Аномальный дождь и резкое похолодание к вечеру делают погоду в Москве непредсказуемой

В Москве 16 февраля синоптики прогнозируют выпадение осадков до 15 миллиметров, что составляет более 40% месячной нормы. Согласно информации, предоставленной метеорологами (Гидрометцентр и центр Фобос), помимо дождя, ожидаются сильные порывы ветра – до 13-18 м/с.
При этом стоит отметить, что новых температурных рекордов в Москве не ожидается – днём воздух прогреется до +1…+3°C. На погодные условия влияет активный циклон с юго-запада.
Отметим, что самая высокая температура воздуха в этот день, 16 февраля, была зафиксирована в 2015 году и составила +4,9°C.
Кроме того, на 16 февраля объявлен «оранжевый» уровень опасности. По данным Гидрометцентра, в столичном регионе возможен снег и дождь. К вечеру похолодает, что чревато ледяным дождём и гололёдом.
«Оранжевый», предпоследний уровень опасности, означает, что существует угроза стихийных бедствий и нанесения ущерба непогодой.
Помимо Московской области, «оранжевый уровень» присвоен также Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областям.
Напомним, что последний раз «оранжевый» уровень опасности объявлялся в Москве и Зеленограде в начале февраля. Тогда столица боролась со снежной стихий. После обильных снегопадов в столицу нагрянул ледяной дождь, которому предшествовала небольшая оттепель. По данным синоптиков, в последние дни января столичный регион находился под влиянием фронтов скандинавского циклона, в Москве и области шёл ледяной дождь, наблюдался туман, а на дорогах образовалась гололедица.
При этом, в конце января ГБУ «Автомобильные дороги» Зеленограда и районные «Жилищники» получили указание обратить первоочередное внимание на 100%-ю работу ливнёвых канализаций на основных магистралях города и во дворах. С 28 января обеспечена регулярная очистка и уборка ливнёвок, которые позволяют талой воде не задерживаться на улицах. Кроме того, в связи с резким потеплением и установившейся тёплой погодой, необходимо поддерживать порядок на кровлях, козырьках, балконах, особенно в местах интенсивного прохода жителей вдоль корпусов. Кровли должны своевременно очищаться от снега, а также должна быть обеспечена безопасность жителей. Коммунальные службы получили соответствующие указания.
ТЕГИ: