Собянин: Музей передает атмосферу реальных событий тех лет

Действительно ли музей ГУЛАГа передает атмосферу реальных событий тех лет? Примет ли Музей ГУЛАГа первых посетителей в 2015 году? Благодаря чему экспозиция музея увеличилась в 5 раз? Об этом и многом другом рассказал Сергей Собянин при посещении Государственного музея истории ГУЛАГа. Во время осмотра его реконструкции он отметил, что «Мы закончили работу по созданию музея для нашего учреждения Государственного музея истории ГУЛАГа, который сегодня ютится в старом помещении. Экспозиция расположена буквально на ста метрах. Здесь конечно совершенно другая уже атмосфера и другой уровень, который увеличит объем экспозиции раз в пять или шесть».
Вслед за Сергеем Собяниным обратимся к истории, познакомимся с судьбой купцов Рябушинских.
Начало истории семьи купцов Рябушинских уходит корнями в XVIII-XIX столетия. Основателем семейного дела был Михаил Яковлевич Рябушинский, сын крестьянина Якова Денисова, родом из слободы, что в Калужской губернии. Достоверных сведений о начале его биографии крайне мало. Известно, что он родился в 1786 году, а в конце XVIII века юноша «был отдан в учение», затем «прибыл в Московское купечество из крестьян Калужской губернии».
По правилам того времени, для получения статуса купца ему необходимо было «представить» капитал от 1 до 5 тысяч рублей. Но откуда у скромного калужанина такая внушительная по тем временам сумма? Возможно, Михаилу оказал помощь брат Артемий, уже торговавший ранее.
Итак, Михаил занимает место недалеко от брата в Холщовом ряду и начинает торговать тканями. Он покупал их у деревенских ткачей-кустарей, занимавшихся набивкой «миткаля» – хлопчатобумажной ткани, на которую наносился особый орнамент. В Москве он женится на Ефимии Скворцовой, дочери богатого купца, который вел «кожевенное дело».
Известный пожар осени 1812 года в Москве принес разорение молодой семье Рябушинских. А уже через год Михаил подает в Купеческую управу прошение о невозможности оставаться в купеческом сословии, а также о зачислениив «здешнее мещанство». Нелегкий «мещанский период» в жизни М.Я.Рябушинского продолжался 10 лет. Терпение, упорство и трудолюбие были фамильными чертами Рябушинских, поэтому в декабре 1823 года Михаил Яковлевич вновь просит записать его с семейством в третью купеческую гильдию, объявив 8 тысяч рублей капитала. Постепенно его дела налаживаются: он заводит собственную фабрику. Таким образом было положено начало промышленной империи рода Рябушинских. Он основывает мануфактуры в Калужской губернии: в селе Насокове Медынского уезда, в селе Чуриково, в Малоярославце…