Состоялось заседание VI съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований г. Москвы»

30 мая 2012 года в Центре Международной торговли по адресу: Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, прошло Первое пленарное заседание VI съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований г. Москвы», в состав которой входят 125 внутригородских муниципальных образований столицы. Второе заседание запланировано на 4-й квартал 2012 г.
В работе форума приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Мосгордумы В.Платонов, председатель Комитета государственной Думы РФ по федеративному устройству вопросам местного самоуправления В.Кидяев, другие представители комитетов, академий, фондов, а также представители средств массовой информации.
От Зеленограда в работе форума приняли участие префект округа А.Смирнов и руководители муниципальных образований: Матушкино — В.Анисимов, Савелки – И.Юдахина, Старое Крюково – И.Суздальцева, Силино – Г.Шестакова, Крюково – В.Малинина.
Рассматривались вопросы о развитии местного самоуправления в Москве, внесении изменений в Устав Ассоциации, избрании ее ответственного секретаря, определении состава ее Президиума и ревизионной комиссии.
В начале заседания все участники форума аплодисментами встретили мэра Москвы Сергея Собянина. В своем выступлении он подчеркнул, что прошедшие выборы были жесткими, конкретными, трудными, но в то же время – честными. Депутатский корпус муниципальных образований обновился более, чем наполовину. А состав глав муниципальных образований обновился на 65 процентов. Сегодня в их составе представлены все самые крупные политические партии страны, чего не было раньше.
Он также подчеркнул, что эти образования пока не являются влиятельной силой в обществе. Значительная часть москвичей не знает о них и не знает своих депутатов, призванных отстаивать интересы жителей.
Чтобы люди почувствовали себя действительно причастными к управлению городом и районами, нужно развивать органы местного самоуправления и дать им больше полномочий. В частности, по управлению ресурсами развития своих районов, по согласованию перечня домов, нуждающихся в капитальном ремонте, благоустройству дворовых территорий и парков, участвовать в согласовании проектов. Депутаты должны входить в состав комиссий, осуществляющих приемку работ в интересах жителей. Для реализации индивидуальных проектов по благоустройству территорий необходимо, как сказал С.Собянин, докладывать в бюджет столицы целевые деньги в объеме около 5 млрд рублей. Это по сути – резервный фонд Муниципальных образований. Их целевое назначение будут определять депутаты.
Вторая группа полномочий касается участия депутатов муниципальных собраний в вопросах капитального строительства. Например, право вето на планирующееся строительство объектов, которые у жителей вызывают неудобства.
Еще одно из новых полномочий депутатов - возможность оценки качества работы глав управ. Они в отличие от руководителя муниципального собрания являются государственными служащим, и если они не справляются со своими обязанностями или плохо работают, муниципальные собрания могут инициировать вопрос об их смещении.
В процессе работы форума от Зеленограда с интересным докладом выступила руководитель муниципального образования Савелки И.Юдахина. Она отметила, что в депутатском корпусе стало больше молодых людей. В данный момент депутатов жители не всегда знают, не всегда понимают и слышат. Должно быть наоборот. И увеличение полномочий должно отразиться на качестве работы депутатского корпуса.