры наставляли четырехлетнюю Иришку: – Мы с тобой сейчас выйдем на арену и так должны выступить, чтобы нам долго аплодировали.
– Арпордировали – это когда в ладошки хлопают? – уточнила детка, с трудом выговаривая сложное слово. – Нам будут громче всех хлопать.
В это время объявляют: «Сестры Фомины!» Малышка вышла вместе с сестричками, лучезарно улыбаясь. Номер девочки отработали так чисто, что зал взорвался аплодисментами. А затем им присудили приз зрительских симпатий.
В 24 года Инга приехала в Москву к подружкам и решила, что должна жить здесь. На тот момент сестры уже были мастерами спорта, победителями многих соревнований, руководили детским цирком в Кирове. За минувшие годы Инга стала серьезным тренером, создала несколько детских коллективов. Спустя время к ней на подмогу приехала Ирина. Их цирковая студия участвует в многочисленных конкурсах и фестивалях. Отметим, например, победы на международном фестивале-конкурсе циркового искусства «Золотое сечение» в Москве, международном конкурсе в Болгарии и др.
У сестер Фоминых нет желания непременно сделать из ребят артистов. Главное – научить их двигаться, чувствовать свое тело, а кроме того – подружить.
– У нас занимаются около ста детишек с трех лет. Но сейчас ребята, конечно, изменились, – признала Инга. – Совсем маленьких мотивировать проще, им интересно все новое. А вот если дети приходят в 8-10 лет, раскрутить их поначалу порой нелегко. Многие из них пребывают в виртуальном пространстве, тела их ну совсем нетренированные. Но если затягивает, загораются глаза, соревнуются друг с другом – я тоже так сумею, появляются общие интересы, значит, пошло дело, значит, мы смогли.
Родители умных зеленоградских детей – потенциальных программистов – подтверждают: они реально начинают лучше учиться. Летом ребят вывозят на месяц в спортивный лагерь. На Новый год все группы студии уже выступают на сцене. В ближайших планах сестер Фоминых – расширяться, показывать ребятишек по телевидению. Наконец, представить коллектив в цирке братьев Запашных. В общем, как говорят профессионалы, артисту и купол цирка по плечу.