Зеленоград: концепция, структура и необычные адреса | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Зеленоград: концепция, структура и необычные адреса


Анжела ИГНАТЬЕВА, начальник управления градостроительного регулирования ЗелАО Москомархитектуры:

– Много лет я возглавляю управление градостроительного регулирования Зеленоградского административного округа Москомархитектуры. По роду деятельности я не раз давала различные интервью, писала статьи о текущих планах, объектах, планируемых к строительству в округе, о градостроительной документации Зеленограда, проектах планировки различных территорий. Однако никогда не ставила цель структурировать эту информацию, разбить ее по времени, сделать экскурс в историю, чтобы понять, как осуществлялась градостроительная деятельность на протяжении развития нашего округа.

Иногда во время публичных слушаний или интервью ловила себя на мысли, что вопросы часто повторяются. Из чего сделала вывод о том, какие темы наиболее интересны не только журналистам, но и жителям нашего города.

В последнее время обсуждение градостроительства популярно как в Москве, так и в Зеленограде. Внимательно наблюдаю за активностью молодых людей в оценке городской среды. Лично мне во многом симпатичен интерес, который они проявляют к Зеленограду, даже если их мнение не совпадает с моим. Мне, как профессионалу, работающему в этой области много лет, хотелось бы поделиться знаниями, информацией и опытом, полученными за время жизни и работы в Зеленограде.

В первой статье я рассказала о градостроительной документации для возведения нашего города, вспомнив тех, кто стоял у истоков, кого мы называем первостроителями города. Со многими из этих людей мне посчастливилось быть знакомой, слушать, наблюдать за их творчеством, учиться у них.

Сегодня расскажу о концепции и структуре города, специфике наименований и адресов.

 

КОНЦЕПЦИЯ

Весной 1959 года руководитель мастерской №14 «Моспроекта-1» Игорь Евгеньевич Рожин делился планами архитекторов о будущем городе:

– Там, где сейчас маленькая платформа Малино и несколько дач, через два-три года будет выстроена основная станция прибытия в новый город. У Ленинградского шоссе стоит деревня Ржавка, сегодня там проселочная дорога, она вьется в низинах между сосенками, а через несколько лет там будет въезд в город – большая магистраль, которая пройдет мостом над Ленинградским шоссе. Территорию пересекает маленький ручеек, который можно перепрыгнуть, – это исток Сходни.

Мы собираемся запрудить реку Сходню и получить водоем размером примерно 200 метров в ширину и километр в длину. В водоеме можно будет не только купаться, но и заниматься гребным спортом. Новый город окружен стеной больших лесов, в них сейчас много грибов, бегают зайчики и белки. Мы хотим сохранить по возможности существующий зеленый массив. Город разделится на микрорайоны, в центре каждого из них будет сад.

Сначала в Зеленограде появились 1-й и 2-й микрорайоны. Только после этого вышло постановление о развитии микроэлектроники, которое изменило будущее нашего города, и уже через несколько лет город у станции Крюково стал Зеленоградом.

В воспоминаниях об этом времени Игорь Александрович Покровский писал: «Структура города очень проста, на месте первоначального жилого ядра был спортивный аэродром. Пустошь. В 1, 2, 3-м микрорайонах лесов нет, хотя рядом были. В 4-м есть небольшая естественная рощица. Тамошняя зелень, внутри этих районов – посадки. Южная промышленная зона требовала особой чистоты воздушного бассейна, исходя из специфики электронного производства. Северная зона – машиностроение, частично – коммунальные службы, плодоовощной комбинат и др. Восточная зона – именно коммунальная.

Вот и вся схема, которую мы впоследствии пытались удерживать. Пытались, потому что неоднократно появлялись постановления ЦК КПСС и Совмина «О дальнейшем развитии…». Указывались новые площади для строительства предприятий электронной промышленности, и, соответственно, строились жилые дома».

Таким образом, в 60-е и 70-е годы прошлого века в Зеленограде были построены 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й микрорайоны. Застройка в 1, 2, 3, 4, 6, 8-м микрорайонах была преимущественно четырех-, пятиэтажная.

Начиная с первых генеральных планов, структура городского центра, который образуют площадь Юности, Центральный проспект и Центральная площадь, оставалась практически неизменной. Однако если площадь Юности была застроена практически сразу, то Центральная площадь долгое время оставалась незаконченной.

Расширение города велось вдоль Панфиловского проспекта, были построены 9, 11, 12-й микрорайоны.

 

А ГДЕ 13-Й?

Неоднократно мне задавали вопрос: почему в Зеленограде нет 13-го микрорайона? На этот вопрос нет однозначного ответа, однако суеверный страх использования этой цифры, видимо, сподвиг архитекторов на строительство жилых микрорайонов, к номерам которых добавляли буквы. Так появились 8А и 8Б микрорайоны, целых три 11-х микрорайона – 11А, 11Б и 11В.

Итак, мы подошли вплотную к Октябрьской железной дороге, не используя цифру 13. «Переступив» через железную дорогу, начали строительство 14-го микрорайона. Отсутствие цифры 13 в нумерации микрорайонов породило невеселую шутку о том, что 13-й микрорайон – городское кладбище. Частично это подтверждает в воспоминаниях и сам Игорь Александрович Покровский. Как бы то ни было, но застройка района Крюково началась с 14-го микрорайона, продолжилась с севера на юг. За 14-м последовали 15-й и 16-й. Если смотреть на карту Зеленограда, то строго под 16-м микрорайоном на юге расположен 17-й, однако его строительство началось позднее.

Почему 18-й и 20-й микрорайоны начали застраиваться быстрее, чем 17-й?

Ответ, пожалуй, кроется в самой схеме Зеленоградского административного округа, в которой нумерация логична и понятна, и в расположении микрорайонов с севера на юг и с запада на восток. Так сложилось, что территория 17-го микрорайона оказалась композиционно связана с территорией будущего Центра информатики электроники (ЦИЭ) и с будущим 21-м микрорайоном.

После 16-го началась застройка 18-го и 20-го микрорайонов. Сейчас в программу реновации включена территория 19-го микрорайона, на которой исторически были расположены жилые дома, построенные в период, когда данная территория была в составе Московской области.

Каждый микрорайон города является как бы отдельным городком, в нем предусмотрено все необходимое: детские сады, школа со стадионом, торговый центр. В новых микрорайонах тенденция создания внутреннего сада-бульвара сохранена.

 

СТРАННЫЕ АДРЕСА? УДОБНЫЕ И ПОНЯТНЫЕ!

Адреса в Зеленограде – это исторически необычная тема. Нумерация домов и микрорайонов стала отличительной чертой и имеет как своих сторонников, так и противников. Пожалуй, те, кто родился в Зеленограде либо живут достаточно долго, привыкли к такой системе присвоения адресов, многие не мыслят другой структуры. Более молодые люди либо те, кто недавно приехал в Зеленоград, удивляются этой системе. Не всегда это находит понимание и даже вызывает определенные сложности в доставке почты, навигации или вызове такси.

Если мы говорим об истории присвоения почтовых адресов, то стоит вспомнить, что Зеленоград как город микроэлектроники обладал определенными ограничениями в плане осуществления внешней безопасности того времени. Многим молодым людям трудно сегодня представить, что Зеленоград несколько десятилетий был закрытым городом. Эта закрытость и диктовала такую нумерацию. На почтовых открытках был указано, например, 103536, Москва, К-536 (последние три цифры в почтовом индексе) и дальше корпус и квартира. Название города – Зеленоград – на почтовых открытках и письмах стало появляться позднее. И в паспортах жителей Зеленоград заменял улицу, что для населения других округов было странно.

Структура каждого микрорайона запроектирована так, что нумерация домов располагалась в определенной последовательности. Как правило, начиналась от первого дома и дальше шла по порядку. В настоящее время ярким примером такой нумерации является 5-й микрорайон, в котором эту структуру можно увидеть от 501-го до 521-го корпуса.

В 1, 2, 3, 4, 6, 8-м микрорайонах также была четкая система нумерации жилых домов до 1996 года, до начала реализации программы реконструкции пятиэтажного жилого фонда первого периода индустриального домостроения. Сразу же в 1-м микрорайоне мы столкнулись с тем, что первый жилой дом на стартовой площадке не мог иметь адрес – корпус 101, поскольку на тот момент существующий корпус 101 не был снесен. Поэтому сразу стали появляться новые номера, и первоначальная структура с четким пониманием, за каким домом следует следующий дом, была нарушена. Однако нельзя не признать, что определенная система адресов для многих людей не просто привычна, но и удобна. Ты узнавал адрес и сразу понимал, в каком микрорайоне находится дом. Так, к примеру, корпус 618 – в 6-м микрорайоне, корпус 1503 – в 15-м и так далее.

За последние пять лет было два случая, когда на смену привычной нумерации пришли другие обозначения. Это связано с тем, что жилые микрорайоны строятся не только за счет средств городского бюджета, но и за счет средств инвестора. Примером являются 17-й и 23-й микрорайоны, в которых при проектировании и строительстве инвестор настаивал на уникальных названиях жилищных комплексов. Так появился 17-й микрорайон, названный «Жемчужина Зеленограда», и 23-й – «Сосновый бор». При присвоении адресов на территории 17-го микрорайона начала использоваться более привычная для Москвы форма с указанием Георгиевского проспекта и далее соответствующего дома.

 

А УЛИЦЫ НАЗЫВАЛИ…

Много вопросов у жителей, особенно лет 15-20 назад, вызывали многочисленные номерные проезды в округе. Это было связано со стремительным ростом округа, когда в документации многие проезды были указаны как проектируемые. Из самых известных проспектов и проездов, которые имели буквенные наименования, уже названные Центральный и Панфиловский проспекты, улица Юности, площадь Юности и Центральная площадь, Яблоневая, Солнечная, Березовая и Сосновая аллеи.

Однако особенно в Крюково и на периферии в коммунальных и промышленных зонах проезды по-прежнему имели номерные обозначения (например, пр. пр. №710, которому в настоящее время присвоено название Середниковская улица). Это вызывало определенные вопросы у жителей, и в дальнейшем работа по наименованию проспектов и проездов стала вестись на регулярной основе. В каждой районной управе создавались общественные комиссии с привлечением общественных и ветеранских организаций, они занимались определением фамилий исторических деятелей или географических названий, которые могли бы лечь в основу будущих наименований проспектов и проездов.

Так возникли улицы Михайловка и Александровка, летчика Полагушина и летчицы Тарасовой и многие другие. В последнее время на территории Северной промзоны появляются названия проездов, связанные с выдающимися людьми в области микроэлектроники, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной науки. Предложения окружной комиссии отправляются в Мосгордуму в соответствующую комиссию, которая проверяет и поддерживает инициативы.

Имеются строгие требования по времени, через которое возможно присвоить имя исторического деятеля тому или иному проезду (не менее 10 лет со дня смерти человека). В случае с присвоением имен природным объектам временных ограничений нет.

Так, в свое время появился сначала Болдов ручей как природный объект, названный в честь одного из выдающихся архитекторов Зеленограда Александра Борисовича Болдова, а затем улица стала называться в честь природного объекта – Болдов ручей.

Продолжение следует.

Фото с выставки «Пионеры советского модернизма» и из личного архива автора.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Зону отдыха на Березовой аллее благоустроят в этом году
16.04.2021 19:55

В 2021 году запланировано проведение масштабного благоустройства зоны отдыха на Березовой аллее.

Защитите своего любимца от смертельной болезни
16.04.2021 19:06

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое в 100% случаев заканчивается летально.

Зеленоград принял участие в ежегодной просветительской акции «Тотальный диктант»
16.04.2021 18:44

Написать его можно было на пяти открытых городских площадках: в двух библиотеках, Культурном центре «Зеленоград», управе района Крюково и в МФЮА.

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
16.04.2021 17:35

На страницах номера вы найдете три фотографии, помеченные значком видеокамеры, которые можно «оживить» с помощью приложения Stories Album.

В Коптеве на месте самостроя появились детская площадка и сквер
16.04.2021 14:56

С приходом тепла в детском городке высадят кустарники, разобьют цветники и обновят газоны.

Для чего врут подростки? Мнение зеленоградского психолога
16.04.2021 13:35

Психолог семейного центра «Зеленоград» рассказала, как помочь родителям экологично реагировать на ложь и сохранить общий язык с ребенком, избежать недоверия и отстраненности в отношениях.

Раздел для детей появился в проекте «Активный гражданин»
16.04.2021 13:32

Там уже опубликована сказка «Теремок», которую прочитал актер театра и кино, участник «Квартета И» Камиль Ларин, сказку «Дочурка Груффало», рассказанную телеведущим Никитой Пименовым, и другие.

В столице назвали победителей конкурса молодых педагогов
16.04.2021 13:27

В столице завершился конкурс молодежных инициатив «Молодые педагоги - московскому образованию».

В парке Северного речного вокзала завершено обустройство зоны отдыха
16.04.2021 13:21

В южной части парка Северного речного вокзала сделали три бассейна и плавучий причал для маломерных судов. Одновременно там смогут отдыхать до 200 человек.

Для арендаторов недвижимости у города в Москве доступна новая мера поддержки
16.04.2021 13:17

В Москве арендаторы смогут получить отсрочку обеспечительных платежей от города.

Бесплатный онлайн-курс для желающих стать самозанятыми проведут в «Технограде»
16.04.2021 12:58

Программа онлайн-курса состоит из четырех вебинаров.

Услуги районных клубов по интересам очень востребованы у жителей
16.04.2021 12:49

К такому выводу пришел префект Зеленограда Анатолий Смирнов, побывав в двух наших ГБУ – «Славяне» в районе Старое Крюково и «Энергия» в районе Силино.

Сергунина: Известные артисты и телеведущие записали авторские подкасты о Москве
16.04.2021 11:41

В проекте участвуют 30 известных артистов, певцов и телеведущих – Николай Дроздов, Полина Гагарина, Валерий Сюткин и другие.

Редколлегия сайта zelao.ru определила два лучших ответа на вопросы жителей
16.04.2021 11:40

Чтобы улучшить качество ответов должностных лиц, префектура совместно с редколлегией сайта zelao.ru организовала конкурс на самый лучший и самый худший ответы жителям.

Собянин предложил выбрать имя для московских ярмарок и рынков
16.04.2021 09:51

Сегодня эти ярмарки работают уже на 45 площадках в разных районах города. А через пару лет их будет около 80.

На «Активном гражданине» выберут название для московских ярмарок
16.04.2021 09:38

Кто может лучше придумать имя для ярмарок и рынок, как не сами жители столицы?

Столичные промзоны обновят по программе «Индустриальные кварталы»
16.04.2021 09:35

Программа вдохнет новую жизнь в неиспользуемые и по факту заброшенные территории Москвы.

Волонтеры «Единой России» пройдут подготовку к проведению «Диктанта Победы-2021»
16.04.2021 08:53

Московские волонтеры в четверг, 15 апреля, встретились в Музее Победы на Поклонной горе, чтобы проработать нюансы подготовки к международной акции.

Активисты «Молодой Гвардии» посетили зеленоградский приют для животных
15.04.2021 16:11

Ребята оказали нужную помощь работникам учреждения, привезли корм и погуляли с собаками.

Сенатор Святенко: «Весеннюю неделю добра» в Москве посвятили навыкам оказания помощи
15.04.2021 15:05

В рамках акции волонтеры проводят познавательные акции, лекции, квизы и круглые столы, а участники могут получить необходимые навыки помощи близким.

​​​​​​​Депутат Мосгордумы Андрей Титов назвал своевременным развитие «зеленых» технологий на базе МИК
15.04.2021 14:48

В составе Московского инновационного кластера сформировано новое межотраслевое объединение «Зеленая Москва», цель которого - создание экологически чистых технологий для столицы.

В Москве открылся координационный центр стационарного социального обслуживания
15.04.2021 12:41

Специалисты центра будут сопровождать претендента или его представителя на любом этапе во время сбора документов для переезда в дом-интернат и проживания в нем.

​​​​​​​В Москве объявили программу Дней исторического и культурного наследия
15.04.2021 10:57

Дни исторического и культурного наследия - ежегодная познавательная акция, посвященная памятникам архитектуры Москвы.

Северный речной – точка притяжения речной навигации
14.04.2021 23:30

Уже 30 апреля начнется сезон круизного судоходства на Северном речном вокзале.

Столичные центры допобразования и спортшколы подключили к бесплатному Wi-Fi
14.04.2021 23:19

На данный момент воспользоваться городским интернетом можно в 12 учреждениях дополнительного образования, досуга и спорта.

В столице достроят еще 54 дома для обманутых дольщиков
14.04.2021 16:41

Из столичного бюджета в 2021 году было выделено около 28 млрд рублей на достройку проблемного жилья, которые не смогли возвести частные застройщики.

Елена Зяббарова отметила рост поступлений в столичный бюджет от IT-предприятий
14.04.2021 15:38

Объем поступлений в столичный бюджет от предприятий IT-отрасли за январь-февраль вырос на 11,2%.

Депутат МГД Николаева: Программа реновации повысит самосознание собственников жилья и поможет развитию города
14.04.2021 15:31

Сейчас в Москве количество стартовых площадок реновации достигло 500 и это свидетельствует о хороших темпах работы по программе.

Депутат МГД Артемьев: Внедрение транспорта на водороде должно быть приоритетом для мегаполисов
14.04.2021 14:31

Снижение объемов выхлопных газов от двигателей внутреннего сгорания особенно важно для мегаполисов.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы