Тревел-блогер 2022 года Александр Усольцев: «Лучшее путешествие – Зеленоград»

Зеленоградец Александр Усольцев – москвовед, экскурсовод и известный автор Youtube-канала «Прогулки по Москве» MoscowWalks (почти 260 тыс. подписчиков, более 900 видео).
В декабре 2022 года в мэрии Москвы современный Гиляровский получил премию «Путеводная звезда» московской индустрии гостеприимства в номинации «Лучший тревел-блогер». В 2022 году Александр Усольцев снял фильм «Зеленоград – город-эксперимент».
В честь 65-летнего юбилея нашего города Александр Усольцев продемонстрировал фильм «Зеленоград – город-эксперимент» в обновленной библиотеке театра и кино №252.
– Александр, расскажите, пожалуйста, о вашем кинопоказе в библиотеке №252.
– Зеленоград может гордиться обновленной библиотекой: ни в одном округе Москвы нет подобной по техническому оснащению, здесь даже есть своя киностудия. На фильм пришли люди, хорошо знающие город и увлекающиеся его историей, я бы сказал, патриоты Зеленограда. Очень порадовал живой отклик зрителей, которые задавали интересные вопросы и сами дополняли рассказ бесценными фактами.
– А вы патриот Зеленограда?
– Да, я считаю себя патриотом Зеленограда. Меня заинтересовала история города, еще когда мы сюда переехали, более 10 лет назад. Подготовка фильма растянулась на два года, потому что хотелось его снять максимально увлекательным и визуально, и в сценарном плане, чтобы он был понятен даже школьникам и, возможно, заинтересовал историей того места, где они живут.
– Чем вам приглянулся Зеленоград?
– Мы выбрали Зеленоград для переезда, потому что здесь зелено и спокойно, прекрасное соотношение качества жизни и стоимости. Все находится рядом, нет пробок, как в любом другом районе столицы. И объективно это самый экологически чистый округ Москвы. Такие вещи начинаешь замечать, когда появляется маленький ребенок, с которым гуляешь по району с коляской.
– Как начиналось ваше становление лучшим тревел-блогером?
– Мой тревел-блогинг вырос из «Живого журнала» в начале XXI века, тогда, кстати, еще не было слова «блог». Я завел livejournal с ником Usolt и комьюнити moscowwalks. По образованию я переводчик, 10 лет работал по профессии, вел на английском колонку в газете Moscow News, сотрудничал с проектом Нотамедиа «Москва, которой нет». Также я водил и вожу экскурсии – эта любовь у меня с детства. До «Живого журнала» писал статьи для портала Rambler. А пять лет назад появился наш видеоблог на YouTube.
– У вас так много профессий, какая из них для вас важнее всего?
– Я считаю себя москвоведом и популяризатором истории городов России. Самое важное для меня – исследовать и нести миссию образования. Люблю рассказывать увлекательные вещи, которые могут вдохновить людей увидеть что-то необычное в повседневной обстановке.
– Фильм про Зеленоград за три месяца набрал на YouTube почти 300 тысяч просмотров. Как реагировали москвичи из других округов на информацию о Зеленограде?
– Во-первых, многие удивились, что Зеленоград – это район Москвы, ведь он находится довольно далеко от столицы. И мы отвечали, что это было не эволюционное развитие подмосковного села, а передовая идея 60-х годов создать города-спутники у крупных мегаполисов. Зеленоград, как самый первый из них, должен был стать образцово-показательным, поэтому он такой необычный и инновационный для своего времени по концепции, планировке, архитектуре. Подробный рассказ об этом смотрите в фильме.
– Фильм о Зеленограде смотрится как историческое расследование. Вы могли бы добавить к рассказанному в нем еще что-то?
– Открою секрет, который не успел осветить в фильме, как появилась идея создания Зеленограда. Мы нашли хронику советских времен: в 1957 году Никита Хрущев посетил Финляндию с официальным визитом, и в частности город-спутник Хельсинки – Тапиолу с функциональной архитектурой, которая органично вписывалась в лесной массив. Хрущев очень вдохновился этим опытом и решил для советского города-спутника взять за основу эту революционную идею. Но древний лес с городом сочетать было непросто. Решить этот вопрос пригласили одних из самых передовых архитекторов – Игоря Покровского и Феликса Новикова, создавших Дворец пионеров – суперсовременное здание своего времени, где много света и стекла.
– Как вы думаете, что ждет в будущем наш город инженеров, физиков, айтишников?
– В Зеленограде невероятная концентрация производств. ОЭЗ «Технополис Москва», скорее всего, будет активно развиваться в связи с импортозамещением и привлечет еще больше молодых специалистов. Кроме того, в скором времени Зеленоград может стать крупным центром по беспилотникам. Этот проект разрабатывается в Сколково.
– Вы посетили много городов России, есть похожий на наш?
– По концепции 60-х годов немного напоминает Тольятти, по идее района, где дома вписаны в окружающий лес, – Ясенево. Но Зеленоград все-таки уникальный город. В 60-70-х годах он был самым передовым в России, ведь здесь были спланированы безбарьерная городская среда, социально ориентированная инфраструктура. В качестве эксперимента уже более 60 лет назад здесь было сделано то, что только недавно начало считаться стандартом комфортного города. Зеленоград был прогрессивным в 60-х, но актуален и современен до сих пор.
Автор статьи: Марина Зайцева
Фото: фото из архива Александра Усольцева