На форуме «Открытые инновации» названы лидеры национального рейтинга «ТехУспех-2015»

28 октября в ходе Московского международного форума «Открытые инновации» определились победители четвёртого национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех», который проходит ежегодно по инициативе РВК.
В 2015 году из 250 заявленных компаний в рейтинг вошли 60. Участником рейтинга может стать компания не моложе 4-х лет, демонстрирующая среднегодовой темп роста выручки не менее 15% за 3 последние года, и с объёмом выручки за прошлый год от 100 миллионов до 10 миллиардов рублей. Основным достижением компании должен быть факт вывода на рынок хотя бы одного уникального продукта, разработанного на основе собственных или приобретенных результатов НИОКР.
Отраслевая принадлежность ТОП-50 рейтинга выглядит следующим образом: почти 50% участников рейтинга представляют машиностроение, электронику и приборостроение, промышленное оборудование, промышленность.
Как и в прошлом году, самые успешные компании распределены по трём основным категориям: ТОП-10 крупнейших компаний (по размеру выручки), ТОП-10 быстрорастущих компаний (по темпам роста выручки) и ТОП-10 инновационных компаний (оценивается технологический уровень выпускаемой продукции, её новизна, интеллектуальная собственность компаний, а также расходы на НИОКР и технологические инновации).
Лидером рейтинга стала фармацевтическая компания «Биокад» - санкт-петербургский производитель инновационных лекарственных препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Лидером по темпам роста выручки признана компания «Лидер-компаунд» из Республики Мордовия, которая за три года сумела увеличить свою доходность в 8 раз. Благодаря её инновационным разработкам на российском рынке появился новый материал для изоляции силовых кабелей напряжения до 35 кВ, которые ранее только импортировались.
Десятку самых инновационных предприятий возглавило калужское ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина. Флагманские технологические и конструкционные решения предприятия позволяют совершенствовать ракетно-космическую, авиационную и другие виды высокотехнологичной техники и оборудования. Впервые в отечественной практике разработана технология изготовления крупногабаритных высоконагруженных авиакомпонентов из углепластика для хвостового оперения самолета МС-21.
В этом году сформирована дополнительная номинация - ТОП-10 компаний, обладающих высоким экспортным потенциалом. По мнению экспертов рейтинга, самым высоким экспортным потенциалом обладает ООО «ПХК» (Пермская Химическая Компания). Компания выпускает продукцию тонкой и специализированной химии, которая используется в микроэлектронике, для синтеза лекарственных препаратов и в средствах защиты растений, в алмазодобывающей промышленности, стекольной индустрии и т.д.
С полным списком компаний, вошедших в рейтинг, а также их ключевыми показателями можно ознакомиться на сайте рейтинга www.ratingtechup.ru.