Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ПОМОЩЬ АДВОКАТА


Отметивший на днях 50-летний юбилей, зеленоградский адвокат Александр Кузнецов перечитывает «Мастера и Маргариту» и превыше всего ценит справедливость

БРОНЯ КРЕПКА?..

В юности он мечтал стать танкистом, как отчим, заменивший ему рано ушедшего из жизни отца, Виталий Григорьевич, полковник бронетанковых войск, прошедший воином-интернационалистом Африку и Афганистан. Готовился поступать в Омское танковое училище, мог во всех подробностях рассказать о самом крупном танковом сражении Великой Отечественной на Курской дуге и о преимуществах нашей знаменитой машины Т-34 перед германскими «Тиграми» и «Пантерами».

Само время внесло коррективы в его судьбу. Его юность пришлась на перестройку, когда рушилось то, что было дорого и отчиму с матерью, и бабушке, которой теперь приходилось ездить на Останкинский мясокомбинат, что добыть по случаю суповый набор – в магазинах было шаром покати… Зато вовсю раздавали какие-нибудь кошачьи консервы и датские сосиски из гуманитарной помощи, а наиболее терпеливые выстаивали длинные очереди в распахнувшие двери «Макдоналдсы».

Огульной критике подвергались устои первого государства рабочих и крестьян, в прессе только и разговоров было, что о репрессиях 1930-х и «кровавом» советском режиме, подвергавшем преследованиям диссидентов в годы застоя…

– Мы сейчас с Западом дружим, – досадливо поморщившись, сказал Виталий Григорьевич. – Так что, наверное, придется тебе, Саша, другой путь в жизни выбирать …

Несправедливость, которая теперь, при развале великой державы, в угоду золотому тельцу ощущалась едва ли не на каждом шагу… Социальные лифты, привычные при СССР, ушедшие куда-то в далекое прошлое, унеся с собою и все хорошее, и плохое заодно. В новой жизни найти себя было гораздо сложнее, чем в прежней.

Он искал. Окончив зеленоградскую школу №612, получил одно за другим два высших образования. И работал в милиции Зеленограда, что называется, на земле – участковым инспектором.

Далеко не все нравилось молодому сотруднику.

– Конечно, порядок должен быть, для этого в том числе служба участковых и была когда-то создана, – полагает Александр Сергеевич. – Ну а бабушек-то, торгующих на улицах цветами, в подработку к своей небольшой пенсии, зачем штрафовать? Ради галочки в отчете? Разве это справедливо?

Наверное, он все же был неплохим участковым. Те же бабушки «на районе» до сих пор помнят и благодарят за службу, однако... Считал, да и сейчас придерживается той точки зрения, что жизнь нужно прожить, как говорится, на полную катушку. Как в любимой песне «Утиная охота» Александра Розенбаума. А для этого необходимо чувствовать себя человеком на своем месте.

ЛЕТАТЬ, ТАК ЛЕТАТЬ!

Удивительное слово «доверитель»! Существительное от оптимистического глагола «доверять». Читая в сети отзывы о деятельности адвоката Александра Кузнецова, понимаешь, почему он избегает бездушного слова «клиент», заменяя его именно словом «доверитель» …

Вот один из последних отзывов: «Хочу выразить признательность Александру Сергеевичу за его высокий профессионализм и ответственный подход к решению моей проблемы. Он предоставил мне неоценимую поддержку. Тщательное изучение материала, четкое и понятное объяснение, сопровождение на протяжении всего процесса - все это вызвало у меня глубокое удовлетворение!»

И таковых много. Он не Дон Кихот и в свои 50 лет, увы, прекрасно знает, что установить царство истины может помышлять крайне наивный человек. Памятуя о великой, многократно перечитываемой горячо любимой книге Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «… как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?», он об этом и не помышляет. А вот помочь восстановить справедливость в конкретно взятом случае - это то, что вполне в его силах.

– Как в природе нет только белого или только черного цветов, так и в мире людей нет исключительно добрых или злых индивидуумов, что естественно, – делится Александр Сергеевич. – И моя задача заключается в том, чтобы в рамках закона содействовать им в желании расставить все в соответствии с их мироощущением.

Выражаясь армейским языком, он с выполнением боевой задачи справляется с неизменным успехом, что, конечно же, добавляет популярности в кругу доверителей. Больше того, случается, что вчерашний доверитель после завершения судебных процессов становится другом. Так произошло, например, когда он взялся помочь соседу по офису на площади Юности, бизнесмену, на которого вдруг обиделся некий большой начальник. Обида обернулась для предпринимателя перспективой вполне реального срока по вполне реальной статье уголовного кодекса. А.Кузнецов сумел свести эту угрозу к нулю, хотя и нажил себе новых врагов…

… Перед 50-летием он, как и перед другими важными событиями в жизни, вместе с супругой Светланой Сергеевной и сыном-пятиклассником Александром побывал в Свято-Успенском Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре. Поклонился своему святому Николаю Чудотворцу, возжег свечи.

А на праздновании юбилея Александра Сергеевича среди прочих тостов потрясло сказанное 25-летним пасынком: «Мне не нравится слово «отчим» по отношению к тебе! Я воспринимаю тебя как отца! Саша (он с детства называет его по имени), ты – человек! Спасибо тебе за все!»

Игорь БАБАЯН, фото из архива Александра КУЗНЕЦОВА

Фото: zelao.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


ПОМОЩЬ АДВОКАТА
08.03.2025 16:20

Отметивший на днях 50-летний юбилей, зеленоградский адвокат Александр Кузнецов перечитывает «Мастера и Маргариту» и превыше всего ценит справедливость

Зеленоградцы посетили музей Героя Советского Союза генерала Д.М. Карбышева
19.02.2025 12:32

Недавно состоялась акция почтения памяти генерала Дмитрия Михайловича Карбышева на базе Музея Д.М. Карбышева и его времени, основанного мною в 2008 году.

«Живя на земле, не теряй высоты…»
02.12.2024 10:32

Этот завет русского духовного поэта Александра Александровича Солодовникова остается актуальным для тех, кто идёт путём созидания.

В округе прошла акция, посвященная 100-летию зеленоградского краеведения
11.11.2024 11:00

Вместе с группой моих ассистентов, участников конкурса и их родственников совершили прогулку по деревне Каменке.

В музее школы №2045 встречали праздник Покрова
15.10.2024 12:03

В музее школы №2045 под руководством Александра Снегурова дети встречали праздник Покрова, знакомясь с народным творчеством.

В союзе с космосом и историей
26.09.2024 09:25

Волею судеб Владимир Семёнович Зотов и Софья Матвеевна Доброва (Зотова) оказались в Калуге и работали в Доме-музее К.Э. Циолковского.

Горки и лощины русской истории
02.09.2024 11:38

Долгое время усадьба Горки Ленинские ускальзывала от моего внимания по непонятным причинам.

Для целой эпохи последний звонок
19.08.2024 15:07

Друзья, коллеги, люди, живущие не в парадигме «мне всё равно», «это нам не задавали, это мы не проходили»!

100 лет зеленоградскому краеведению
05.08.2024 18:48

Уже пятое поколение краеведов по крупицам собирает сведения о жизни и быте наших отдалённых предков на территории г. Зеленограда.

Воспитанники школы №1151 стали победителями фестиваля «Маленькая страна»
02.05.2024 12:50

В Зеленоградском дворце творчества детей и молодежи состоялся торжественный гала-концерт победителей открытого городского фестиваля дошкольного творчества «Маленькая страна».

12 и 15 лет на часах истории
11.12.2023 08:45

На последнюю неделю ноября выпало две годовщины основанных А.Снегуровым музеев: Музея-клуба истории образования и духовной культуры и Музея Д.М. Карбышева и его времени.

Зеленоградский писатель и журналист Александр Шерстюк представил биографическую книгу о своей семье
04.12.2023 08:45

Член Союза писателей России, зеленоградец Александр Шерстюк представил книгу «Ненаглядное мое пособие», в которой поведал историю своей семьи.

Портрет преданной собаки
27.11.2023 08:25

Заслуженная артистка РФ, виолончелистка, зеленоградка Марина Тарасова прислала к нам в редакцию вот такой замечательный портрет собаки.

Саркис Арутюнов представил книгу о своем отце – участнике Иранской кампании 1941-1946 годов
24.11.2023 12:30

Целью подготовки книги-воспоминаний является привлечение общественного интереса читателя к проблемным событиям периода Второй мировой войны.

«Друзья мои, прекрасен наш союз!..»
16.11.2023 10:00

Тема дружеского союза ведет меня по своему меридиану в место необыкновенной педагогической силы.

Люди рады лету, а пчела – цвету
20.08.2023 09:00

Три православных праздника (14.08) объединены названием Медовый Спас.

Ботаники снова в моде
06.08.2023 09:00

Практически всем известно, что наш город богат природными объектами и строился с учетом имевшегося ландшафта.

Мера нашей силы
19.07.2023 08:30

Этот июль сверкает главным юбилеем – 80-летием Курской битвы и её кульминацией – сражением под Прохоровкой.

Белые наступают!
18.07.2023 16:25

Эти красавцы-боровички прилетели в редакцию по почте.

Сотовая связь поколений
17.07.2023 10:35

Представители семей и гости отрывали от большой самодельной ромашки лепестки с вопросами на семейно-педагогическую тематику..

«И в нашей жизни чистотой искрится…»
20.06.2023 10:48

Продолжается шествие по стране Года педагога и наставника.

Майская конкурсно-праздничная палитра с музейным этюдником
17.05.2023 16:12

Майская пора заставляет интенсивнее биться сердце учителя: вскоре ведь надо подводить итоги учебного года, но ещё можно вписать в него яркие страницы...

Народный репортер Зеленограда написал стих в честь волейбольного турнира имени Кильчевского
12.05.2023 15:47

Наш народный репортер Тепликов Алексей Викторович написал стихотворение на мотив популярной песни «Трус не играет в хоккей».

30.12.2020 11:55

Под зеленоградским, московским небосводом взросло и окрепло немало талантов, об одном из них мы и поведём речь.

Девять граней истории
08.12.2020 11:00

Это одно из названий, которое было предложено в ходе экспресс-конкурса на лучшее название статьи о 9-летии Музея-клуба истории образования и духовной культуры, действующем при школе №2045.

Восемь лучей звезды надежды
02.12.2019 17:27

Музей-клуб истории образования и духовной культуры на базе школы №2045 в корпусе 2031 отпраздновал свое 8-летие.

«Просто место нам всем в вашем сердце нашлось…»
17.12.2018 13:00

В зале Спорткомплекса на Озёрной аллее отметили 40-летие волейбольного отделения Спортивной школы (СДЮСШОР) № 111 ЗелАО.

Семь цветов радости
03.12.2018 14:27

29 ноября отпраздновали 7-летие со дня основания Музея-клуба истории образования и духовной культуры.

Совсем не скучно, когда твой собеседник - история
07.11.2018 18:35

В сияющий яркими красками осени ноябрьский день учащиеся школы №2045 отправились на экскурсию в одну из «жемчужин» «ожерелья» московских усадеб – усадьбу Люблино.


Фото & ВидеоВСЕ »