Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Семья Мельников: северное сияние и южный поцелуй


Тамара и Николай Мельники: 65 лет вместе? Честное слово, они пролетели как Северное сияние. Нам некогда было рассуждать о проблемах – мы их преодолевали. А семья, дети – это наше богатство. Мы его заслужили.

Холодно, но жарко...

Нижнеянск, маленький якутский поселок за Полярным кругом в дельте реки Яны, впадающей в море Лаптевых. Ледяная тишина. И вдруг по черному небу начинают катиться зеленые, красно-желтые вихри, смешиваются, хороводят. При этом слышится странный треск.

– Неописуемое впечатление и, откровенно скажу, немного жутковатое, – не скрыл Николай Иванович. Кажется, полвека прошло с тех пор, как он, один из тех первых управленцев, поднимавший для страны Якутию, уехал с Севера. Но и сегодня и у 89-летнего ветерана и у его супруги Тамары Ефимовны, которая старше его на один месяц, эта земля так же стоит перед глазами.

У журналистов есть позитивные моменты в жизни – когда встречаешься с уникальными людьми, такими, как супруги Мельники. Они вспоминали, а я видел перед собой могучую Лену, стада оленей в заснеженной тундре, блеск первых алмазов. Потому что говорили о том, что сами видели.

– О-о, дорогой мой, тогда, еще в конце 50-х годов, в тундре, в каждом из совхозов ходили по 200-300 тысяч оленей, – улыбался Николай Иванович. – Смотри, на стене рога висят – это оттуда, из самой нашей глубинки. А в июне вся тундра покрывается розовыми и оранжевыми цветами – саранками, напоминающими маки. Фантастическая красота. Вот тебе и минус 50: все забудешь. На короткое время, конечно, ха-ха.

Что ж не посмеяться теперь! Представьте себе Якутию площадью в три Франции, дающую нынче 98 процентов российских алмазов, 15 процентов золота, 40 процентов олова и множество других ценных продуктов, тогда, в первой половине 50-х годов. Никаких дорог, пути сообщения обеспечивало огромное количество рек. Совсем молодым, не достигшим 30 лет, Николай Мельник уже возглавлял Якутское управление Главсевморпути. То есть, управлял транспортными путями гигантского края. Но и он, и его жена южане – как они на Крайний Север попали?

Поженились – и на север

Да, южане. Николай Иванович, как сегодня, помнит физиономию гитлеровского летчика, бомбившего гарнизон, где служил его отец, в первый – второй день Великой Отечественной. Это было между Полтавой и Красноградом. Потом месяц семья ехала в эшелоне в эвакуацию и поселилась в райцентре Вад под Арзамасом. Получил 12-летний пацан лошадь, развозил почту, семена. А в колхозе несладко было: подростки, да женщины подбирали валки в снопы, которые устанавливали в тяжеленые копны. А потом организовали в городке госпиталь, ездили ребята на вокзал и грузили на подводы сотни раненных солдат. Это часть жизни, приклеенная навсегда.

Школу Николай заканчивал в Дрездене, куда перевели служить вернувшегося с фронта отца, и уехал в Одессу, поступив в местный гидротехнический институт. Здесь 70 лет назад он и познакомился со своей Тамарой, приехавшей из родного Мариуполя, став студенткой исторического факультета одесского университета. Впоследствии она всю жизнь преподавала – и в институте, и в техникуме, и в школе. Ну, а любовь пришла уже по окончании вуза. Налетела, что Северное сияние, смущается пожилая пара. Только ведь девушку распределили в Запорожскую область, юноша мог остаться в Одессе, а сказал: «Пошлите в Якутию». И жена сразу согласилась. Правда, мама ее из Мариуполя прислала телеграмму: «Никакого Якутска, приезжай домой». Пришлось не послушаться.

– Это сейчас Якутск – уютный город, благоустроенный, – признал Николай Иванович. – А 65 лет назад – деревянный городок с малоэтажными домами без удобств.

– Подождите, как без удобств? Там же зимой обычное дело -45-50 градусов.

– Вот-вот, – поддержала Тамара Ефимовна. – В гостинице, где первое время жили, в удобства ходили на улицу. Мыться? В баню. Водичка? Пробивали полыньи в реке, и водовоз ее привозил в бочке, переливая в огромный чан.

А все же дела творили огромные. Основными дорогами служили Обь, Енисей, Колыма, Лена. Каждый год в июле-сентябре собирали огромные караваны в 200-300 судов по северному морскому пути. Одним из важнейших участков управлял Николай Мельник.

– Понятно, было непросто. Однажды шел караван из Владивостока, огромный корабль с цементом и другими стройматериалами попал в передвижку льдов – в Нижних Крестах, там, где Колыма впадает в Восточно-Сибирское море. Никто из людей не пострадал, но вы бы видели, какие дыры пробил лед в толстенном металле судна. Но что творилось, когда летом 55-го года советский геолог Юрий Хабардин в лисьей норе открыл первое гигантское месторождение алмазов — трубку «Мир»! Тогда хорошие отношения были с Канадой, вспоминал Николай Иванович, сопровождавший посла этой страны на рудник: на Западе не верили, что в СССР открыли алмазы. Посол вошел в большой зал, где за подобием бильярдных столов сидели женщины и из породы пинцетами выбирали алмазы. Зачерпнул дипломат породу, один алмаз упал на пол, так посол присел и не успокоился, пока не нашел камень.

Повезло металлургам с начальником

На одной страничке уместить рассказ о жизни двух заслуженных 89-летних ветеранов невозможно. Достаточно сказать, что к 34-35 годам Николай Мельник стал заместителем председателя Совета Министров Якутской АССР. Но приболел и вернулся в родной для супруги Мариуполь, где Н.Мельник со временем стал управляющим «Ждановметаллургстроем», который модернизировал огромные «Азовсталь» и металлургический завод им. Ильича. Под его управлением возвели первый в стране прокатный стан 3600, способный производить броневую сталь для кораблей и подводных лодок. Увы, это совсем коротко. Младший сын Евгений Мельник получил диплом МИЭТ, и в 2002-м убедил ветеранов переехать в Зеленоград, который им чрезвычайно пришелся по душе. А через три года оба сына, Сергей и Евгений, руководители крупных компаний в сфере компьютерных технологий, стали лауреатами Государственной премии России за разработку и внедрение компонентов системы «Электронная Москва». Нынче у Н. и Т. Мельников три внука и правнучка.

– А вы говорите – 65 лет, – рассмеялась на прощание Тамара Ефимовна. – Один большой день – трудный, но красивый. Повезло нам друг с другом.

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Центр Зеленограда может стать достопримечательностью Москвы
18.07.2018

Во время Московского урбанистического форума руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов сообщил, что центр Зеленограда может получить статус достопримечательного места.

Ведется подготовка к реставрации здания МИЭТ
18.07.2018

На Московском урбанистическом форуме глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявил, что в данный момент ведется подготовка к реставрации здания НИУ «МИЭТ» в Зеленограде.

В районах округа состоятся встречи глав управ с жителями
18.07.2018

18 июля в 19.00 главы управ районов Зеленограда проведут встречи с жителями.

За два дня бесплатный онкоскрининг прошли более 7 тыс москвичей
17.07.2018

Сейчас в Москве проходит акция «Я выбираю здоровое будущее!», участники которой могут бесплатно пройти диагностику на раковые заболевание и предрасположенность к ним.

В Старом Крюково пройдет серия экомероприятий
17.07.2018

На мероприятия можно принести, сдать или обменять использованные батарейки, пластик (бутылки, крышки и т.д.), ненужные книги, журналы, ненужную одежду.

В Зеленограде отпразднуют День молодежи
17.07.2018

По традиции День молодежи празднуется в конце июня – но, поскольку последняя неделя месяца отметилась продолжительными дождями и штормами, праздничные мероприятия перенесли на более приветливый в плане погоды июль.

В Крюково отметят «День соседей»
17.07.2018

19 июля во дворе корпусов 1436, 1437, 1438 пройдет уютный и домашний праздник – День Соседей.

У Школьного озера состоится массовый плэнер
17.07.2018

21 июля в 12.00 на открытой площадке у западной части Школьного озера пройдет мастер-класс пленэрной живописи «Мой Зеленоград», организованный Культурным центром.

В Зеленограде пройдут соревнования по туристскому ориентированию
17.07.2018

28 июля в лесопарке 11-го микрорайона пройдут соревнования по туристскому ориентированию.

Дети из летнего лагеря посетили ГИБДД в Зеленограде
17.07.2018

13 июля работники ДПС ГИБДД УВД Зеленограда провели экскурсию для юных посетителей летнего лагеря на базе Центра поддержки семьи и детства, а также для детей сотрудников полиции.

Префект Зеленограда встретил делегацию из Китая 
17.07.2018

В префектуре округа состоялась встреча делегации КНР из города Суйхуа с префектом Анатолием Смирновым.

Зеленоградский ветеран Александра Акимова отметила 95-летний юбилей
16.07.2018

На минувшей неделе ветерану Великой Отечественной войны Александре Ильиничне Акимовой исполнилось 95 лет.

На Школьном озере продолжаются Музыкальные четверги
16.07.2018

Культурный центр «Доброволец» продолжает Музыкальные четверги на территории Озеропарка (у корпуса 1002) на берегу Школьного озера.

Зеленоградцев приглашают на бесплатные занятия по йоге по вторникам
16.07.2018

В июле Культурный центр «Зеленоград» и студия йоги «Резонанс» предлагают горожанам погрузиться в мир йоги и медитаций.

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
13.07.2018

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

18 июля в районах Зеленограда состоятся встречи глав управ с жителями
13.07.2018

18 июля в 19.00 главы управ районов Зеленограда проведут встречи с жителями.

Делегация китайского города Суйхуа посетила Зеленоград
12.07.2018

12 июля этого года, в четверг, делегация города Суйхуа сделала ответный визит Зеленограду.

До 9 сентября «дачные» участки для голосования будут работать как филиалы МФЦ
12.07.2018

Сотрудники МФЦ будут принимать заявления от москвичей о месте голосования, а также оказывать услуги, нужные дачникам.

«Московская смена»: летний лагерь в ТЦСО «Зеленоградский»
12.07.2018

В отделении социальной помощи семье и детям в рамках реализации городской программы активного отдыха «Московская смена-2018» каждый день насыщен интересными мероприятиями.

В Зеленограде пройдет фестиваль латиноамериканского танца
11.07.2018

14 июля в 18.00 на летней веранде Культурного центра «Зеленоград» состоится яркий фестиваль латиноамериканского танца и музыки от школы танцев ArmenyCasa.

Зеленоградский зоомагазин подключился к акции помощи клинскому приюту для бездомных животных
10.07.2018

С июля посетители магазина могут сделать пожертвования и приобрести подарки для подопечных приюта.

В Зеленограде отметили День семьи, любви и верности
10.07.2018

Сразу несколькими мероприятиями ознаменовалось в Зеленограде празднование Дня семьи, любви и верности.

В зеленоградском ЗАГС состоялась церемония чествования супружеских пар
09.07.2018

В честь Дня семьи, любви и верности в зеленоградском ЗАГС состоялась церемония вручения памятных медалей «За любовь и верность».

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
06.07.2018

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

Многонациональный праздник «Абрикос» объединит народы столицы
06.07.2018

8 июля 2018 года с 10.00 до 22.00 в Екатерининском парке столицы пройдет ежегодный Многонациональный праздник «Абрикос».

Семья Мельников: северное сияние и южный поцелуй
06.07.2018

Дню семьи, любви и верности посвящается. Тамара и Николай Мельники: 65 лет вместе? Честное слово, они пролетели как Северное сияние...

Рабочая группа МГИК определила стандарт участка для «дачного» голосования
05.07.2018

Москвичи, которые во время выборов мэра 9 сентября будут находиться за пределами города на собственных дачах, смогут проголосовать в «модульных» избирательных участках.

Ко Дню семьи, любви и верности: они еще век вместе проживут!
05.07.2018

Говорят, что любовь живет три года. Но трудно согласиться с этим утверждением, когда встречаешь пары, которые вместе живут уже 50, 55, 60 лет.

«Московская смена»: летний лагерь в спортивной школе №10
05.07.2018

Вот уже третий год в Москве реализуется проект «Московская смена», который позволяет детям провести свои каникулы вне дома и получить новые знания, спортивные успехи и новых друзей.

На территории Озеропарка продолжаются мастер-классы
03.07.2018

Культурный центр «Доброволец» Зеленограда продолжает свою летнюю программу на берегу Школьного озера. Занятия проходят на территории Озеропарка у корпуса 1002.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы