А.Макеев: «Курсанты жили дисциплиной, учебой и физической подготовкой»

Сегодня мы в гостях у начальника Управления по Зеленоградскому округу Главного Управления Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Москве Александра Макеева.
– Александр Викторович, в этом году Зеленоград отмечает свое 55-летие, поэтому первый вопрос, что называется, «в повестку дня» – что вас связывает с Зеленоградом? Давно вы уже являетесь его жителем?
– В Зеленоград я был направлен для прохождения службы три года назад приказом Министра МЧС в 2010 году. А начал службу в МЧС после окончания в 1986 году Тамбовского училища химической защиты. В структуре гражданской обороны освоил ступени от командира взвода до командира воинской части. В 1993 году приехал в Москву и по специальности поступил в Академию имени Куйбышева. В 1996 году успешно окончил и ее. Четыре года проработал в Восточном административном округе. Карьерные перипетии забросили меня затем в Северный округ столицы, ну а знаете вы меня как начальника зеленоградского Управления МЧС, это мое место прохождения службы на сегодняшний день.
Зеленоград отдаленный и весьма специфический округ. Как только появился здесь, отметил для себя доброжелательность жителей. Я не хочу сказать, что в Москве сердитые люди. Просто в Зеленограде присутствует особая атмосфера. Чистая красивая природа, аккуратная компактность, расположение жилого сектора в лесном массиве нет-нет, да и сказывается на внутреннем настрое горожан.
Зеленоград молодой город, жилой фонд которого практически полностью обеспечен системами пожаротушения и дымоудаления. В Первопрестольной ситуация с пожарами, конечно, сложнее, чем в Зеленограде. На основной её территории в Северном и Восточном округах часты пожары и возгорания с категориями намного выше, чем зеленоградские. Хочу отметить, что зеленоградцы добросовестней и внимательней относятся к правилам пожарной безопасности в домах. Руководители местных предприятий также не упускают из своего внимания эту область. Это все и сказывается на стабильной пожарной ситуации в округе.
Герои мирного времени
– В советские годы профессия пожарного и спасателя приобрела ореол святости, некой возвышенности. Ее стали считать героической, делом настоящих крепких мужчин. А сегодня вера в пожарно-спасательные силы продолжает теплиться в сердцах людей?
– Ни на сантиметр пожарная служба не отдалилась от своих недавних идеалов. По моему мнению, профессию пожарного сегодня почитают еще серьезнее, чем прежде. Мои сотрудники каждый день проявляют настоящий героизм при тушении огня, будь то спасение человеческих жизней или тушение подсобных помещений, строительных бытовок и др. В прошлом году трое огнеборцев (заместитель начальника службы пожаротушения подполковник Сергей Бурдыко, начальник караула 61 пожарной части лейтенант Андрей Бричков и командир отделения 61 пожарной части прапорщик Дмитрий Смирнов) были награждены медалями «За отвагу на пожаре». Пожарные вынесли на руках из горящей квартиры трое взрослых и двоих малолетних детей.
Для них и для многих других наших сотрудников героизм - это часть их ежедневной работы, образ жизни. Многие из них стремились стать пожарными с молодости. Министерство многое делает для того, чтобы заинтересовать ребят в нашей профессии. В школах Зеленограда открыты и функционируют два кадетских класса, выпускники которых имеют возможность поступления без экзаменов в Технический пожарно-спасательный колледж №57 г. Москвы. У офицеров достойные зарплаты, есть социальные льготы и гарантии, возможность повышения квалификации, карьерного роста. Если в итоге выбирают нашу профессию, то обязательно проходят специальную подготовку, ежегодную аттестацию, сдачу спортивных нормативов, медицинскую комиссию. Профессионализм со временем только растет.
– Вы отметили, что некоторые стремятся стать пожарными с молодости. Так пожарными рождаются или становятся?
– Думаю, становятся (улыбается). У детишек свое мировоззрение. Кто-то хотел быть врачом, кто-то учителем, кто-то космонавтом. Ну а кто-то выбирает непростую профессию пожарного. Ведь это отчасти романтическая стезя – ответственная, серьезная, связанная с опасностью, хотя ты и не находишься на передовой или в гуще сражения, и итогом работы является спасение жизней людей.
Привлечению в наши ряды, как я уже сказал, а также правильному пониманию у населения нашей работы способствует пропаганда во всех лучших смыслах этого слова. Нашу деятельность стали активно транслировать через телекоммуникации, газеты и интернет. Два года назад на должность руководителя отделения противопожарной пропаганды и агитации был принят молодой сотрудник, Хилькевич И.А., и сегодня можно увидеть ежедневные сводки, репортажи и отчеты Управления в любом удобном для пользователей формате. Нередко, конечно, содержание материалов составляют серьезные ЧП или трагедии. Это пугает и заставляет задуматься. Россияне получают реальную возможность знать о том, что происходит и где таится опасность. А поговорка «предупрежден, значит вооружен» в этой области как никогда к месту.
– Какими лучшими чертами должен обладать пожарный?
– Самообладанием, то есть спокойствием с одной стороны и уверенностью в своих товарищах, с которыми ты работаешь – с другой. Ведь научиться доверять своему партнеру, от действий которого зависит нередко твоя собственная жизнь, многого стоит. Но профессионализм, пожалуй, я бы поставил на первое место. Особенно это важно для руководящего офицерского состава. Ведь в руках руководителя находятся жизни и подчиненных и людей, попавших в беду. Когда караул прибывает на место происшествия, ему необходимо максимально быстро оценить ситуацию и распределить обязанности. Например, с какого места необходимо приступить к тушению огня, куда направить личный состав. К несчастью, бывали случаи, правда, не у нас, когда нерасторопность и ошибки начальников приводили к гибели подчиненных.
– Вы сказали, что пожарный должен иметь самообладание?..
– …Поддавшись панике, человек перестает рассуждать здраво. От быстрых и смелых действий пожарного зависит судьба людей, которые попали в зону поражения огня или дыма. На него ложится ответственность за спасение человеческих жизней, поэтому спокойствие, решительность, четкие и оперативные действия должны стать обязательным атрибутом начальника боевого расчета. Если он проявит свою слабость, то каков будет результат работы всей команды!? Его неуверенность передастся другим, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми...
«…ЧАЭС – трагедия всей страны. И я был ее участником…»
– Как обстоят в зеленоградском Управлении МЧС дела с кадрами? Люди спешат стать пожарными?
– Спешат, но не так резво, как нам хотелось бы. У нас небольшой некомплект. В большей степени это связано с прохождением серьезной и придирчивой военно-врачебной комиссии при поступлении на службу в МЧС. Есть вакансия и на должность пожарного, и руководителя. Прохождение углубленной медкомиссии занимает примерно месяц, и на ней происходит серьезный отбор новобранцев. Если они проходят это «медицинское сито», то мы принимаем их в свою команду, а не прошедшие медкомиссию – к сожалению…
– В какой самой опасной ситуации вам доводилось быть?
– Так как сразу после окончания военного училища я получил офицерское звание, то в непосредственной ликвидации пожаров участия практически не принимал. Но довелось мне стать одним из ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС. За это был удостоен медалью «За боевые заслуги», которую считаю самой знаковой для себя.
– Вы знали, куда вы ехали, отправляясь в Чернобыль?
– В принципе, знал. На сборы были даны всего одни сутки. В то время я проходил службу в Горьковской области. Оттуда я должен был за 24 часа добраться до Киева и уже там прибыть в распоряжение командующего.
Я работал на самом реакторе по очень ограниченному временному интервалу – 5-7 минут. Такое время было установлено, чтобы не получить серьезную дозу радиации. Занимались преимущественно тяжелой черновой работой. Носили, например, кирпичи, свинцовые и цинковые листы и обкладывали ими реактор. Также мы проводили дегазацию территории населенных пунктов, которые находились близко от Чернобыля. Перед опасностью были все равны – и рядовые, и офицеры. Поэтому мы работали слаженно, в одной связке.
– Какие средства защиты вам выдавались?
– Элементарные. У нас были приборы учета радиации, костюмы и респераторы. Хочу отметить, что ликвидация радиационной катастрофы стала настоящим испытанием не только для меня, но и для всех ликвидаторов, для всей страны. Но поступил приказ, и ты обязан его выполнить.
Добросовестный курсант Саша Макеев
– Давайте немного сменим тему… Александр Викторович, вспомните свои студенческие годы. Саша Макеев был хорошим курсантом?
– (Смеется). Думаю, что был дисциплинированным и добросовестным курсантом. Вопросов и проблем с дисциплиной у меня не возникало.
– А в самоволку ходили?
– (Смеется). Ходил. Было дело, но не часто. У нас с этим строго было, и мы себе лишнего не позволяли. Домой иногда уходил, иногда – к любимой девушке. Но три года в казарме, это серьезно. Тогда в нашей жизни три первых места занимали дисциплина, учеба и физическая подготовка. Они нам были и мать родная, и личные отношения, и друзья. Но такими были все курсанты, так нас воспитывали и готовили к воинской службе.
– Курили?
– Не курил и никогда не хотелось.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Оно практически отсутствует. А если все-таки случается отдохнуть, то предпочитаю с друзьями выбираться на рыбалку. Хотел все этой зимой съездить, но так и не получилось. У нас в подразделениях было постоянное усиление, проводилось много мероприятий, поэтому до водоема доехать не успел.
Необходимо делать прямо противоположное от того, что подсказывает вам паника
– Существует ли у Министерства МЧС какая-нибудь программа оснащения жилых домов или даже квартир средствами индивидуальной защиты, противогазами, например? Ведь при пожарах большинство людей погибает из-за дыма…
– Для начала, необходимо соблюсти элементарные меры безопасности. Во-первых, не надо открывать двери и в панике бегать по подъезду. Необходимо закрыть все окна и двери в квартире, чтобы прекратить подачу кислорода к огню и помешать распространению дыма.
Второе – надо дождаться прибытия пожарных. Время прибытия занимает не более десяти минут. У пожарных и спасателей при себе всегда имеется самоспасатель – дыхательный аппарат, который они надевают на пострадавшего и выводят его из очага возгорания.
Приобретение собственного самоспасателя – личное дело жителей. Тем более, его цена на рынке достаточно низкая, приемлемая для зеленоградцев. В новых домах предусмотрены пожарные рукава, которые можно подключить к водопроводу в ванной комнате, пожарные кнопки, автоматические системы оповещения и пожаротушения. Но даже если у человека не оказывается под рукой средств защиты, то соблюдение простых правил позволит ему спастись. А прибывшие пожарные помогут ему.
Но часто жители при пожаре начинают паниковать и забывают все правила. Так случилось, например, в прошлом году, когда в результате пожара в жилом доме погибли двое жителей. Думая, что спасаются, они побежали вверх по лестнице многоэтажки. Дым пошел за ними, и они задохнулись.
Родственники – мерило счастья и несчастья
– Александр Викторович, давайте напоследок вернемся к вам. Какими видами спорта вы увлекаетесь? Кроме пожарного многоборья…
– (Смеется.) Люблю легкую атлетику, волейбол, баскетбол. Достаточно серьезно ими занимался, на уровне первого разряда. Но, насколько вы заметили, предпочитаю командные виды спорта.
– И теперь небольшой блиц-опрос – несколько вопросов из известного опросника Марселя Пруста. Что для вас счастье?
– Чтобы все родные и близкие были рядом, все подчиненные и коллеги здравствовали и были счастливы.
– А что для вас несчастье?
– Потеря родственников и близких мне людей.
– Вы можете себя причислить к активным читателям художественной литературы?
– К сожалению, времени на чтение совсем не остается. Но, например, у Бориса Акунина попадаются интересные вещи.
– Ваш главный недостаток?
– Ух, хороший вопрос. Наверное, бываю чересчур требовательным к подчиненным и мало уделяю времени близким из-за работы.
– Какой способностью, которой вы не владеете, вы хотели бы обладать?
– Наверное, экстрасенсорной. Чтобы предвидеть неприятные или трагичные случаи в будущем и постараться их изменить.
– Благодарим за интервью.