Сергей Собянин принял ряд важных градостроительных решений

Сергей Собянин на очередном заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Правительства Москвы рассмотрел вопросы перспективной застройки столицы. Решения по московским заброшенным промзонам приведут к тому, что они превратятся в современные жилые кварталы. По решению Сергея Собянина, на этих пустырях будут располагаться спортивно-оздоровительные центры и промышленные предприятия, обеспечивающие создание тысяч рабочих мест. Эти важные градосторительные решения касаются всех промышленных зон, в частности, территории Зеленограда. Здесь тоже идет строительство на ОЭЗ. С резидентом этой зоны мы поговорили о перспективах набора кдров и политике их обучения. Виктор Быков рассказал о своей точке зрения по этому поводу.
– Недавно завершился форум по кадрам в Москве. Участников зантересовало решения кадрового вопроса в Калуге. Там предприятия обязуются по трехстороннему соглашению (руководство города – профсоюз – промышленники) сообщать количество и уровень подготовки специалистов, которые потребуются в ближайшие 3 года. В зависимости от этого образовательные профучреждения набирают студентов. Может ли такой опыт быть полезен Зеленограду?
– Зеленограду интересен опыт образовательных технологий Советского Союза. Для развития микроэлектроники нужно привлекать самых продвинутых ребят со всей страны. Если бы это была металлообработка, то можно согласиться с опытом Калуги. Но чтобы развивать технологии микроэлектроники, нужно привлекать талантливых людей со всей страны. И нужно, чтобы они не уезжали за границу. Это возможно только в том случае, когда есть спрос на специалистов. А он, в свою очередь, зависит от того как развиваются высокотехнологичные бизнесы.
Нестабильность в мире выгодна для военно-промышленного комплекса. Но никуда не деваются вирусные инфекции, да и раз в 100 лет метеориты падают на Землю. Поддерживая, развивая и провоцируя конфликты, руководство отдельных стран вливает деньги в военную промышленность. А почему нельзя заниматься развитием проектов, объединяющих мировое сообщество? Решать задачи развития глобальной энергетики, например, чтобы станции солнечных батарей расставлять в космосе.
Или, например, проект «Земля». Мы знаем, что литосферные плиты движутся, планета живет, она маленькая по сравнению с Солнцем, но большая по сравнению с человеком и его творениями. Но возможно развитие нейтринной томографии, чтобы следить за Землей: и вулканы, и землетрясения могут быть предсказуемы и, возможно, управляемы. Вот куда надо направлять общие усилия. А проще раскачивать людей, их отношения. Если правительства так будут действовать, то человечество не сможет выжить. Разве не хочется сделать из этой планеты что-то приличное, а не помойку? Вот это объединяющая задача, а не разъединяющая.
– Возможно ли сотрудничество инструментальных производственных предприятий в Зеленограде?
– После распада Советского Союза электронного машиностроения у нас практически не осталось. Крайне мало предприятий, занимающихся разработкой современного оборудования микро- и наноэлектроники. Усилия существующих компаний необходимо объединять. В рамках зеленоградского кластера было принято решение о создании некоммерческого партнерства таких предприятий. В перспективе мы будем убеждать руководство отрасли и страны, что такое объединение необходимо в федеральном масштабе.