Вода возвращается в город | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Вода возвращается в город


Специалисты предлагают новые решения по обустройству водных объектов столицы

В Москве огромное количество водоемов – Москва-река и ее притоки, искусственные пруды и естественные озера. Но в прошлом при строительстве города от них отказывались в пользу новых стройплощадок. Множество рек и ручьев упрятаны в подземные коллекторы, например, река Неглинка. Пруды засыпались. Но сегодня к воде – природному богатству Москвы  – формируется новое отношение. Во многих районах столицы в программе «Мой район» предусмотрено не только приведение в порядок существующих водоемов, но и обустройство новых водных объектов. Вода возвращается в город.

Необычные фонтаны на радость детям и взрослым

Фонтаны – одно из главных украшений Москвы. Приятно в жаркий день наслаждаться журчанием водных струй. Отдых у воды успокаивает, снимает стрессы. Поэтому, если в парке или сквере нет озерца или пруда, там нередко устанавливали фонтаны. Это сразу же повышало популярность зоны отдыха, а сами фонтаны становились достопримечательностью места.

Сегодня предлагается принципиально новое решение для обустройства фонтанов. В отличие от традиционных, в них нет чаши, струи воды бьют непосредственно с поверхности асфальта. Такие «сухие» фонтаны стали появляться в Москве с 2013 года. Первый из них был сооружен в Бабушкинском парке.

«Сухой» фонтан на территории «Музеона считается самым большим в городе: он занимает площадь в 840 квадратных метров! Второй фонтан-гигант расположен в парке «Ходынское поле» – его площадь 778 «квадратов». В Зеленограде первый (и пока единственный) «сухой» фонтан стал украшением площади Юности после ее реконструкции.

Если в чашах классических фонтанов купаться не разрешается (хотя многие этим запретом пренебрегают), в «сухом» фонтане можно окунуться в воду, ничего не нарушая. В жаркие дни не только дети, но и взрослые с удовольствием бегают между струй.

Многие фонтаны столицы по вечерам красиво подсвечиваются. Есть и музыкальные фонтаны, в которых не только звучит музыка, но и струи в ритм изменяют силу и направление, а цветовая гамма подсветки переливается сотнями цветов. К примеру, фонтан в Таганском детском парке по вечерам дает целые классические концерты под музыку Чайковского, Моцарта, Штрауса, Шостаковича.

Солнце, воздух и… вода!

Бегать по лужам, пускать кораблики в ручье или пруду – любимое развлечение детей во все времена! Разработчики детских игровых городков учли этот интерес и даже пошли дальше. Водные объекты на таких комплексах – не просто мини-бассейны. В Таганском детском парке, например, можно играть с песком и водой. У большой песочницы здесь стоят колонки для набора воды, имеются водные чаши и каналы, по которым можно отправить в путешествие самодельную лодку. Здесь же – водяная мельница и даже винт Архимеда. Так что, играя, можно знакомиться с началами физики! Этот парк был первым подобным в Москве. Но скоро ему составила конкуренцию «Водная станция» в Парке Горького.

Такие площадки устраиваются не только в крупных парках, но и в жилых кварталах. Например, ими могут похвастаться ЖК «Бунинские луга» и «Саларьево Парк».

Пруд как элемент дизайна

Хорошо, когда вода рядом: набережные рек и прудов нередко являются самыми красивыми, благоустроенными и популярными городскими общественными пространствами. Ну, а если ее нет, как, например, на территориях бывших промзон? Архитекторы предлагают создавать искусственные водоемы там, где нет естественных.

Такие пруды украшают ландшафтный парк «Зарядье». А на территории бывшей промзоны ЗиЛ, в парке Тюфелева роща, устроен футуристический пруд в виде кляксы с чистейшей водой лазурного цвета. Автор проекта, глава Американской ассоциации ландшафтных архитекторов Джерри ван Эйк специально пошел по пути максимального удаления от природных форм. А эффект цвета воды стал возможен благодаря бетонной чаше водоема, которая препятствует контакту воды с грунтом.

Красивый искусственный пруд появились в парке «Ходынское поле». Недавно в Куркине открылся парк «Пальмира». Здесь достопримечательностью является ручей: для детишек перебегать его по уложенным в русле валунам стало настоящим спортом.

Свой искусственный ручей с небольшим прудом есть и в Зеленограде – в микрорайоне МЖК. Это целый каскад, стекающий по склону альпийской горки (тоже искусственной), а в заводях, которые террасами спускаются сверху вниз, плавают диковинные рыбы.

Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Культурный центр «Зеленоград» представил игровой онлайн-интерактив «Нестрашные насекомые»
25.06.2020

Во время интерактивной программы дети познают окружающий мир.

Вода возвращается в город
25.06.2020

Специалисты предлагают новые решения по обустройству водных объектов столицы.

«Золотой стандарт» – кодекс наблюдателя
25.06.2020

Наблюдение за ходом голосования по поправкам в Конституцию будет проходить по единому своду стандартов, составленному Общественной палатой.

Зеленоградские ветераны наблюдали за Парадом Победы с трибун у стен Кремля
25.06.2020

Воочию парад увидели Николай Иванович Мельник и Алексей Романович Коробейников.

Московские кадеты приняли участие в Параде Победы на Красной площади
24.06.2020

Парадные расчеты были сформированы из лучших воспитанников Первого Московского кадетского корпуса.

Дмитрий Реут: Москва полностью готова к голосованию по Конституции
24.06.2020

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля.

Заслуженный тренер Валентин Жуков: Назрело время внесения изменений в Конституцию
24.06.2020

По мнению Валентина Жукова, внесение поправок в Конституцию РФ – это необходимость, поскольку в жизни страны многое изменилось.

Штаб по наблюдению и контролю за голосованием в Москве готов к работе
24.06.2020

По словам Александра Асафова, обучение наблюдателей фактически завершено.

Предприниматели призвали москвичей участвовать в программе «Миллион призов»
23.06.2020

Видеоролики, на которых бизнесмены приглашают москвичей поучаствовать в розыгрыше призов и потратить баллы по выигранным сертификатам на покупки или в кафе, появились в социальных сетях.

На участках для голосования в Москве обеспечат санитарную безопасность
23.06.2020

Голосующим будут выдаваться маски, одноразовые перчатки и ручки.

Возле Большого городского пруда появляется красивый пейзаж
23.06.2020

Профессиональная картина украсит опорную стенку у регбийного стадиона.

В День памяти и скорби около зеленоградской больницы были приспущены флаги
23.06.2020

Главврач ГКБ им. М.П. Кончаловского Ирина Яроцкая отметила, что 22 июня – трагичная дата в истории нашей страны и каждого из нас.

Собянин осмотрел новый уникальный Центр современного пятиборья
23.06.2020

Новый спорткомплекс стал первым в России объектом, где подготовка по всем видам дисциплин, входящих в современное пятиборье, будет проходить под одной крышей.

Переданные москвичами документы ВОВ можно посмотреть в онлайн-музее
23.06.2020

Традиционные выставки в центрах госуслуг были переведены в онлайн-формат, что позволило показать их еще большему числу москвичей.

Андрей Титов: «Каждый гражданин через свой голос может влиять на управление страной»
23.06.2020

Депутат Московской городской Думы объяснил, в чем заключается суть отдельных, наиболее важных поправок в Конституцию РФ и рассказал, почему важно принять участие в голосовании.

К программе «Миллион призов» присоединилось 13 столичных НКО
23.06.2020

По программе жители Москвы смогут получить сертификаты, бонусы и скидки, которые можно будет использовать в крупных торговых сетях, ресторанах и кафе, а также обменять на городские поощрения.

Какие поправки в Конституцию вынесены на голосование 1 июля
23.06.2020

Мы собрали основные поправки, которые позволят вам разобраться в сути изменений.

В День памяти и скорби прошло возложение венков
23.06.2020

В Зеленограде почтили память воинов, защитивших Москву от немецко-фашистских захватчиков.

Более 20 тыс. человек в Москве записались в корпус наблюдателей на голосовании по изменению Конституции
22.06.2020

Более половины наблюдателей за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ – женщины.

Регистрация наблюдателей за голосованием в Москве продлена до 24 июня
22.06.2020

– У нас уже более 20 тысяч наблюдателей, – сообщил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух.

Социально-реабилитационный центр «Возрождение» возвращается к обычному режиму работы
22.06.2020

Сотрудники центра готовы оказать психологическую и педагогическую помощь в вопросах употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.

В Зеленограде состоялась линейка, посвященная Дню памяти и скорби
22.06.2020

Ребята почтили память погибших солдат минутой молчания и возложили цветы на братскую могилу в 10-м микрорайоне.

Система дистанционного электронного голосования готова к работе
22.06.2020

Общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ пройдет с 25 июня по 1 июля.

Поправки в Конституцию установят новые требования к чиновникам
22.06.2020

В Конституции РФ планируется закрепить запрет двойного гражданства или вида на жительство в другой стране для высших должностных лиц.

Известный артист Алексей Огурцов высказался в поддержку внесения поправок к Конституции
21.06.2020

По его мнению, внесение поправок в Конституцию диктуется давно назревшей необходимостью.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы