Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

О 90-летии московского метрополитена


Друзья, коллеги! С Международным днём музеев! С 90-летием московского метрополитена! 15.05.1935 по первой линии метро (красного цвета на схеме) прошёл первый поезд! В 2010 году была изготовлена копия этого поезда, и мне удалось проехаться на нём по Кольцевой линии. Я с детства нахожусь под магией метрополитена. Первый мой спуск на станцию «Проспект Мира» по «лестнице-чудеснице» (эскалатору) произошёл, когда мне было несколько лет от роду. С 1968 года я живу на Фестивальной улице, где станцию метро «Речной вокзал» открыли в год моего рождения. В песочнице я организовывал игру в метро: мы строили тоннели, а станции у нас были без перекрытий. Особенно мне нравилось название «Арбатская». Задачу перед собой и ребятами я ставил непростую: построить тоннель подлиннее, песок же высыхал и своды обваливались, но мы упрямо внедрялись руками-ковшами во влажную часть грунта и укрепляли, укрепляли своды!  Иногда прибегали большие мальчишки и топтали наши постройки ногами. Очевидно, тогда уже я выбрал путь созидания, которого стараюсь придерживаться до сих пор.

Двумя станциями я особенно восхищался - «Новослободской» и «Комсомольской». Когда поезд, громыхая, вынес меня впервые под своды настоящего метродворца, моё сознание словно озарилось эстетическим великолепием этой станции! На улице с другом детства Димой среди кустов мы также играли в метро. Особый шик состоял в том, чтобы громко объявить: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Сокол». Я и дома один играл в метро, садясь на край дивана в качестве машиниста и выглядывая из кабины перед отправлением (а тогда машинист окидывал взором состав), и объявляя следующую остановку, а на конечной обязательное: «Поезд дальше не пойдёт, просьба освободить вагоны». В тоннеле я имитировал завывания поезда, вначале набирающего скорость, а потом тормозящего при приближении к станции. В детстве, войдя в вагон, я сразу вставал на колени на сиденье лицом к окну и следил, как волокна кабеля то ровными струнками бегут по стене тоннеля, то повисают на ней синусоидами. Так я прикоснулся к феномену скорости.

Мне очень нравилось уступать место в транспорте. Вот это ключевое «Садитесь, пожалуйста» вызывало во мне нравственное удовлетворение.

Со студенческой поры у меня существовали книги, которые я читал исключительно в метро, в иных местах практически не беря их в руки! Так, к примеру, я одолел «Илиаду» Гомера и «Критику чистого разума» И. Канта. Приступив к работе, я пересекал порой город из конца в конец: мчался от «Речного вокзала» на «Первомайскую», от «Водного стадиона» - до «Ясенево» и т.д. Естественно, на метро я ездил не только на работу; нередко назначал встречи в нем, возвращался поздно из театров, гостей, звонил из телефонных автоматов, установленных в подземке, предупреждая родных о задержке. Годами я пользовался единым билетом за 6 рублей. Но вот в школьные годы однажды мы с другом детства Сергеем решили пройти по одному проездному, взятому им у отца. Сотрудница выхватила из моих рук этот билет. Мы обескураженными вернулись домой. Надо было срочно покупать билет отцу Сергея, не признаваться же в содеянном! Тогда в карманах даже старшеклассников редко водились подобные суммы. Но я нашёл решение, набрав 6 рублей юбилейными рублями из своей нумизматической коллекции.

Сколько дум передумал я в метро, глядя на людей, сидящих напротив, внутренне давая им характеристики, представляя, куда они едут, откуда и в каком настроении.  В дни Олимпиады-80 меня забавляло повторение станций по-английски: “Next stop is …”.  Несколько лет назад пошёл перекос со всяким дублированием in English названий станций, надписей и т.п. Мой знакомый не смог устроиться в метро специалистом по пассажиропотоку, так как от него потребовали знание английского. Смотрю, сейчас как-то попритихла эта тенденция.

В начале 1990-х годов мне даже захотелось поработать в метро и я звонил в кадровую службу, но всяческие требования и график занятости не подошли мне (а я хотел трудиться там лишь в летние каникулы, не изменяя педагогике). Вот мой выпускник Пётр В. поработал в метро и даже участвовал в конкурсе на лучшего по профессии. Долго я не знал, что ток не проходит по рельсам, которые видны пассажирам, а поезд двигается за счёт соединения с помощью токоприёмника, находящегося на каждой колёсной тележке, с контактным рельсом, расположенным у стенки платформы. Теперь, во время авторских экскурсий, я уделяю внимание и теме метро, к примеру, станции «Маяковская», попавшей в кинохронику 1941 года.

И вот сегодня я отпраздновал юбилей моего дорогого метрополитена. У станции «Сокольники» осмотрел старый вагон, отреставрированный павильон станции, вокруг которой, кроме пожарной каланчи, увы, со старых времён ничего не осталось.  В старом вагоне сидели 4 сотрудника метрополитена, контролируя осмотр экспоната. Я угостил их конфетами и пожелал, чтоб в конце тоннеля всегда был свет и тоннели кончались! Вы видите первую схему метро с ответвлением. Станция «Дворец Советов» ныне называется «Кропоткинская», «Кировская» - «Чистые пруды», «Дзержинская» - «Лубянка». Метро какое-то время носило имя Лазаря Кагановича. Также я показываю вам фото доски на станции «Сокольники», где говорится о начале движения. На станции «Партизанская» на среднем пути (а эта станция построена с тремя путями) я осмотрел 4 вагона: маневровочный электровоз (жёлтый), путеизмерительный (красный) и 2 синих, которые я в детстве называл «лысый» (без полосок) и «волосатый» (с полосками). На станции Крмсомольская-кольцевая я подробно рассмотрел мозаики на тему триумфа русского оружия (станция построена в послевоенное время со стилизацией под XVIIl век). За архитектуру станции А. Щусев был посмертно удостоен Сталинской премии. На переходе на стене вы видите флорентийскую мозаику по эскизам П. Корина. Выделяется в композиции Орден Победы. Я завершаю свой гимн метро, чтобы не превратить его в длинную песнь под волынку. Свет нам всем в конце тоннеля и длинных успешных линий судьбы!

Александр Снегуров, фото автора

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


День России по правде
12.06.2025 22:53

Праздничный день я отметил посещением с экскурсией от компании «Москва глазами инженера» когда-то крупнейшего издательского комбината «Правда» на улице Правды.

В подарок – томик «Евгений Онегин» издание 1937 года
08.06.2025 15:47

Позавчера, в Ведогонь-театре, в день рождения Пушкина, прошёл моноспектакль.

«…Люди, победившие войну»
30.05.2025 09:00

В фондах Музея-клуба истории образования и духовной культуры обнаружен личный автограф Ивана Степановича Одарченко, прообраза Воина-освободителя из Трептов-парка.

О 90-летии московского метрополитена
19.05.2025 12:05

Двумя станциями я особенно восхищался - «Новослободской» и «Комсомольской».

В Солнечногорске состоялась презентация книги Александра Неклюдова «Кладоискатели и клады»
19.05.2025 11:58

На встречу прибыли краеведы, историки, заинтересованные в поисковой практике лица из Зеленограда, Солнечногорска, Химок, Менделеева, Андреевки, Клина и иных мест.

Я ВСПОМИНАЮ
12.05.2025 18:16

Дети читали письма с фронта
07.05.2025 10:12

В композиции был использован ценнейший ресурс музея - письма из мест службы, а потом с фронта Александра Фомича Белоусова.

На улице Школьной в Зеленограде прошла эколого-краеведческая акция
28.04.2025 12:26

27 апреля состоялся эколого-краеведческий десант в районе улицы Школьной, инициированный Музеем-клубом истории образования и духовной культуры (школа 2045).

ПОМОЩЬ АДВОКАТА
08.03.2025 16:20

Отметивший на днях 50-летний юбилей, зеленоградский адвокат Александр Кузнецов перечитывает «Мастера и Маргариту» и превыше всего ценит справедливость

Зеленоградцы посетили музей Героя Советского Союза генерала Д.М. Карбышева
19.02.2025 12:32

Недавно состоялась акция почтения памяти генерала Дмитрия Михайловича Карбышева на базе Музея Д.М. Карбышева и его времени, основанного мною в 2008 году.

«Живя на земле, не теряй высоты…»
02.12.2024 10:32

Этот завет русского духовного поэта Александра Александровича Солодовникова остается актуальным для тех, кто идёт путём созидания.

В округе прошла акция, посвященная 100-летию зеленоградского краеведения
11.11.2024 11:00

Вместе с группой моих ассистентов, участников конкурса и их родственников совершили прогулку по деревне Каменке.

В музее школы №2045 встречали праздник Покрова
15.10.2024 12:03

В музее школы №2045 под руководством Александра Снегурова дети встречали праздник Покрова, знакомясь с народным творчеством.

В союзе с космосом и историей
26.09.2024 09:25

Волею судеб Владимир Семёнович Зотов и Софья Матвеевна Доброва (Зотова) оказались в Калуге и работали в Доме-музее К.Э. Циолковского.

Горки и лощины русской истории
02.09.2024 11:38

Долгое время усадьба Горки Ленинские ускальзывала от моего внимания по непонятным причинам.

Для целой эпохи последний звонок
19.08.2024 15:07

Друзья, коллеги, люди, живущие не в парадигме «мне всё равно», «это нам не задавали, это мы не проходили»!

100 лет зеленоградскому краеведению
05.08.2024 18:48

Уже пятое поколение краеведов по крупицам собирает сведения о жизни и быте наших отдалённых предков на территории г. Зеленограда.

Воспитанники школы №1151 стали победителями фестиваля «Маленькая страна»
02.05.2024 12:50

В Зеленоградском дворце творчества детей и молодежи состоялся торжественный гала-концерт победителей открытого городского фестиваля дошкольного творчества «Маленькая страна».

12 и 15 лет на часах истории
11.12.2023 08:45

На последнюю неделю ноября выпало две годовщины основанных А.Снегуровым музеев: Музея-клуба истории образования и духовной культуры и Музея Д.М. Карбышева и его времени.

Зеленоградский писатель и журналист Александр Шерстюк представил биографическую книгу о своей семье
04.12.2023 08:45

Член Союза писателей России, зеленоградец Александр Шерстюк представил книгу «Ненаглядное мое пособие», в которой поведал историю своей семьи.

Портрет преданной собаки
27.11.2023 08:25

Заслуженная артистка РФ, виолончелистка, зеленоградка Марина Тарасова прислала к нам в редакцию вот такой замечательный портрет собаки.

Саркис Арутюнов представил книгу о своем отце – участнике Иранской кампании 1941-1946 годов
24.11.2023 12:30

Целью подготовки книги-воспоминаний является привлечение общественного интереса читателя к проблемным событиям периода Второй мировой войны.

«Друзья мои, прекрасен наш союз!..»
16.11.2023 10:00

Тема дружеского союза ведет меня по своему меридиану в место необыкновенной педагогической силы.

Люди рады лету, а пчела – цвету
20.08.2023 09:00

Три православных праздника (14.08) объединены названием Медовый Спас.

Ботаники снова в моде
06.08.2023 09:00

Практически всем известно, что наш город богат природными объектами и строился с учетом имевшегося ландшафта.

Мера нашей силы
19.07.2023 08:30

Этот июль сверкает главным юбилеем – 80-летием Курской битвы и её кульминацией – сражением под Прохоровкой.

Белые наступают!
18.07.2023 16:25

Эти красавцы-боровички прилетели в редакцию по почте.

Сотовая связь поколений
17.07.2023 10:35

Представители семей и гости отрывали от большой самодельной ромашки лепестки с вопросами на семейно-педагогическую тематику..

«И в нашей жизни чистотой искрится…»
20.06.2023 10:48

Продолжается шествие по стране Года педагога и наставника.


Фото & ВидеоВСЕ »