Художник-флорист Лидия Моисеева: Я уже не работаю, но продолжаю учиться, на дворе XXI век, столько всего нового и интересного появилось | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Художник-флорист Лидия Моисеева: Я уже не работаю, но продолжаю учиться, на дворе XXI век, столько всего нового и интересного появилось


Приближается 82-й день рождения одной из самых известных рукодельниц Зеленограда, педагога с 50-летним стажем Лидии Дмитриевны Моисеевой. Творческого человека с активной жизненной позицией и стремлением постоянно развиваться и учиться чему-то новому и интересному.

Мы решили узнать, не изменила ли она своему активному образу жизни? Убедитесь сами…

 

ПОРА УЧИТЬСЯ

Часто можно слышать, как трудно нынешним родителям с детьми. Не хотят внимать нравоучениям старших, у них совсем другие интересы. Верно, другие. Или не совсем? У Лидии Дмитриевны двое детей и четверо внуков. 20-летняя внучка Лиза, будущий журналист, говорит: «Бабуля, я о тебе подружкам рассказываю, а они не верят, что такая бабушка может быть».

А внуку Тимофею 13 лет. Он любит мастерить, конструировать, обожает уроки технологии в школе. И это неудивительно: именно бабушка привила ему любовь к творчеству. Чему только в детстве не научила она Тимофея! Одно из любимых занятий внука – квиллинг (композиции из скрученных бумажных лент). Иногда он сам становится учителем. Звонит и предлагает: «Бабушка, я тут новый метод обнаружил, приходи – научу». Конечно, бабушка приходит, и потом они долго с внуком сидят, учатся, советуются, иногда спорят, так и рождаются их творения.

– Учиться надо всегда, тем более у молодежи, у них новый взгляд даже на старые вещи, порой там, где ты не можешь придумать ничего нового, дети подсказывают интересные идеи, и работа обретает совсем другой облик.

Внуки очень любят и уважают бабушку Лидию, столько времени они провели за занятиями творчеством! Руки у нее, конечно, золотые и… «цветочные». Это надо видеть: сделанные этими руками флористические полотна, панно, картины из соломки. Поразительные композиции из бумажных лент. Картины из ткани – технология пэчворк. Какое великолепие! А сколько выставок за плечами: «Красота вокруг нас», «Цветочная палитра», «Второе дыхание», «Мир глазами ветерана», и везде – в числе призеров, награждена грамотами, дипломами и памятными подарками.

 

КРАБЫ НА ЗАВТРАК

Родилась Лидия Дмитриевна на Сахалине, а до 15 лет жила с родителями под Владивостоком, на берегу Японского моря, точнее – залива Петра Великого.

– Разве это забудешь? Вода холодная, но чистейшая. Песок белоснежный. Живности всякой в море водилось бесчисленное количество. Громадных крабов я тогда на всю жизнь наелась. Мы их на завтрак ловили.

Бабушка научила маму шить, вязать, вышивать, а та, в свою очередь, маленькую Лиду и сестру. Оттуда, из детства, ростки ее многолетнего творчества. До сих пор хранит рушники с кружевами ручной работы бабушки-крестьянки. Они в селе сами сажали лен, делали из него ткани, шили одежду, а потом и вышивали.

Когда отец-пограничник вышел в отставку, семья переехала в Орехово-Зуево, где Лидия Дмитриевна окончила местный педагогический институт и на полвека стала учителем химии и биологии. В 1966 году она с мужем переехала в Зеленоград, в 3-й микрорайон.

– Я всегда была активной девушкой. С детства занималась хореографией, балетом, танцевать не просто любила – жила этим. Директор школы, когда я пришла устраиваться на работу, сказала: «Вы у нас химию преподаете, а что еще умеете?» Я не растерялась: «Могу танцевальный кружок организовать». «О, что ж вы сразу не сказали, – обрадовалась директор. – С этого надо было начинать». В итоге одним из первых появился в городе кружок по танцам, который Лидия Дмитриевна вела несколько лет.

 

ИСКУССТВО

Однажды летом молодую учительницу пригласили вести в пионерском лагере кружок. А там море цветов, и Лидия стала заниматься флористикой: делать картины из цветов. И ребят этому искусству учила. Растения надо правильно засушивать – сберечь цветок в первозданном виде. Растения хорошо сохраняли цвет, а ребята из них делали интересные композиции. Но знаний не хватало, и Лидия Дмитриевна пошла на курсы: сначала икебаны, затем прикладного искусства. Научилась работать с соломкой – стеблями пшеницы, овса, ячменя. Одно время шила лоскутные одеяла, увлеклась пэчворком.

Всю жизнь приходится учиться! Поэтому она стала признанным мастером. Лидия Дмитриевна работала до 77 лет. Но и сейчас проводит мастер-классы в социальных центрах, обществе учителей-ветеранов, продолжает участвовать в выставках. И, конечно, всегда спешит учиться, как узнает о чем-то новом. Еще два-три раза в неделю бассейн! А вы говорите, почему у нее контакт с внуками! Они уважают, любят и берут пример со своей современной бабушки. Попробуйте так же!

Владимир РАТМАНСКИЙ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Художник-флорист Лидия Моисеева: Я уже не работаю, но продолжаю учиться, на дворе XXI век, столько всего нового и интересного появилось
02.03.2021 11:55

Приближается 82-й день рождения одной из самых известных рукодельниц Зеленограда, педагога с 50-летним стажем Лидии Дмитриевны Моисеевой.

C днем рождения, любимый город!
01.03.2021 20:32

3 марта Зеленограду исполнится 63.

Подопечные приюта для животных «Зеленоград» съездили на выставку «Надо брать зимой – 2021»
01.03.2021 17:32

Пушистая кошечка Вики из зеленоградского приюта стала домашней.

Чем и как сегодня живет депутатский корпус муниципального округа Старое Крюково?
01.03.2021 14:02

Рассказывают депутаты МО Старое Крюково Елена Черненко и Маргарита Голованова.

Ветераны РОО «Рубеж» совершили автопробег с посещением и возложением цветов к братским могилам
01.03.2021 13:48

Автопробег стартовал от храма Георгия Победоносца в 17-м микрорайоне.

Зеленоградский клуб «Силуэт» приглашает на мастер-класс
27.02.2021 12:25

В уютных студиях клуба преподаватели научат вас создавать оригинальные поделки для родных и близких на весеннюю тематику.

 

Собянин вручил благодарности руководителям НКО и волонтерам города
26.02.2021 15:15

27 февраля отмечается Всемирный день НКО.

В семейном центре «Зеленоград» стартовал подростковый проект «ЛИЧНОсть/мнениЯ/ факТЫ»
26.02.2021 13:53

Проект раздвинул привычные границы и предложил откровенно поговорить на самые актуальные и волнующие молодежь темы.

В ГБУ «Фаворит» прошло первое занятие из серии психологических тренингов курса «Жизнь глазами подростка»
26.02.2021 13:34

На вводном занятии затронули очень важную тему для современного общества: умение распознавать свои эмоции и понимать эмоции других.

Как получить бесплатную юридическую помощь в столичном семейном центре?
26.02.2021 12:43

О юридической помощи в семейном центре «Зеленоград» рассказала юрист Виктория Судакова.

В зеленоградской школе №1194 подвели итог проекта «России славные сыны. Мой дед в истории страны»
26.02.2021 11:09

Собран уникальный материал об участии членов семей учеников 1-11-х классов в Великой Отечественной войне.

В ГБУ «Фаворит» – новый руководитель
26.02.2021 11:00

Ирина Артемьева пришла в ГБУ «Фаворит» в сентябре 2019 года в качестве культорганизатора.

Жительница района Крюково Елизавета Соломина отметила 95-й день рождения
26.02.2021 10:51

Пребывая в бодром расположении духа, именинница поведала нам удивительную историю своей жизни.

Больше месяца на Яблоневой аллее работает сельскохозяйственная ярмарка
26.02.2021 10:15

Покупатели могут приобрести здесь все: от овощей и фруктов до мяса и рыбы, от орехов и сухофруктов до выпечки и конфет ручной работы.

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
26.02.2021 09:16

На страницах номера вы найдете три фотографии, помеченные значком видеокамеры, которые можно «оживить» с помощью приложения Stories Album.

Сотрудники Мосжилинспекции посетили приют «Зеленоград»
25.02.2021 16:05

Инспекторы подарили подарки хвостикам – вкусные лакомства, специализированные корма, лекарства и другие полезные вещи.

Собянин открыл второй флагманский центр занятости населения «Моя работа»
25.02.2021 15:55

Мэр Москвы рассказал о развитии сети специализированных городских центров занятости населения в ходе официального открытия нового флагманского центра «Моя работа» после его работы в экспериментальном режиме.

В Москве проведут выставку-пристройство бездомных животных «Надо брать зимой – 2021»
25.02.2021 15:24

Приют «Зеленоград» тоже представит подопечных: две ласковые кошечки Вики и Холли и две дружелюбные собачки Дана и Патрик поедут попытать счастье и стать домашними.        

Поликлинику в 9-м микрорайоне капитально отремонтируют
25.02.2021 12:45

С 9 марта в здании поликлинического отделения №5 ГКБ им. М.П. Кончаловского начнется капитальный ремонт по новому московскому стандарту.

Началось голосование по выбору памятника на Лубянской площади
25.02.2021 10:41

Жителям Москвы предлагают выбрать, кому поставить памятник – Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому.

Вячеслав Киселев: В Афгане я узнал, что пуля не свистит. Пролетает мимо, раздается шорох воздуха
20.02.2021 18:20

В честь очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана в зеленоградских школах и библиотеках проходят выставки легендарного фотокорреспондента Вячеслава Киселева.

Совет молодых ученых поддержит проект «Железнодорожный класс» призера конкурса «Лица района»
20.02.2021 17:10

Проект «Железнодорожный класс» призера московского городского конкурса «Лица района» Петра Скворцова будет реализован на школы №2045 при поддержке совета молодых ученых и специалистов территориальных и муниципальных органов.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы