Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Зеленоградец Андрей Демченко: солдат последнего сталинского призыва


25 октября 2014 г. ветеран Великой Отечественной войны Андрей Ефимович Демченко отметил 87-летие. А 70 лет назад, 25 октября 1944 г. под грифом «Совершенно секретно» вышло постановление Государственного комитета обороны «О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения». Так 17-летний А.Демченко стал солдатом последнего сталинского призыва.

Андрей Ефимович родился на Черниговщине в многодетной бедной крестьянской семье. Он был самым младшим ребенком, у него было еще три брата – Евгений, Александр и Григорий.

– Я хорошо помню 22 июня, – рассказывает Андрей Ефимович, – это был теплый, хотя и дождливый день. В 12 часов по радио нарком иностранных дел Молотов сообщил, что немцы коварно, без объявления войны напали на нашу страну. В конце речи заверил: наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Никто тогда и предположить не мог, что война продлится 4 страшных года, унесет миллионы жизней, принесет столько боли и страданий.

Уже в первые дни войны мужчины уходили на фронт: мобилизованы были отец Ефим Степанович, два средних брата Александр и Григорий. Евгений к моменту начала войны служил в армии, оттуда ушел на фронт, а в 1943 г. пропал без вести. Остальные мужчины семьи Демченко вернулись живыми, но до этого момента было 4 года войны и неизвестности. Те, кто остался в тылу, от мала до велика тоже рабо- тали на победу.

– Я работал санитаром в больнице, – вспоминает Андрей Ефимо- вич, – потом кочегаром на местном паровозе по прозвищу «кукушка», его маршрут составлял всего 80 км, и на нем мы развозили разные не- обходимые вещи. Потом начались массовые работы по рытью окопов, мы со сверстниками подвозили воду взрослым. Немецкая оккупация на Черниговщине началась в конце августа – начале сентября 1941 г. Отступали наши войска, военные предупредили жителей: немцы уже на подходе, что они зверствуют и карают.

– Но передовые немецкие части, которые прошли через наше село, – рассказывает Андрей Ефимович, – зверств и грабежей не устраивали, они искали советских солдат. Заходили в каждую избу, спрашивали: солдат есть? Потом стало известно, что немцев награждали, если они обнаружат наших солдат. Зашли в нашу избу и сразу увидели на стене портреты Ленина, Сталина, три грамоты между ними и расписание уроков. Немец увидел это, как закричит: «Большевик!», и дал автоматную очередь по портретам. Наших солдат у нас не нашли и враги убрались восвояси. А вот когда подошли тыловые немецкие части, начались тотальные поборы: отбирали все – продукты, вещи. Жителям же рассказывали о грядущем новом мировом порядке.

Оккупация продлилась два года, до 43-го, когда не за горами была уже Курская битва. Немцы ушли из села, местной власти не было, и на это время решено было создать отряды особого назначения, которые в основном состояли из подростков, а руководил вернувшийся с войны инвалид. В обязанности отряда входила охрана сельсовета и выслеживание немецких недобитков, полицаев, окопавшихся в местных лесах. Такие операции проходили по ночам, но брать самим врагов не разрешали, нужно было только собирать информацию. А потом, на основе этой информации, формировались отряды из взрослых, которые уже и осуществляли задержание.

– Я хочу сказать, что с начала Второй мировой войны в 1939 г., когда немцы напали на Польшу, – говорит Андрей Ефимович, – в школах на высоком уровне начали преподавать начальную военную подготовку: сдача норм ГТО, стрельба на значок «Ворошиловский стрелок», преодоление полосы препятствий. Это нам очень помогло, когда постановлением ГКО мужчины от 16 до 50 лет должны были пройти 110-часовую военную подготовку. На этих сборах нас учили военному делу, после чего выдавали соответствующую справку.

В ноябре 1944 г. после Указа ГКО от 25 октября 1944 г. Андрея взяли в армию, в 22-ю учебную стрелковую дивизию резерва Главного командования, которая дислоцировалась в Московском военном округе. Здесь готовили младших командиров, специалистов, умеющих владеть всеми видами стрелкового оружия. На фронт бойцы этой дивизии, наверное, к счастью, уже не попали, но были готовы с честью нести военную службу.

– День Победы мы отметили в своей воинской части, – рассказывает Андрей Ефимович, – и это был самый радостный день в моей жизни! Наступил мир, но я остался служить в армии, поступил в Рязанское военное пехотное училище, но не закончил его по состоянию здоровья. Продолжил служить в спецподразделении Московского военного округа до 1961 г., а потом до 1991 г. служил в центральном аппарате Министерства обороны.

В 1993 г. Андрей Ефимович получил квартиру в Зеленограде, с 2004 г. – председатель Совета ветеранов 15-го мкрн. Две его дочери живут в Москве, хорошо знают военную историю жизни отца. А правнучка Мария, выпускница детского сада в 2012 г., стала лауреатом столичного конкурса «О нас пишут правнуки». Сам Андрей Ефимович прекрасно знает историю Великой Отечественной войны, что подтвердила его победа в окружном конкурсе «Мы победили!», который проводился в честь 65-летия Великой Победы. Он ответил на все 47 вопросов о Великой Отечественной войне. Эти знания Андрей Ефимович передает нынешнему молодому поколению, выступая в школах и постоянно подчеркивая несгибаемость духа и силу русского солдата!

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Жители выскажут свое мнение о смене вывесок в Москве
17.04.2015 00:28

Разработан новый дизайн для столичных вывесок и рекламных конструкций. Свое отношение к процессу редизайна москвичи смогут высказать в проекте «Активный гражданин», где запускается новый опрос на эту тему.

Проводится работа по выявлению неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
16.04.2015 16:20

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2 января 2014 года №1-р и Указанием Военного комиссара в города Москвы Опо № 160 от 23.03.2015 г. «Об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» проводится работа по выявлению неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручение им (передаче в семьи погибших (умерших) ветеранов) наград, не врученных ранее.

Заработала полная версия сайта проекта «Бессмертный полк – Москва»
16.04.2015 14:55

Сайт проекта «Бессмертный полк – Москва» //polkmoskva.ru/ работает в полной версии. Все, кто интересуется историей, теперь могут в Интернете познакомиться с историями героев «Бессмертного полка».

Зеленоградцы - победители олимпиады «Профессиональный старт:видеорезюме»
16.04.2015 13:21

Стали известны имена победителей третьей городской олимпиады «Профессиональный старт: видеорезюме», организованной ГБУ города Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития». Среди них зеленоградцы: Товарнов Дмитрий из ГБОУ СОШ №1150 им. К.К. Рокоссовского (Финансовая академия) и Гончаров Алексей из ГБОУ СОШ №853 (МКБ Компас, МГТУ им. Баумана).

Фотоквест
15.04.2015 19:52

26 апреля в 10.00 на площади Юности пройдет фотоквест "Зеленоград - живой памятник нашей Победы".

Центры госуслуг и Кадастровая палата приготовили для ветеранов ВОВ специальную акцию к Дню Победы
15.04.2015 19:41

Столичные центры госуслуг совместно с Кадастровой палатой Росреестра по г.Москве  в честь предстоящего Дня Победы подготовили для ветеранов Великой Отечественной войны праздничную акцию, которая стартовала на этой неделе и продлится до 11 мая.

Стартует фотоконкурс “Строки поэтов глазами фотографа”
15.04.2015 19:35

20 апреля 2015 года стартует фотоконкурс “Строки поэтов глазами фотографа”, который проводит ГБУК г. Москвы «МФЦ «Молодежная республика».
 

В Зеленограде на Пасху автобусы ходили бесплатно
13.04.2015 16:10

На Пасхальные праздники руководство города организовало бесплатные маршруты для зеленоградцев, которые планировали посетить зеленоградские кладбища. Здесь же горожане могли получить бесплатный инвентарь, приобрести праздничные куличи, выпить горячий чай и кофе. 

- В прошлые выходные кладбища Зеленограда посетили около 4 тысяч человек. Это меньше, чем в прошлом году. На Пасху ожидалось более активное посещение - около 7 тысяч зеленоградцев, - отметил заместитель префекта А.Чеботарев.

Военно-патриотическое детско-юношеское мероприятие в честь 70-летия Победы в ВОВ пройдет в дер. Рузино
10.04.2015 16:26

10 мая 2015 г. в 11.00 на территории прихода строящегося Храма-Памятника битве под Москвой 1941-1942 гг. в дер. Рузино будет проходить военно-патриотическое детско-юношеское мероприятие в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Зеленоградец Андрей Демченко: солдат последнего сталинского призыва
09.04.2015 15:58

25 октября 2014 г. ветеран Великой Отечественной войны Андрей Ефимович Демченко отметил 87-летие. А 70 лет назад, 25 октября 1944 г. под грифом «Совершенно секретно» вышло постановление Государственного комитета обороны «О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения». Так 17-летний А.Демченко стал солдатом последнего сталинского призыва.

15 апреля главы управ районов обсудят с жителями актуальные для Зеленограда вопросы
09.04.2015 08:30

15 апреля в районах пройдут встречи глав управ с жителями. Обсудить вопросы благоустройства своего района, ход призыва на военную службу, работу по предотвращению возникновения пожаров в районе, а также организацию летнего отдыха можно будет в 19.00 в управе своего района. Традиционно главы управ ответят на все вопросы, волнующие жителей.

По Москве и Московской области началась отчетная кампания плательщиков страховых взносов в ПФР
07.04.2015 12:34

С 1 апреля Управления ПФР по всей России начали прием от работодателей Единой формы отчетности в ПФР за I квартал 2015 года.

Сергеем Собяниным обновлено соглашение о сотрудничестве с Курской областью
06.04.2015 18:36

Сегодня было обновлено соглашение о сотрудничестве между Москвой и Курской областью. Сергей Собянин от Правительства Москвы и Александр Михайлов от Администрации Курской области договорились о развитии взаимодействия в сферах культуры, торговли и науки. Соглашение было подкреплено протоколом по его реализации.

Заработала горячая линия для жалоб на неправильно припаркованные авто
06.04.2015 09:55

Заработала горячая линия для жалоб на неправильно припаркованные авто 8(495) 539-54-54.

Сегодня Владимир Путин откроет всероссийскую акцию «Вахта памяти – 2015»
06.04.2015 09:50

6 апреля Владимир Путин примет участие в открытии всероссийской акции «Вахта памяти – 2015». 

Москва поднялась на три позиции в международном рейтинге городов
04.04.2015 15:44

Независимый ежегодный рейтинг загруженности дорог мира TomTom определил города с самым плохим трафиком. Москва заняла в нем 4-е место (50% загруженности дорог). Тогда как в 2012-2013 годах наша столица занимала в данном рейтинге 1-е место (66% загруженности дорог).

Ветеран Б.Коркин награжден медалью «За доблестный труд в годы войны»
03.04.2015 11:47

В 1941 г. Борису Коркину исполнилось 15 лет. В то время он с родителями и младшим братом жил в дер. Клетки Черневского сельсовета Осташовского района Московской области. Деревня располагалась у реки Рузы примерно в 15 км к юго-западу от Волоколамска (ныне Волоколамский район).

Сегодня День единения народов Российской Федерации и Республики Беларусь
03.04.2015 09:24

В этот день Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Зеленоград также чтит отношения с этой страной, в районе Матушкино скоро состоится торжественное открытие сквера, посвященного Беларуси. Здесь установлены фигуры национальных сказочных героев, а насыпная горка-клумба выполнена в виде карты Беларуси. Изящные металлические указатели несут на себе названия известных нам по фронтовым сводкам имен городов Беларуси.

Важно: расписание электричек в апреле сильно изменится
02.04.2015 07:34

В связи со строительством нового пути на Ленинградском вокзале, в апреле расписание электричек по нашему направлению сильно изменится. После часа пик, а значит, примерно с 10 часов будет большой перерыв в электричках, достигающий 5 часов.

Участвуйте в фотоквесте
01.04.2015 18:25

Многофункциональный центр «Молодежная республика» приглашает принять участие в фотоквесте "Зеленоград - живой памятник нашей Победы".

Расширенное заседание политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗелАО
01.04.2015 12:03

Состоялось расширенное заседание местного политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗелАО.

Карта
31.03.2015 09:25

Единая транспортная карта «Стрелка» начала действовать на железнодорожном участке Москва–Тверь. Теперь зеленогрдацы могут приобрести карту в Крюково, как и на всех станциях тверского направления.

В Москве стартовала экологическая акция Часа Земли
28.03.2015 20:36

В 2015 году в России и других странах мира традиционно пройдет экологическая акция «Час Земли». На один час с 20.30 до 21.30 в Москве и др. российских городах будет отключена подсветка зданий.

Три развязки на МКАД будут открыты в 2015 году
28.03.2015 19:59

До конца этого года в эксплуатацию будет введена развязка на пересечении МКАД с Каширским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами. Об этом сообщил в субботу «Интерфаксу» заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Решай и действуй - войди в молодежную палату
27.03.2015 12:50

Активных ребят и девушек от 18 до 30 лет ждут в молодежных палатах своих районов. До 15 апреля оставить описание своего проекта улучшения жизни района, а также краткую информацию о себе нужно оставить на сайте molparlam.ru. Для отобранных кандидатов «Центром молодежного парламентаризма» Москвы будут проводиться тренинги и специальные семинары, чтобы будущих общественных деятелей подготовить к общественной деятельности.

Мария Чернышева: Моя война
27.03.2015 11:50

– К лету 1941-го я окончила семь классов, после чего решила избрать рабочую профессию – пошла на завод №2 пищевых концентратов, вступила уже к этому времени в комсомол. Так начинает свой рассказ о жизни коренная москвичка Мария Кузьминична Чернышева, проживающая ныне в Зеленограде, в 16-м мкрн.

Зеленоград: Как стать мастером фотографии?
26.03.2015 15:46

На базе учреждения ГБУК г. Москвы «МФЦ «Молодежная республика» прошел мастер-класс «Фотография доступна каждому».

По инициативе российской делегации на сессии КМРВСЕ принят Меморандум в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом
26.03.2015 15:41

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина в составе росссийской делегации приняла участие в 28-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), которая прошла в Страсбурге (Франция).

Правила получения пенсии по инвалидности
26.03.2015 12:43

Пенсионный фонд Российской Федерации является одним из главных государственных институтов страны, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение инвалидов. По Отделению  ПФР по г. Москве и Московской области выплаты в связи с инвалидностью получают более 1,5 млн. человек.

Делегация Совета Федерации отправилась в Страсбург
23.03.2015 14:54

Делегация Совета Федерации отправилась во Францию, где стартовала 28-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В составе делегации – председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Борисов, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин.


Фото & ВидеоВСЕ »