Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Июнь на страже истории 


Друзья, коллеги! Поздравляю вас с 80-летием Парада Победы! В этот день 13 лет назад материальный мир покинул мой папа Виктор Иванович Снегуров (1928 - 2012), вставший «ковать Победу» у кузнечного горна в 15 лет рядом со своим отцом Иваном Федотовичем (1892 - 1974), участником Сталинградской битвы, получившим серьёзную контузию в ходе боёв.

Виктор был награждён медалью «За победу над Германией», отец - медалью за «За оборону Сталинграда». В преддверии важных исторических дат 22 и 24 июня с группой от Спасского храма в Андреевке по приглашению Светланы Голубковой я посетил музейно-парковый комплекс «Патриот» в год 10-летия его открытия и 5-летия строительства храма Воскресения Христова. Данный комплекс вызывает неоднозначные оценки и дискуссии по разным линиям - эстетической, концептуальной, религиозно-философской, исторической. Комплекс разместился в 50 км к западу от Москвы, вобрав в себя Танковый музей в Кубинке и став местом паломничества массы людей. Хочу отметить великолепное оборудование музейного комплекса «1418 шагов к Победе. Дорога Памяти». Экскурсионные группы движутся по тематическим залам-галереям (их 35), где мультимедийное оформление сочетается с классическим. В экспозиции отражён каждый день войны! Естественно, мой день рождения 5.07 ознаменован в 1943 г. началом Курской битвы (в 2023 г. я побывал на Прохоровском поле, о чём написал очерк «Мера нашей силы», опубликованный в газете «41»). Через залы хребтом экспозиции пролегла календарная мемориальная лента. С правой их стороны представлена Великая Отечественная война в персоналиях: сотни фотографий бойцов, миллионы лиц, из которых собраны панно в виде фотомозаики кадров (считается, что в базе данных содержатся сведения о 34 млн участников войны). Этот подход мне кажется обоснованным и отвечающим взгляду на историю, при котором она творится не когортой руководителей, дипломатов, командующих и избранной группой героев, а каждым её участником и не в абстрактном ключе, а в поистине конкретно-человеческом. Таким образом получается, что не только история смотрит на людей, но и наоборот! Миллионы глаз глядят на историю и теперь уже из неё самой, став её неотъемлемой частью! Каждый посетитель может на панели набрать имя своего героя, что я тоже сделал, убедившись в наличии информации (увы, далеко не полной) о моих родичах: подполковнике Михаиле Ивановиче Снегурове и полковнике, бригад-враче, Александре Тадеозовиче Хелидзе (см. фотографии). История войны аргументированно и ярко рассказана с первого до последнего дня, до Дня Парада на Красной площади! 

Экскурсовод наряду с общей информацией повествует о славных событиях и примечательных экспонатах. Вот беженцы - бабушка с внуком: эти две фигуры находятся прямо в зале и «оживают» в потоке экскурсантов, на миг становясь нашими современниками. Экскурсовод говорит нам о том, как немцы водрузили знамя над Эльбрусом, демонстрируя миру покорение Кавказа. Однако наши бойцы за 3 дня осуществили уникальную операцию по замене флагов: не быть Кавказу никогда фашистским! Искусной инсталляцией показано, как шестеро отважных бойцов в Риге, ведя многочасовой бой, захватили картотеку агентов Абвера! 

Для кого-то стало откровением, что в годы войны снимались агитационные мультфильмы: в одном из них Наполеон из гроба вытаскивает руку и тащит Гитлера в свою «компанию»! 
После блестящего проведения в 1944 г. операции «Багратион» десятки тысяч немцев прошли «печальным парадом» по Москве. Некоторые почти не сомневались, что москвичи разорвут их на части. Но подобного не произошло. Этот немой парад наблюдала моя бабушка Ольга Тадеозовна Хелидзе. Раздавалось только шарканье тысяч ног. Москвичи молча стояли на тротуарах. И в этой немоте в умах пленных  происходил болезненный процесс слома старого мировоззрения, появлялись ростки раскаяния. Среди пленных шёл 40-летний австриец, зоолог Конрад Лоренц, ставший впоследствии лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине и публично отрекшийся от своих нацистских убеждений в книге «Обратная сторона зеркала». Всем надо бы помнить, что у зеркала истории есть обратная сторона! И в нём рано или поздно придётся отразиться! 

Необыкновенна история одного из командиров защитников Брестской крепости татарина Петра Гаврилова. Он принял бой 22 июня 1941 года, под его началом находилось до 400 человек. Месяц держались отважные бойцы, их ряды неуклонно таяли. Но и с 12 воинами Гаврилов продолжал сражаться, скрываясь в казематах крепости. В крайнем изнеможении он был взят в плен. Доктор Воронович вспоминал об осмотре героя: «…пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев». До 1945 года Пётр находился в немецких концлагерях и наконец в мае 1945 года был освобождён, проходил проверку на Дальнем Востоке. На родине, в Татарской АССР, его приняли с подозрением, мальчишки кидали ему вслед камни и картошку. Через год Пётр уехал в Краснодар, где смог устроиться лишь чистильщиком городских туалетов и жил в саманном домике с новой женой (прежнюю жену и сына он считал погибшими). В 1950-е годы писатель и общественный деятель Сергей Смирнов стал разыскивать живых защитников Брестской крепости, в цикле радиопередач и в книге «Брестская крепость» восстанавливая правду об этих людях. После публикации книги Пётр Гаврилов стал народным героем. Оказалось, что его жена и сын живы! В 1957 году Пётр Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза, участвовал в 1971 г. в открытии мемориала Брестская крепость, продолжая жить в Краснодаре на улице Светлой, 103 (ныне улица Петра Гаврилова). Мой сын, студент РАНХиГС, посетил недавно Брестскую крепость и отдал дань памяти героям. Я тоже имею к крепости косвенное отношение, ибо создал в 2008 году Музей Д.М. Карбышева и его времени на базе школы 223 (ныне 201), а генерал Карбышев, как известно, участвовал в укреплении данной цитадели, так же, как и Гаврилов, попал в плен летом 1941 года и был мученически казнён в феврале 1945 года… В знаменитом фильме 2010 г. «Брестская крепость» роль Петра Гаврилова сыграл Александр Коршунов.

Последний зал музейной анфилады - полностью мемориальный. Посетитель словно оказывается в сердцевине феномена памяти. С волнением мы останавливаемся перед цифрой 26.600.000 - потерями СССР в годы Великой Отечественной войны, - увы, цифрой далеко не окончательной.

Галереи музея расположены в плане подковой, а в центре её красуется храм Воскресения Христова, где религиозная тема сочетается с ратной, достигается высшая точка синтеза в символах и духовных смыслах, где стены украшены необработанной мозаикой, а полы - полудрагоценными камнями. Китайцы недоумевают: как по нефриту можно ходить! Высота храма - 95 метров. Основной площадкой создания скульптур, эскизов и пр. являлась мастерская заслуженного художника Украины, народного художника России Василия Нестеренко. Главный архитектор комплекса - молодой неукротимый Дмитрий Смирнов. В декоре храма мы обнаруживаем византийскую готику и даже узоры мусульманских мастеров. Создаётся впечатление, что персонажи икон выходят к народу, а ратники вступают в сферу святости. Так, известны случаи спасения Св. Николаем Чудотворцем людей из морской пучины, но в мозаике святитель спасает именно русского моряка: ведь рядом колышется Андреевский флаг! Некоторые церковные праздники наложились на светские, и само собой вышло, что святые стали покровительствовать тем или иным родам войск. К примеру, Илия Пророк считается покровителем ВДВ и воздушно-космических сил России. 

Свою поездку я мысленно посвятил отцу, моему незабвенному другу Валентине Георгиевне Кукаркиной, заслуженному учителю России, физику, многолетнему руководителю музеев, посвящённых Д.М. Карбышеву в тверской школе 2 им. генерала Карбышева, моему другу и коллеге Марии Ивановне Карякиной, вдове ветерана войны Василия Клавдиевича Карякина, председателю Совета ветеранов САО, многолетнему директору школы 744, филологу, скончавшейся зимой текущего года… 

В нашем Музее-клубе истории образования и духовной культуры в июне проводятся занятия, посвящённые событиям начала войны и Параду Победы 1945 года, чтобы тезис «Никто не забыт, ничто не забыто» наполнялся живым чувством детей, молодёжи, понимался ими, вёл осознанной дорогой поиска, открытий, мира! 

Александр Снегуров, фото автора

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Народный репортер Александр Снегуров: В Музее Семьи вспоминали, обсуждали и гадали… на ромашке
08.07.2025 09:00

Сегодня в Музее Семьи на базе школы 854 состоялась традиционная встреча, посвященная Дню семьи, любви и верности.

Июнь на страже истории 
24.06.2025 11:35

Поздравляю вас с 80-летием Парада Победы!

День России по правде
12.06.2025 22:53

Праздничный день я отметил посещением с экскурсией от компании «Москва глазами инженера» когда-то крупнейшего издательского комбината «Правда» на улице Правды.

В подарок – томик «Евгений Онегин» издание 1937 года
08.06.2025 15:47

Позавчера, в Ведогонь-театре, в день рождения Пушкина, прошёл моноспектакль.

«…Люди, победившие войну»
30.05.2025 09:00

В фондах Музея-клуба истории образования и духовной культуры обнаружен личный автограф Ивана Степановича Одарченко, прообраза Воина-освободителя из Трептов-парка.

О 90-летии московского метрополитена
19.05.2025 12:05

Двумя станциями я особенно восхищался - «Новослободской» и «Комсомольской».

В Солнечногорске состоялась презентация книги Александра Неклюдова «Кладоискатели и клады»
19.05.2025 11:58

На встречу прибыли краеведы, историки, заинтересованные в поисковой практике лица из Зеленограда, Солнечногорска, Химок, Менделеева, Андреевки, Клина и иных мест.

Я ВСПОМИНАЮ
12.05.2025 18:16

Дети читали письма с фронта
07.05.2025 10:12

В композиции был использован ценнейший ресурс музея - письма из мест службы, а потом с фронта Александра Фомича Белоусова.

На улице Школьной в Зеленограде прошла эколого-краеведческая акция
28.04.2025 12:26

27 апреля состоялся эколого-краеведческий десант в районе улицы Школьной, инициированный Музеем-клубом истории образования и духовной культуры (школа 2045).

ПОМОЩЬ АДВОКАТА
08.03.2025 16:20

Отметивший на днях 50-летний юбилей, зеленоградский адвокат Александр Кузнецов перечитывает «Мастера и Маргариту» и превыше всего ценит справедливость

Зеленоградцы посетили музей Героя Советского Союза генерала Д.М. Карбышева
19.02.2025 12:32

Недавно состоялась акция почтения памяти генерала Дмитрия Михайловича Карбышева на базе Музея Д.М. Карбышева и его времени, основанного мною в 2008 году.

«Живя на земле, не теряй высоты…»
02.12.2024 10:32

Этот завет русского духовного поэта Александра Александровича Солодовникова остается актуальным для тех, кто идёт путём созидания.

В округе прошла акция, посвященная 100-летию зеленоградского краеведения
11.11.2024 11:00

Вместе с группой моих ассистентов, участников конкурса и их родственников совершили прогулку по деревне Каменке.

В музее школы №2045 встречали праздник Покрова
15.10.2024 12:03

В музее школы №2045 под руководством Александра Снегурова дети встречали праздник Покрова, знакомясь с народным творчеством.

В союзе с космосом и историей
26.09.2024 09:25

Волею судеб Владимир Семёнович Зотов и Софья Матвеевна Доброва (Зотова) оказались в Калуге и работали в Доме-музее К.Э. Циолковского.

Горки и лощины русской истории
02.09.2024 11:38

Долгое время усадьба Горки Ленинские ускальзывала от моего внимания по непонятным причинам.

Для целой эпохи последний звонок
19.08.2024 15:07

Друзья, коллеги, люди, живущие не в парадигме «мне всё равно», «это нам не задавали, это мы не проходили»!

100 лет зеленоградскому краеведению
05.08.2024 18:48

Уже пятое поколение краеведов по крупицам собирает сведения о жизни и быте наших отдалённых предков на территории г. Зеленограда.

Воспитанники школы №1151 стали победителями фестиваля «Маленькая страна»
02.05.2024 12:50

В Зеленоградском дворце творчества детей и молодежи состоялся торжественный гала-концерт победителей открытого городского фестиваля дошкольного творчества «Маленькая страна».

12 и 15 лет на часах истории
11.12.2023 08:45

На последнюю неделю ноября выпало две годовщины основанных А.Снегуровым музеев: Музея-клуба истории образования и духовной культуры и Музея Д.М. Карбышева и его времени.

Зеленоградский писатель и журналист Александр Шерстюк представил биографическую книгу о своей семье
04.12.2023 08:45

Член Союза писателей России, зеленоградец Александр Шерстюк представил книгу «Ненаглядное мое пособие», в которой поведал историю своей семьи.

Портрет преданной собаки
27.11.2023 08:25

Заслуженная артистка РФ, виолончелистка, зеленоградка Марина Тарасова прислала к нам в редакцию вот такой замечательный портрет собаки.

Саркис Арутюнов представил книгу о своем отце – участнике Иранской кампании 1941-1946 годов
24.11.2023 12:30

Целью подготовки книги-воспоминаний является привлечение общественного интереса читателя к проблемным событиям периода Второй мировой войны.

«Друзья мои, прекрасен наш союз!..»
16.11.2023 10:00

Тема дружеского союза ведет меня по своему меридиану в место необыкновенной педагогической силы.

Люди рады лету, а пчела – цвету
20.08.2023 09:00

Три православных праздника (14.08) объединены названием Медовый Спас.

Ботаники снова в моде
06.08.2023 09:00

Практически всем известно, что наш город богат природными объектами и строился с учетом имевшегося ландшафта.

Мера нашей силы
19.07.2023 08:30

Этот июль сверкает главным юбилеем – 80-летием Курской битвы и её кульминацией – сражением под Прохоровкой.

Белые наступают!
18.07.2023 16:25

Эти красавцы-боровички прилетели в редакцию по почте.


Фото & ВидеоВСЕ »