Сергей Собянин рассказал о важности энергосбережения на форуме ENES-2014

Сергей Собянин принял участие в Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению, где рассказал о важности энергосбережения. Также на форуме ENES-2014 Сергей Собянин выступил с отчетом об успехах в области энергоэффективности Москвы.
В речи Сергея Собянина прозвучало: «Несмотря на определённые успехи и движение вперёд, мы догоняем ведущие мировые города. Тем не менее мы видим, что если сравнивать тот же Торонто, который находится примерно в одинаковых климатических условиях, то у него энергоэффективность примерно в два раза выше, чем в Москве. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. И главное в этой работе, со стороны власти в первую очередь, — это создание условий и стимулов для того, чтобы все сегменты этой большой работы активно занимались энергосбережением», — отметил Сергей Собянин.
На форуме проводился конкурс проектов по энергосбережению. Зеленоградская компания участвовала в этом конкурсе и стала его лауреатом. Компания «Реконструкция и Развитие+» стала победителем Первого Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2014. Зеленоградская компания заняла третье место в номинации «Малоэтажный энергосберегающий жилой дом».
В представленном проекте на основании анализа существующих технологий и с учётом поставленных задач выбран вариант конструктива: пространственный несущий деревянный каркас с заполнением бесшовным утеплителем. Вентилируемый фасад. Такой конструктив позволяет избавиться от «мостиков холода», создать необходимый коэффициент теплосопротивления и уложится в показатели себестоимости.
Было построено два образца энергосберегающих домов – 155 кв. м и 95 кв. м общей площади. Использовалось два варианта материала утеплителя: целлюлозный объёмный утеплитель («эковата») и измельчённая минеральная вата. Расчётный коэффициент теплосопротивления ограждающих конструкций толщиной 400-450 мм R0 8-10. Нами было принято решение не использовать дорогостоящие системы энергообеспечения – солнечные коллекторы, солнечные батареи, тепловые грунтовые насосы и пр., т.к. срок окупаемости таких устройств в энергосберегающем доме превышает 20 лет.
Мы выбрали два варианта системы отопления. Первое, это – тёплый водяной пол. Комфорт и возможность аккумуляции тепла при использовании «дешевого» ночного тарифа. Второе, это – ИК обогреватели. Наиболее экономичный вариант из всего спектра экономичных электрообогревателей с точки зрения стартовых вложений. Обязательным элементом любого энергосберегающего дома является приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Для дома 155 кв.м. была выбрана система с автоматическим включением на основе анализа процентного содержания и СО2 в воздушной среде дома. Помимо энергосбережения, указанная система существенно улучшает показатели экологичности жилого дома.