З.Драгункина: Время диктует новые подходы к системе воспитания

25 ноября, в Екатерининском зале московского Кремля, под председательством Валентины Матвиенко состоялось заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.Минувшее заседание показало, что проблемами детства государство занимаетсясерьезно. Это подтверждает и состав участников: в заседании такжеприняли участие заместитель Председателя Правительства РФ О.Голодец, заместитель министра образования и науки РФ В.Каганов, президент Российской академии образования Л.Вербицкая, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахов, секретарь Координационного Совета, председатель Комитета по науке, образованию и культуре З.Драгункина, губернатор Владимирской области С.Орлова, народная артистка России Н.Бабкина, член Общественной палаты РФ Л.Духанина, художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.СацГ.Исаакян,представители органов власти, некоммерческих организаций, эксперты, общественность.
Для справки: Координационный совет при Президенте РФ был создан в сентябре 2012 года для обеспечения взаимодействия различных органов власти, а также общественных и научных организаций при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Помимо решения вопросов, связанных непосредственно со Стратегией, Совет готовит предложения Президенту РФ по приоритетным направлениям государственной политики в интересах детей. Возглавляет Совет Председатель СФ Валентина Матвиенко, секретарь — председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.
Тема заседания — Национальная стратегия действий в интересах детей как основа преобразования системы воспитания в Российской Федерации. За «круглым столом» решались вопросы совершенствования социального института воспитания с учетом соответствия требованиям времени, интересам как гражданского общества, так и личности. Участники дискуссии рассмотрели проект Стратегии развития воспитания детей в Российской Федерации, подготовку которой планируются завершить к 1 июня – Дню защиты детей.
Открывая заседание, спикер Совета Федерации В.Матвиенкозаявила, что «сфера воспитания требует столь глубоких преобразований, что правильнее говорить о создании новой системы воспитания с опорой на Национальную стратегию действий в интересах детей».
Участниками заседания было отмечено, что воспитание – важнейшая функция отечественной образовательной системы. Президент Российской академии образования ЛюдмилаВербицкаяподчеркнула важность того, чтобы Стратегия была написана понятным и доступным всем гражданам языком и предложила подключить к написанию текста Российскую академию образования.
На необходимость патриотического воспитания молодежи указал член Комитета СФ по экономической политике, председатель Московского городского совета ветеранов В.Долгих. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подробно рассказала о семейных проектах, которые реализуются в регионе. «Это способствует воспитанию семейных ценностей, приобщению детей и молодежи к традициям, историческому прошлому Владимирской земли».
Эту тему также поддержала председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей при Министерстве образования и науки РФ Наталья Городиская (мама 9 детей, 6 из которых приемные, 1 усыновленный, 2 кровные).Она поддержала передовые практики по воспитанию детей в многодетных и приемных семьях и отметила, что родительский всеобуч необходим не только семьям с усыновленными и приемными детьми, но и обычным семьям. Наталья Городискаявыразила надежду, что современныеотечественные фильмы будут продвигать семейныеи нравственные ценности.Все участники отмечали, что вырастить ребенка воспитанным важнее, чем накачать его знаниями.
О необходимости приобщения детей и молодежи к культуре, традициям, национальным ценностям народов России говорили депутат Московской городской Думы, народная артистка России Надежда Бабкина и художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.СацГеоргий Исаакян.
В рамках повестки дня участники заседания рассмотрели также проект Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей.
О.Голодец поблагодарила всех, кто трудился над реализацией Стратегии до 2014 г. Она отметила, что благодаря Национальной Стратегии,наметились позитивные изменения: в странесократиласьмладенческая смертность. Дополнительное, или развивающее образование становится краеугольным камнем развития личности ребенка. Есть реальные результаты по борьбе с сиротством. Если в банке данных в 2012 г. было 119 тысяч детей, то сегодня - 95 тыс.В этом помогает ассоциация приемных родителей. Национальная Стратегия позволила привлечь заинтересованных людей. Вице-премьер остановилась на проблеме бедности. Все сегодняшние изменения, в числе которых инфляция, приведут к увеличению числа бедных семей. Вице-премьер считает, что в группе риска окажутся, прежде всего,неработающие мамы, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет.«Наша главная задача в области семейной политики - это профилактика бедности.Планмероприятий на 2015–2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей позволит нам достигнуть нового качества жизни», - подытожила она свое выступление.
Как отметила З.Драгункина, «тема заседания соответствует второму из шести ключевых направлений Национальной стратегии «Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей». Сенатор поддержала инициативу Председателя Совета Федерации, Председателя Координационного совета Валентины Матвиенко о том, что Стратегия развития воспитания должна пройти широкое общественное обсуждение. «Это должен быть документ, рассмотренный максимально широким кругом общественности во всех регионах, а также в рамках парламентских слушаний в Совете Федерации». Зинаида Драгункина обратила особое внимание на важность духовно-нравственного, гражданского воспитания, отметив широкие возможности проходящего в стране Года культуры и предстоящего Года литературы.
«Само время диктует новые подходы к системе воспитания молодых граждан нашей страны, укорененных в ее истории и культуре. После Олимпиады, после Крыма, ситуации на Украине вопросы духовно-нравственного, гражданского, патриотического воспитания молодежи наполнены новым смыслом и становятся общенациональной задачей», - считает законодатель.
Зинаида Драгункинаособо отметила, что государство и общество, родители, деятели сферы образования, воспитания, культуры, представители религиозных конфессий, средств массовой информации должны принять самое активное участие в широком общественном обсуждении обновления системы воспитания в нашей стране. Ведь новая Стратегия воспитания определит будущее страны.