Бывший главный санитарный врач Зеленограда Леонид Денисов: монолог о судьбе и профессии

Леонид Анатольевич Денисов – врач-гигиенист, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, почетный профессор Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана. С 1985 года работает в системе 3-го ГУ МЗ СССР, на объектах министерств общего машиностроения и электронной промышленности в Калужской области и в Зеленограде. Главный санитарный врач Зеленограда с 1992 по 2016 год.
Почему я стал врачом?
Я родился в Якутии, в рабочем шахтерском поселке Сангар, там же окончил школу. Не знаю, почему я захотел стать доктором, но мне кажется, что это решение пришло в комсомольском лагере под Якутском, летом перед 10-м классом. И уже осенью нас, желающих стать врачами, было четверо парней. Правда я не знал, что и две девчонки из класса тоже мечтали стать докторами – и ведь стали!
Не поступив с первой попытки на лечебный факультет, я решил поступать на санитарно-гигиенический, став врачом-гигиенистом. Кто-то скажет: «Что это за врач?! Только дает советы, как правильно жить. Мы и сами это знаем. Настоящий врач – тот, кто вылечит, когда мы заболеем». Но вот великий Гиппократ говорил: «Если есть несколько врачей, из которых один лечит травами, другой – ножом, а третий – словом, прежде всего обратись к тому, кто лечит словом». Мы же знаем: вначале было СЛОВО.
Поэтому никогда не следует забывать, что каждый врач – это прежде всего врач, а затем уже специалист в более узкой области. Первая и самая важная обязанность его состоит в том, чтобы научить человека быть здоровым. Вот и санитарный доктор лечит словом, в нем суть профилактики, предупреждения болезни.
Первые десять лет профессии
Студенческие годы прошли в Иркутске, на родине моих предков. В конце января 1975 года мы с женой Верой, студенты шестого курса, приехали в Якутск за направлением. Стояли лютые морозы. В тумане города не было видно. Одноэтажное деревянное здание Республиканской СЭС не произвело на нас хорошего впечатления. Зато руководитель произвел! В то время Иван Яковлевич Егоров первый год как возглавил санитарную службу Якутии. Расспросив нас, откуда мы и почему хотим в республику, он без волокиты подписал ходатайство в деканат санитарно-гигиенического факультета о нашем распределении в один из районов Якутии.
Да, 10 первых лет труда санитарных врачей в далекой республике сделали нас квалифицированными работниками санитарной службы, что в дальнейшем позволило на равных с другими трудиться в центральных областях России.
В год начала перестройки меня перевели из Якутии в систему 3-го ГУ МЗ СССР (ныне это ФМБА России). Наверное, там заметили мое старание, и по ходатайству министра электронной промышленности в последний год существования СССР меня перевели в Зеленоград на работу в санэпидстанцию медсанчасти №159 того же 3-го ГУ, вновь созданную с целью улучшения качества медицинского обслуживания работающих на промышленных предприятиях микроэлектроники, как было записано в правительственном документе.
На страже здоровья
Руководство главного комитета тогда поставило перед нами конкретную цель: разобраться с высокой заболеваемостью в городе. Мы с большим энтузиазмом принялись изучать особенности электронной промышленности с точки зрения ее влияния на здоровье работающих и население всего города. Конечно, эту работу всегда проводили и сотрудники действующей районной СЭС. Детально изучив заболеваемость, мы пришли к выводу, что особого влияния предприятий электроники здесь нет, надо расширять поиск причин. Такая возможность представилась, когда в начале 1992 года содержание медсанчасти для предприятий электроники стало непосильным бременем и ее передали в общегородскую сеть, а сотрудников СЭС – в Центр госсанэпиднадзора (ЦГСЭН). Тогда впервые в московской санитарной службе был объявлен конкурс на замещение вакантной должности главного врача ЦГСЭН. И с декабря 1992 года по июль 2016-го я занимал должность главного государственного санитарного врача Зеленограда.
Расширились возможности для изучения этих причин, и действительно, нам много что удалось установить и исправить совместными усилиями с администрацией Зеленограда, промышленниками и предпринимателями. Ведь сегодня не слышно от населения таких претензий к властям, как высокая заболеваемость чего-то, «плохая экология», неприятные запахи, шум от промпредприятий и многое другое. На решение проблем нужно время, настойчивость и терпение.
А в далекие 1990-е годы сотрудникам нашей службы, совместно с медицинскими работниками ЛПУ города и при поддержке властей, удавалось сдерживать рост числа многих инфекционных заболеваний (гепатиты, корь, дифтерия и пр.), поднявших голову в условиях развала экономики. Нам удалось найти причину некоторых неинфекционных болезней (почечная патология, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринная патология у детей и подростков) и устранить воздействие неблагоприятных факторов. Об этом мы постоянно докладывали общественности города на различных встречах и форумах. И за это я благодарен коллективу нашей санитарно-эпидемиологической службы.
Не просто было доказывать наши требования, чтобы они исполнялись. Приходилось делать это с помощью научно обоснованных данных, что и побудило меня выполнить ряд научно-исследовательских работ при активном участии сотрудников нашего коллектива, ученых нескольких научно-исследовательских институтов и центров. Из более чем 150 работ большее число посвящено решению гигиенических проблем Зеленограда.
Вот уже четыре года как я оставил государственную службу по причине достижения предельного для чиновника возраста, но продолжаю трудиться. В Академии последипломного образования ФМБА России передаю опыт санитарным врачам, в научно-исследовательской лаборатории развития личности и здоровьесбережения МГПУ с большим интересом занимаюсь изучением вопросов сохранения здоровья детей и подростков.
Подготовила Лариса РОМАНОВА, фото из архива Леонида ДЕНИСОВА
ТЕГИ: