Преемственность и разумное обновление руководства научных организаций

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендовал палате одобрить изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей.
На рассмотрение коллег документ представил 1-й заместитель председателя Комитета СФ Виктор Косоуров.
Он пояснил, что положения Федерального закона направлены на совершенствование механизма регулирования труда научных работников, установление единообразного подхода к назначению на должности научных работников и оценки их соответствия занимаемым должностям во всех научных организациях, а также унификацию норм трудового законодательства для научных работников и профессорско-преподавательского состава в образовательных организациях.
Закон дополняет ТК РФ новой главой, устанавливающей особенности регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей.
В частности, устанавливается обязательность проведения конкурса на замещение отдельных должностей научных работников, а также проведения аттестации не чаще одного раза в два года и не реже одного раза в пять лет для тех из них, трудовой договор с которыми заключен на неопределенный срок, в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности.
Вводятся возрастные ограничения (не старше 65 лет) на замещение должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций независимо от срока действия трудовых договоров.
При этом предусмотрено право учредителя по представлению общего собрания работников государственной или муниципальной научной организации продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя государственной или муниципальной научной организации, до достижения им возраста 70 лет.
Кроме того, устанавливаются специальные нормы для заместителей руководителя научной организации, согласно которым сроки окончания действия трудовых договоров с заместителями руководителя такой структуры не могут превышать срок окончания полномочий ее руководителя.
При этом руководитель государственной или муниципальной научной организации имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность заместителя руководителя указанной научной организации, до достижения им возраста 70 лет в порядке, установленном уставом научной организации, но не более срока окончания полномочий руководителя.
Одновременно Федеральным законом установлено, что лица, занимающие должности руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Статья 4 Закона о науке при этом дополняется пунктом 8, предусматривающим возможность учреждения в государственных или муниципальных научных организациях должностей руководителя и (или) научного руководителя.
Устанавливается, что лица, замещающие указанные должности, обеспечивают формирование приоритетных направлений и (или) тематики научных исследований в научной организации и не вправе осуществлять полномочия ее руководителя, его заместителей. Порядок указанных должностей, а также трудовые функции лиц, их замещающих, определяются уставом научной организации.
В ходе обсуждения отмечалось, что Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре сопровождал Федеральный закон на всех стадиях законодательного процесса. Сенаторами подготовлены поправки, принятые во втором чтении. Они касаются изменения сроков аттестации научных работников – не чаще одного раза в два года и не реже, чем раз в пять лет (первоначально предусматривалось не чаще одного раза в год и не реже, чем раз в три года), 3-летней отсрочки возрастных ограничений для действующих руководителей и заместителей руководителей и др.
Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина подчеркнула, что Комитетом СФ проделана кропотливая работа над законом. «Благодаря столь существенной доработке Федеральный закон, устанавливая новую регламентацию трудовых отношений для научных работников, позволяет обеспечить одновременно преемственность и разумное обновление руководящего состава научных организаций, будет способствовать повышению привлекательности научной деятельности для молодых кадров и повышению эффективности научных организаций».
По материалам сайта Совета Федерации