Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

На стороне света


С 2014 года наш коллега, фотохудожник газеты «41», Павел Бураков ездит в Новороссию с гуманитарными грузами. Впечатления от увиденного легли в основу документального фильма «Страсти по Донбассу», снятого им в качестве оператора совместно с режиссером и другом Артемом Тропкиным.

Пока горит свеча

Красота и душевность – такими были его детские впечатления от посещения храма.

Позже Павел принял решение пожить в монастыре, чтобы вновь и вновь ощущать эту удивительную атмосферу праздничности каждого дня, дарованного Богом. Учился азам молитвы, общался и трудился с монахами…

С детства вслед за мамой, Тамарой Павловной, приучился к фотографии, понимая, что это прекрасный способ запечатлеть дивный мир, в котором ему посчастливилось жить. Жизнь во всех ее проявлениях мелькала в объективе его фотоаппарата, радуя автора: «Здорово, что я это заметил и снял!». С годами он отдал предпочтение портретам, показывая характер друзей или знакомых и лучшим отзывом для него становилась оценка героя или героини композиции: «Ого, ну вылитый/вылитая я!» …

Большую помощь в становлении профессионального мастерства оказали Павлу известный фотохудожник Олег Беликов, другие фотохудожники.

Умение отснять мгновения жизни человеческой, свидетельствующие о непреходящей ценности ее, кадры, говорящие о добром или, наоборот, плохом настроении («Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка!») человека, из увлечения обернулись профессией. На его фотопроизведения обратили внимание и в нашей редакции, предложив ему должность фотокорреспондента.

Сейчас он часто с благодарностью вспоминает эту пору, пору взросления и обретения веры и незыблемых православных истин. Одной из вех ее стало знакомство с шедевром Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Один из величайших фильмов мирового кинематографа явился попыткой режиссера показать жертву Христа, как это мог видеть сам великий иконописец. Так еще никто никогда снимал…

Путь веры, жертвенности, стремление помочь русским людям, оказавшимся в беде, и привел 24-летнего Павла в Донбасс после начала Русской весны.

– Донбасс – мой монастырь. Такое же духовное служение, – полагает Павел. – Только устав жестче… Можно много лет пробегать, много молитв вычитать и ничего не понять в этой жизни. Бог, он не в канонах, а в добрых делах

Напоминать, что они – люди

– Позвонил мой друг, Артем, у которого двое двоюродных братьев на Донбассе, – вспоминает Павел. – Это было во второй половине 2014-го. Предложил возить гуманитарные грузы в Донбасс. Конечно, я согласился. Увиденное там не просто поразило, это было неслыханно – нацисты охотились за людьми… Ощущая ненависть ко всему русскому, эти нелюди планомерно убивали тех, кто желал говорить на родном русском языке, а не на мове, жить самостоятельно, а не по указке из Киева, жить так, как жили наши предки, без фашистских шабашей, именуемых маршами.

Вместе с Артемом доставляли ополченцам медикаменты, теплую одежду. Видели чудеса, свидетельствующие о небесном покровительстве защитников родной земли: мироточащие знамена ополченцев.

В поездках крепло решение снять документальный фильм о происходящем здесь.

В его любимом фильме «Андрей Рублев» есть такая фраза: «Людям просто напоминать надо почаще, что люди они. Что русские. Одна кровь - одна земля».

Говорят, любая война расчеловечивает, как еще может сказаться привыкание к смертям и крови? Чтобы этого не случалось, нужно показывать ее со стороны, дабы даже те, кто творит горе, опомнились, увидев дела рук своих!

Извечное противостояние добра и зла, тьмы и света … Мой прадед погиб в первую мировую. Дед в Великую Отечественную дошел до Кенигсберга. Донбасс стал очередным местом, где зло пытается взять верх,- полагает Павел. - И будет повержено в очередной раз. В нашем фильме нет так называемого «экшена»: отрубленных голов и трупов. Речь в нем идет о духовной стороне конфликта, о том, почему русские люди в далеком теперь уже 2014-м году поднялись на защиту Родины.

В ополчение шли, как говорится, и стар, и млад. В фильме «Страсти по Донбассу», потрясающем своей пронзительностью, есть кадры, рассказывающие о старике, который пошел на передовую с охотничьим ружьем и каске времен Великой Отечественной. Есть история о немолодом уже человеке мирной рабочей специальности, в одночасье ставшим воином, с автоматом в руках отстаивающем родную землю. Есть эпизоды, рассказывающие о совсем еще юных ополченцах, без раздумий вставших рядом со своими отцами…

Напоминать людям, что они Люди и каждому из них уготована особая миссия на свете Божием.

Как же это важно! В этом лишний раз убеждаешься, выслушав одну из героинь фильма, тетю Люду из Горловки, поведавшую, как они с мужем противостояли отчаянному, буквально животному страху от ежедневных прилетов. А ведь страх, расчеловечивание и являются целями неофашистов, подвергающих обстрелам мирные дома…

* * *

Напоминать людям, что они Люди и каждому уготована особая миссия на свете Божием… Как же это важно!

На долю Павла выпала своя, военно-гуманитарная: доставлять бойцам необходимое, невзирая на опасность - не раз попадали с Артемом под обстрел, часто становились свидетелями уничтожения очередного вражеского дрона, ПВО работает исправно. От бойцов передавать в храмы, спасенные иконы. Две – Казанской Божией матери и Пресвятой Троицы – из горевшей церкви в Артемовске.

А еще – снимать правду о событиях в зоне спецоперации, наперекор тем, кто шлепает фейки, выдавая черное за белое.

Они готовят материалы для нового фильма, в который, возможно, войдут и кадры из Курской области, откуда на днях вернулись…

Игорь Бабаян

Фото: zelao.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Сергунина: В «Активном гражданине» началось голосование к 9 Мая
21.04.2025 13:44

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в проекте «Активный гражданин» стартовало новое голосование.

Зеленоградским ветеранам вручают почетные знаки жителей муниципальных районов
18.04.2025 16:42

А в подъездах жилых домов, где проживают ветераны, устанавливают таблички.

Потомок зеленоградского ветерана Николая Лаптева рассказал о герое войны
16.04.2025 10:01

Студент Нижегородского института (филиал) АНО ВО МГЭУ Григорий Корягин написал удивительную историю про своего родственника Николая Дмитриевича Лаптева.

Московские судебные служащие почтили память героев ВОВ в Музее Победы
16.04.2025 09:28

В мероприятии, приуроченном к 80-летию Победы, приняли участие более 1,5 тысячи человек.

Сергунина рассказала о столичных выставках ко Дню Победы
15.04.2025 16:23

В апреле столичные музеи представят свыше 50 выставок, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На площадке «Алабушево» проходит выставка к 80-летию Победы
15.04.2025 09:30

На разных площадках Особой экономической зоны «Технополис Москва» открылись выставки, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войны.

Некоторые итоги работы Совета ветеранов Зеленограда
11.04.2025 11:34

Мы попросили председателя зеленоградского Совета ветеранов Валерия Ивановича Никитина рассказать о работе в рамках года 80-летия Победы и года защитника Отечества.

К 9 мая на Монументе «Штыки» будут установлены мемориальные таблички с именами захороненных бойцов
11.04.2025 11:20

К годовщине 80-летия Великой Победы потомки увековечат имена 272 героев страны.

Сломанный тризуб
10.04.2025 09:24

Алексей был одним из тех, кто остановил в 2023-м разрекламированный на Западе «контрнаступ» ВСУ. Доброволец из Зеленограда награжден медалью «За отвагу».

Библиотеки Зеленограда и центр «Фотобит» запускают памятную акцию по печати плакатов «Портрет Героя моей семьи»
06.04.2025 10:24

В Год Защитника Отечества и 80-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь служению Родине и борьбе с нацизмом.

Бой с «бабой-ягой»
02.04.2025 09:00

Участник СВО Андрей Зосимов указом президента РФ награжден орденом Мужества.

В Зеленограде состоялся президиум Совета ветеранов, посвященный 80-летию Победы в ВОВ
31.03.2025 13:44

В работе президиума принял участие Сердюк В.Ф. - главный специалист организационного отдела МГСВ.

На картодроме Зеленограда прошла военно-патриотическая игра «Юные защитники Отечества»
27.03.2025 09:30

Вызов к участию приняли 8 команд школьников 6-8 классов. Мероприятие, которое провел ГБУ «Талисман», началось с торжественного построения.

В Донецкой филармонии открылась выставка работ директора и учеников художественной школы №9 Зеленограда
26.03.2025 13:08

Выставка приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На стороне света
25.03.2025 15:19

С 2014 года наш коллега, фотохудожник газеты «41», Павел Бураков ездит в Новороссию с гуманитарными грузами.

8 апреля отпразднует 99-летие ветеран Великой Отечественной Александр Павлович Стародубцев
24.03.2025 10:00

Он прошел славный боевой путь: форсировал Одер, входил в Кенигсберг. Стал кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени и медали «За отвагу».

Условный бой с применением настоящей техники
21.03.2025 17:43

В Зеленограде много организаций, которые активно помогают фронту, в Москве создан единый центр помощи СВО.

В управе Силино прошел концерт для ветеранов ВОВ
17.03.2025 14:29

Дорогих гостей ждали песни военных лет, танцевальные номера и стихотворения

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов наградил ветерана Великой Отечественной войны
13.03.2025 10:38

Жительницу Зеленограда Софью Васильевну Васильеву наградили юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Зеленоградская долгожительница получила подарки от управы района Крюково
10.03.2025 13:27

Мария Чернышева не так давно отметившая свой столетний юбилей получила от главы управы Андрея Журавлева цветы, медаль и другие подарки.

В школе №1528 провели концерт для ветеранов ВОВ
10.03.2025 12:10

Ученики устроили настоящий праздник для тех, кто доблестно сражался за нашу Родину 80 лет назад. 

Женщины Победы: Вера Тарасова
08.03.2025 10:53

Вера Ивановна Тарасова не заслужила звонких наград, но совершила самый большой подвиг, как и сотни тысяч других советских солдат.


Фото & ВидеоВСЕ »