Участники краудсорсинг-проекта "Новые пути развития" сформулировали условия реализации образов будущего Зеленограда

22 ноября стало важной датой для проекта «Новые пути развития Зеленограда». На основании мнения участников, экспертного совета проекта и непосредственного заказчика – префектуры ЗелАО – были определены 4 самых желанных образа будущего Зеленограда. В соответствии с этими образами Зеленоград-2022 должен стать городом социальных инноваций, ведущим научно-технологическим центром, удобным для жизни городом и центром промышленного туризма.
Сразу после этого участники приступили к формулированию условий, необходимых для реализации выбранных образов будущего. Вся прошедшая неделя была посвящена их уточнению и доработке.
Образ будущего «Зеленоград — ведущий научно-технологический центр»
Всего было предложено 21 условие.
Отраслевые университеты в помощь науке и бизнесу (предложение Маргариты Жабиной).
Маргарита Жабина считает, что в ситуации, когда университеты города будут вырабатывать собственные стратегии работы с бизнесом, а также выполнять заказы государства на разработку определенных технологий.
Это приведет к формированию взаимовыгодного партнерства государства, науки и бизнеса. Университеты будут рассматриваться как центры производства научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-конструкторских работ.
Мейнстрим положительных кадровых решений (предложение Сергея Павлова).
По мнению Сергея Павлова, продвижение по служебной лестнице должно осуществняться исключительно на основании положительных результатов деятельности. Соответствие занимаемой должности определяется особыми критериями данной должности.
Образ будущего «Зеленоград – город социальных инноваций»
Всего было предложено 22 условия.
Интернет и краудсорсинг на службе народного контроля над работой исполнительной власти (предложение Рушаны Ромашкиной).
Данное условие закладывает основание для более эффективного контроля действий городской власти через вовлечение активных горожан.
Мотивация населения и предприятий на раздельный сбор отходов (предложение Демьяна Русакова).
Практика раздельного сбора отходов с их последующей переработкой должна стать привычной в Зеленограде. По мнению автора, доля несортируемых отходов на предприятиях не должна превышать 25%.
Демьян Русаков подчеркивает, что в настоящее время предприятия, занимающиеся переработкой отходов предпочитают работать с крупными поставщиками, а у жителей города нет возможности раздельно сдавать вторсырье.
Образ будущего «Зеленоград 2022 – удобный для жизни город»
Всего было предложено 18 условий.
Смена приоритетов города: вместо комфортных условий для «железа» - условия для людей (предложение Рушаны Ромашкиной).
Автор считает, что развитие улично-дорожной сети при одновременной смене приоритетов (на первом месте – пешеходы, на втором – велосипедисты, а третьем – общественный транспорт, затем – автомобилисты) будет способствовать значительному улучшению экологии, повышению безопасности, снижению уровня шума и увеличению площадей под зеленые насаждения.
Качественный, конкурентоспособный общественный транспорт (предложение Демьяна Русакова). По мнению Д. Русакова, принципиальным условием, приближающим сегодняшний Зеленоград к желаемому состоянию города с высоким качеством жизни, является формирование развитой транспортной сети, управляемой интеллектуальной системой.
Центральным звеном такой сети должен стать скоростной трамвай. В результате жители получат быстрый, тихий, экологичный и доступный для всех категорий населения транспорт.
Образ будущего «Зеленоград – центр промышленного туризма»
Всего было предложено 16 условий.
Белка – символ дружбы технологий, экологии и человека (предложение Маргариты Жабиной).
По мнению Маргариты Жабиной, символ города сделает Зеленоград притягательным для туристов. Белки считаются умными животными, олицетворяющими проворство и неутомимость, что вполне соответствует идее наукограда, уделяющего внимание экологии. Символ должен стать брендом города. Автор считает, что белка как символ будет способствовать восприятию Зеленограда как экологичного рекреационно-инновационного центра.
Лабораторный практикум для туристов (предложение Дмитрия Леоненко).
Для развития в городе промышленного туризма, по мнению Дмитрия Леоненко, необходимым условием выступает разработка интерактивных форм знакомства с производствами Зеленограда. Предложение участника – лабораторные практикумы. Именно такая интерактивная форма позволит привлечь внимание туристов к посещению зеленоградских предприятий и научно-исследовательских центров.
После отбора наиболее важных условий участники приступят к разработке конкретных действий и мероприятий, которые приблизят нынешний Зеленоград к Зеленограду-2022.
На площадке проекта активно обсуждаются социальные вопросы, связанные с развитием современных форм досуга в Зеленограде и внедрением в жизнь горожан новейших технологий. Так, Юлия Штурбабина рассказывает о развитой системе фитнес-центров для пожилых людей в западных странах и вместе с другими участниками проекта обсуждает целесообразность открытия подобных заведений в Зеленограде. Юлия Штурбабина в своем блоге предлагает обсудить также празднование Нового года и создание особой новогодней атмосферы, перспективы создания сети антикафе в Зеленограде. Описанный участницей социальный проект «Банк времени» (обмен услугами) и предложение по созданию оборудованных мест для пикников стали популярными темами обсуждений. Юлия Штурбабина считает, что создание специальных мест для пикников, оборудованных всем необходимым, сможет значительно снизить риск лесных подаров и решить проблему стихийных свалок, которые оставляют после себя отдыхающие.
Ксения Зубачева предлагает свои идеи по преобразованию парка Победы близ Дома культуры. По мнению участницы, в парке должны появиться точки с бесплатным wi-fi, площадки для танцев, дорожки для катания на роликах и специальные площадки для настольных игр. Екатерина Павлова в своем блоге инициировала обсуждение сервиса по оплате проезда в общественном транспорте через мобильный телефон. Использование мобильных сервисов в современном быту, при общении с органами власти и при получении необходимой информации – одна из скозных обсуждаемых тем проекта.
Статистика проекта:
Количество зарегистрированных участников – 786
Количество предложений, созданных участниками - 476
Количество контридей к идеям участников – 495
Количество оставленных комментариев – 3681
Выставленных оценок к постам, идеям и репликам участников – 8156.
Хотите строить будущее Зеленограда – присоединяйтесь к проекту!
Анкета для участия по адресу: //zelao-prom.ru/future/stat-uchastnikom/.