«Московская Масленица» собрала 800 тыс. человек

Москва с размахом отпраздновала праздник Широкой Масленицы. Так, в тематическом фестивале, работа которого развернулась на 33 площадка в столице, побывали порядка 800 тысяч человек. Такие итоги подвели в воскресенье, 26 февраля, в столичном главке МВД России.
«Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около 800 тысяч человек», – отметили в полиции.
Кроме того, в МВД заявили, что безопасность гостей и общественный порядок на праздничных мероприятиях в Москве обеспечивали полицейские совместно с военнослужащими Росгвардии.
Начавший свою работу 17 февраля, фестиваль «Московская Масленица» продлился до 26 февраля. Всего организована работу осуществляли 33 площадки, из которых 14 площадок – в центре Москвы, 18 площадок – в городских парках и 1 площадка – на ВДНХ. Традиционной кульминацией в последний день празднования на Манежной площади стала «имитация сожжения» восьмиметровой Масленицы изо льда.
Для гостей фестиваля «Московская Масленица» организаторы подготовили уникальное меню, в которое вошли 120 видов блинов с мясом, рыбой, икрой, творогом, тыквой, вареньем, шоколадом, ягодами, мороженым и даже с томатом, пармезаном и базиликом. Поклонники необычных рецептов могли найти разноцветные угощения (жёлтые, зелёные, и красные блины), «блинное печенье», а также лакомства по-азиатски, по-европейски и по-кавказски.
Кроме того, благодаря сервису «Окно в город», перед посещением праздничной масленичной площадки в Москве, можно было оценить степень её загруженности или сделать выбор наиболее интересной. На семи площадках фестиваля «Московская Масленица» были установлены камеры видеонаблюдения – в парке «Музеон», парке Победы, усадьбе Царицыно и других.
Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Славянский праздник пришёл к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.