Гидрометцентр: В Москву надолго пришла аномальная погода

Москва продолжает бороться со стихией. После обильных снегопадов на столицу надвигается ледяной дождь, которому предшествовала небольшая оттепель. По данным синоптиков, в последние дни января столичный регион находился под влиянием фронтов скандинавского циклона, в Москве и области шёл ледяной дождь, наблюдался туман, а на дорогах образовалась гололедица.
В Москве объявлен предпоследний, «оранжевый», уровень опасности погодных условий, что означает опасную погоду, возможность стихийных бедствий, а также ледяной дождь. Прогнозируется сильная гололедица. Об этом сообщается на портале Метеоновости со ссылкой на Гидрометцентр России.
«Ледяной дождь» - это природное явление, во время которого осадки в виде дождя, падая на переохлаждённые поверхности, сразу же превращаются в лёд. Суть этого природного явления заключается в том, что температура воздуха может быть как минусовой так и плюсовой, а температура поверхностей - должна быть отрицательная. В это время намерзание может происходить на любой поверхности, с которой соприкасается вода: на проводах, тротуарах, дорогах, ветках деревьев, крышах», - комментирует ситуацию главный столичный метеоролог, генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов.
Метеостанциями фиксировались осадки в виде снега, ледяного и обычного дождя, мороси, отмечался туман и гололед. В дни самой активной фазы,28 и 29 января, выпало порядка 18 мм осадков. Из них 20-30 % в виде снега, остальное в виде дождя. То есть за два дня выпало почти 40% от всей месячной нормы.
Ситуация является сложной и уникально. На протяжении практически всего января фиксировались низкие температуры воздуха (до - 20 градусов) с промерзанием почвы. В результате чего образовалась наледь.
«Более того, ситуация оказалась парадоксальной. Именно там, где было лучше всего убрано, где ничто не мешало соприкосновению воды с холодной поверхностью, и проявились условия для образования льда. Все поверхности в Москве промерзают по-разному, местами глубина промерзания почвы составила 50-70 см. Поэтому и картина с гололёдом в столице пёстрая: где-то поверхность превращалась в каток (особенно там, где её хорошо убирали), а где-то на протяжении всей аномальной погоды льда не возникло», - добавил метеоролог.
В ближайшие две недели ситуация принципиально не изменится, поскольку в ночное время ожидаются отрицательные температуры воздуха (до -2 – -3 градусов, днём +1 – +3 градуса).
Ранее с такими же предупреждениями выступило МЧС.
«С 28 января 2016 года в Москве сохраняются неблагоприятные природные явления, а именно: порывистый ветер, осадки в виде дождя и снега, так называемый «ледяной дождь», существуют условия для образования гололёда, наледи на тротуарах, обочинах дорог, вертикальных конструкциях и так далее», - отмечается в их сообщении.
Ведомство предупреждает, что при сильном ветре есть вероятность повреждения линий электропередачи, частичного повала деревьев, повреждения широкоформатных и рекламных конструкций. Угрозу представляет и гололёд - он может стать причиной затруднения движения транспорта, возникновения на дорогах заторов и аварийных ситуаций, увеличения количества ДТП на аварийно-опасных участках.
При таких погодных условиях МЧС Москвы рекомендует гражданам обходить шаткие строения и рекламные щиты, ставить автомобиль в гараж или вдали от деревьев и слабо укреплённых конструкций. Ведомство призывает пешеходов не торопиться при движении, а водителей - соблюдать дистанцию, не совершать резких манёвров и проезжать перекрестки, где могут находиться пешеходы, максимально осторожно.
ТЕГИ: