Загадочное Крюково-грузовое
Мы продолжаем нашу историческую рубрику, посвященную 65-летию Зеленограда.
В лесу за 11-м микрорайоном доживает век загадочная «железка», которую люди прозвали «кукушкой». Мало кто помнит, для чего ее построили, что по ней возили и почему забросили.
Зачем Зеленограду понадобилась своя железнодорожная ветка
Еще недавно в 4,5 км о т станции Крюково, на правом ответвлении главного хода Октябрьской железной дороги, в Северной промзоне была станция Крюково-Грузовое. Открыли ее в 1973 году, а построили еще раньше – летом 1959-го для нужд будущей местной промышленности. Когда «железку» возводили, предполагалось, что первый город-спутник Москвы станет городом швейников. Здесь собирались строить комбинат мягкой игрушки, приборостроительный и швейно-галантерейный комбинаты, несколько цехов часового и шарикоподшипникового заводов. При этом промышленное строительство сильно отставало от жилищного. Как писал в 1961 году зодчий Александр Болдов, «Из предприятий начали строить только два цеха шарикоподшипникового завода (нынешний завод «Элион») Другие работы не велись из-за отсутствия финансирования».
Железнодорожная ветка у будущего мебельного магазина / Фото Музея Зеленограда, рис. И. Лаврова
В те дни решалась судьба Зеленограда – из города швейников он становился городом микроэлектроники. Но какие бы предприятия ни построили, а снабжать их все равно придется, так что грузовая ветка обязательно понадобится, считали проектировщики. И ее проложили.
Тихая жизнь «кукушки»
В 1965 году на месте снесенной деревни Матушкино во 2-м Западном проезде построили Зеленоградский плодоовощной комбинат – и предусмотрительно проложенная однопутная, неэлектрифицированная узкоколейка пригодились для доставки продукции. Вокруг нее появились базы и склады. До начала 2010-х поезда по «кукушке» ходили нечасто, но регулярно – раз в день. Электрификации она так и не дождалась, и стрелки на ней продолжали переводить вручную – это делал помощник машиниста или составитель.
Фото Сергея Болашенко
«Кукушка» оживает
В 2011 году о существовании «железки», соединяющей Крюково со станцией Крюково-Грузовое, вспомнили кому надо и не надо. Началось строительство платной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург, и узкоколейку задействовали на всю катушку. По ней стали возить щебень для дорожных работ. На станции реконструировали грузовой двор и сделали площадку для двусторонней выгрузки щебня. Ежедневно сюда отправлялись 27 железнодорожных вагонов. Три поезда по девять вагонов в каждом ездили туда-сюда круглосуточно. Для разгрузки щебня из вагонов стали использовать вибромашину, которая издавала чудовищный грохот, проталкивая слежавшийся или смерзшийся щебень через люки в вагоне на землю. Так жители 200-х корпусов на Панфиловском проспекте, а за ними обитатели районов Матушкино и Силино поневоле узнали о существовании грузовой ветки и злополучном виброразгрузчике. Реагируя на жалобы жителей, префектура добилась соблюдения закона о тишине, и ночной грохот прекратился. Но днем от применения вибромашины железнодорожники не отказались. Пришлось горожанам терпеть шум и силикатную пыль со станции вплоть до конца строительства.
По завершении работ грузовое движение по узкоколейке закрыли, и сама она, и станция Крюково-Грузовое, по всей видимости, пойдут под снос.