Зеленоградка Анна Жарикова – непокоренная...
Бессмертный полк. Писатель Александр Шаталов
Есть люди, которые в любой ситуации не опускают руки, стремятся к цели и достигают ее благодаря воле, упорству и необыкновенной работоспособности. Такие люди, как Анна Захаровна Жарикова – непокоренные.
11 апреля 2015 г. – 70 лет со дня освобождения последнего фашистского концлагеря в Европе. Но гетто и концлагеря действовали и на территориях нашей страны, занятых фашистами.
Более 70 лет назад войска Воронежского фронта освободили обреченных на смерть военнопленных и мирных жителей, находившихся в Острогожском концлагере.
…У Анны Захаровны Жариковой на всю жизнь остался страх перед лаем собак, а по ночам ей часто снится, что она смертельно голодна. В Острогожском лагере она находилась с мамой и старшей сестрой. Ане исполнилось тогда 2,5 года.
После освобождения в лютом январе 1943 г. Аня с мамой и сестрой вернулись домой в с. Залужное Лискинского района Воронежской области. Вернулись на пепелище.
– В октябре 1945 г. пришел с войны папа, – вспоминает Анна Захаровна. – Вот это было счастье! Но работы не было, и он уехал в поисках заработка в Воронеж. В 1947 г. Анна пошла в школу – ее только открыли после ремонта, это было самое красивое 2-этажное здание. Школа красовалась на возвышенности, а за ней – пойма Дона.
Аня была активисткой – занималась юннатской работой, ее избрали председателем пионерской дружины.
В 1955 г. ввели плату за обучение: 150 руб. за полугодие, и семья решила учить старшую сестру, а лучшая ученица школы была оставлена дома в помощь маме. Но в октябре директор школы Петр Матвеевич Беляев заплатил за учебу Анны и обещал летом предоставить ей возможность заработать на обучение. Обещание выполнил: в летние каникулы девочка работала в лесхозе. Школу Анна окончила с серебряной медалью.
Она мечтала стать педагогом, но в силу житейских обстоятельств учиться Анна могла только в вузе с предоставлением общежития и стипендии, чтобы жить самостоятельно. Таким был Воронежский сельскохозяйственный институт.
Каждое лето студентка отправлялась на практику туда, где можно было заработать – в Адыгею, Ставрополь и т. д. На каникулах трудилась в колхозе на благо семьи.
Мечта Анны учить детей осуществилась лишь в 1970 г., когда ее избрали по конкурсу ассистентом кафедры «Инженерная геодезия» в Брянском технологическом институте. В Брянск Анна Захаровна уехала с мужем после окончания института.
Сыновья Анны Захаровны учились в военно-космической академии им. А.Ф.Можайского, младший жил в Зеленограде. В 1994 г. он привез родителей к себе.
– Мы с мужем к тому времени были инвалидами II группы, а я тяжело болела, – рассказывает Анна Захаровна. – Как только я немного поправилась – стала страдать от дефицита общения: ни друзей, ни знакомых. Внуки подросли.
И А.Жарикова с головой погрузилась в общественную работу. Признание статуса бывшего несовершеннолетнего узника позволило работать в Совете ветеранов района Старое Крюково. Не первый год Анна Захаровна участвует в мероприятиях по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Старое Крюково Наина Михайловна Романова:
– Анна Захаровна – талантливый, неординарный, творческий человек. Я у нее многому научилась. Что бы я ей ни поручала, она проявляет инициативу, многое делает. Ее очень любят в школах, она организовывает и проводит замечательные встречи. Департаментом образования и окружным Советом ветеранов нам было поручено подготовить соглашение о совместной работе между учебными заведениями и ветеранским движением. Анна Захаровна – первый автор соглашения, она его совершенствует постоянно. Она составила план совместной работы и четко его выполняет. Я благодарна, что судьба свела меня с Анной Захаровной, она замечательный человек.
ТЕГИ: