Зеленоградец Андрей Демченко: солдат последнего сталинского призыва

25 октября 2014 г. ветеран Великой Отечественной войны Андрей Ефимович Демченко отметил 87-летие. А 70 лет назад, 25 октября 1944 г. под грифом «Совершенно секретно» вышло постановление Государственного комитета обороны «О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения». Так 17-летний А.Демченко стал солдатом последнего сталинского призыва.
Андрей Ефимович родился на Черниговщине в многодетной бедной крестьянской семье. Он был самым младшим ребенком, у него было еще три брата – Евгений, Александр и Григорий.
– Я хорошо помню 22 июня, – рассказывает Андрей Ефимович, – это был теплый, хотя и дождливый день. В 12 часов по радио нарком иностранных дел Молотов сообщил, что немцы коварно, без объявления войны напали на нашу страну. В конце речи заверил: наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Никто тогда и предположить не мог, что война продлится 4 страшных года, унесет миллионы жизней, принесет столько боли и страданий.
Уже в первые дни войны мужчины уходили на фронт: мобилизованы были отец Ефим Степанович, два средних брата Александр и Григорий. Евгений к моменту начала войны служил в армии, оттуда ушел на фронт, а в 1943 г. пропал без вести. Остальные мужчины семьи Демченко вернулись живыми, но до этого момента было 4 года войны и неизвестности. Те, кто остался в тылу, от мала до велика тоже рабо- тали на победу.
– Я работал санитаром в больнице, – вспоминает Андрей Ефимо- вич, – потом кочегаром на местном паровозе по прозвищу «кукушка», его маршрут составлял всего 80 км, и на нем мы развозили разные не- обходимые вещи. Потом начались массовые работы по рытью окопов, мы со сверстниками подвозили воду взрослым. Немецкая оккупация на Черниговщине началась в конце августа – начале сентября 1941 г. Отступали наши войска, военные предупредили жителей: немцы уже на подходе, что они зверствуют и карают.
– Но передовые немецкие части, которые прошли через наше село, – рассказывает Андрей Ефимович, – зверств и грабежей не устраивали, они искали советских солдат. Заходили в каждую избу, спрашивали: солдат есть? Потом стало известно, что немцев награждали, если они обнаружат наших солдат. Зашли в нашу избу и сразу увидели на стене портреты Ленина, Сталина, три грамоты между ними и расписание уроков. Немец увидел это, как закричит: «Большевик!», и дал автоматную очередь по портретам. Наших солдат у нас не нашли и враги убрались восвояси. А вот когда подошли тыловые немецкие части, начались тотальные поборы: отбирали все – продукты, вещи. Жителям же рассказывали о грядущем новом мировом порядке.
Оккупация продлилась два года, до 43-го, когда не за горами была уже Курская битва. Немцы ушли из села, местной власти не было, и на это время решено было создать отряды особого назначения, которые в основном состояли из подростков, а руководил вернувшийся с войны инвалид. В обязанности отряда входила охрана сельсовета и выслеживание немецких недобитков, полицаев, окопавшихся в местных лесах. Такие операции проходили по ночам, но брать самим врагов не разрешали, нужно было только собирать информацию. А потом, на основе этой информации, формировались отряды из взрослых, которые уже и осуществляли задержание.
– Я хочу сказать, что с начала Второй мировой войны в 1939 г., когда немцы напали на Польшу, – говорит Андрей Ефимович, – в школах на высоком уровне начали преподавать начальную военную подготовку: сдача норм ГТО, стрельба на значок «Ворошиловский стрелок», преодоление полосы препятствий. Это нам очень помогло, когда постановлением ГКО мужчины от 16 до 50 лет должны были пройти 110-часовую военную подготовку. На этих сборах нас учили военному делу, после чего выдавали соответствующую справку.
В ноябре 1944 г. после Указа ГКО от 25 октября 1944 г. Андрея взяли в армию, в 22-ю учебную стрелковую дивизию резерва Главного командования, которая дислоцировалась в Московском военном округе. Здесь готовили младших командиров, специалистов, умеющих владеть всеми видами стрелкового оружия. На фронт бойцы этой дивизии, наверное, к счастью, уже не попали, но были готовы с честью нести военную службу.
– День Победы мы отметили в своей воинской части, – рассказывает Андрей Ефимович, – и это был самый радостный день в моей жизни! Наступил мир, но я остался служить в армии, поступил в Рязанское военное пехотное училище, но не закончил его по состоянию здоровья. Продолжил служить в спецподразделении Московского военного округа до 1961 г., а потом до 1991 г. служил в центральном аппарате Министерства обороны.
В 1993 г. Андрей Ефимович получил квартиру в Зеленограде, с 2004 г. – председатель Совета ветеранов 15-го мкрн. Две его дочери живут в Москве, хорошо знают военную историю жизни отца. А правнучка Мария, выпускница детского сада в 2012 г., стала лауреатом столичного конкурса «О нас пишут правнуки». Сам Андрей Ефимович прекрасно знает историю Великой Отечественной войны, что подтвердила его победа в окружном конкурсе «Мы победили!», который проводился в честь 65-летия Великой Победы. Он ответил на все 47 вопросов о Великой Отечественной войне. Эти знания Андрей Ефимович передает нынешнему молодому поколению, выступая в школах и постоянно подчеркивая несгибаемость духа и силу русского солдата!