Зеленые шары в синем небе

В эти мартовские дни мы с особой ответственностью празднуем юбилей нашего города, ибо этот юбилей для массы подростков – первая крупная дата, которую они могут осознанно включить в историю своей жизни. Это один из этапов самоидентификации детей, путей их взросления в пространстве общих торжеств, принятия той или иной даты как события семейного, личного «календаря».
За период в 5 лет (с прошлого юбилея) созрело целое поколение ребят, способных через участие в праздновании общественно значимых дат понять, среди каких ценностей и идеалов они (ребята) живут, какую традицию продолжают, чему противостоят.
Юбилей битвы под Москвой, юбилей города Москвы, юбилей революции 1917 года, юбилей Сталинградской битвы, юбилей Зеленограда – это такая концентрация смыслов и характеристик жизни, в которой ребенку совместно с родителями, педагогами, друзьями хоть и непросто, но реально определиться в существенном, концептуальном.
Наш Музей истории образования и духовной культуры широко использует ресурсы праздников для проведения просветительско-воспитательной работы. С помощью конкретных экспонатов, музейных преданий, бесед, дискуссий, викторин у нас находятся в органичном диалоге 55-летний и 60-летний юбилеи Зеленограда. Пять лет – хорошая мера отсчета и отчета для истории молодого города, для истории отдельного человека и его семьи.
В школе №2045 (корпус 2031), где и располагается наш музей, был объявлен конкурс творческих работ, посвященный юбилею Зеленограда. Десятки детей приняли в нем участие. Подводя итоги, мы, педагоги, увидели, насколько мощен в детях потенциал созидательности, любви, гордости и надежды. Я говорю сейчас, в первую очередь, о детях 8-10 лет. Но мало этот потенциал выявить, ему надо дать простор для реализации. Не секрет, что в 5-7 классах происходит некоторая «заглушка» альтруистических стремлений детей в связи с различными обстоятельствами. Тем важнее в начальной школе успеть укрепить позитивные задатки, тенденции, чтобы они вынесли испытания подросткового возраста, не исказились неизбежными жизненными неурядицами.
В сочинениях ребят Зеленоград предстает Храброградом, Благодатьградом, Наукоградом. Ученик 4 «А» класса Иван Кинчак пишет:
"Зеленоград мой, с юбилеем!
Спешу поздравить я тебя!
Еще на год ты стал взрослее;
В моем ты сердце навсегда!
Зеленый город мой прекрасный –
Такой не встретишь на земле;
В твоих лесах и парках разных
Случалось побывать и мне.
Я подвигом готов гордиться
Тех воинов, кто защищал
От немцев подступы к столице
И за победу жизнь отдал."
Мария Драчёва (4 «Г») таким образом отвечает на вопрос «Почему я люблю Зеленоград?»: «За цветущие сады, за ароматные цветы, за мои сбывшиеся мечты». Акцент на истории делает Никита Иващенко (3 «Б» класс): «Интересна история нашего города. Раньше это была станция Крюково. Название это известно с XVI века. По-видимому, оно было получено от своего владельца – боярина, имевшего прозвище Крюк. «Крюковская» - так стала называться станция железной дороги. Она была открыта 1 ноября 1851 года. Каждый житель нашего города знает, на какой земле построен Зеленоград. Ведь именно отсюда, из братской могилы воинов, погибших в декабре 1941 года, был перевезен прах в Могилу Неизвестного солдата. И теперь каждый год 3 декабря, когда отмечают День неизвестного солдата, я вспоминаю, что здесь покоится воин, который защищал не только свою Родину, но и мой родной город. Мы помним о тех, кто отдал свои жизни за нас».
Для Екатерины Николаевой (3 «Ж») Зеленоград – «сложный город с простыми, душевными людьми», для Елизаветы Кныш (4 «Г») «Зеленоград – это город-сад, находящийся в окружении лесов»; девочка также отмечает, что «в Зеленограде почетно учиться». Память о Великой Отечественной живет и в семье Дарьи Долгиной (3 «А»): «Я люблю свой город потому, что это город и моей бабушки. Она часто рассказывает про свое военное детство, про то, как наши солдаты воевали с немцами за каждый кусочек земли. Каждый год мы с бабушкой возлагаем цветы к памятникам воинам». Мария Ющук (3 «Д») убедительно разъясняет, почему она так привязана к Зеленограду: «Мой любимый город – Зеленоград. Здесь я родилась, здесь проходит мое детство, здесь живут мои родные – папа, мама, бабушка, дедушка, мои друзья – Ира, Анфиса, Аня, моя любимая учительница – Екатерина Евгеньевна». Артем Могучев (3 «А») –фамилия мальчика словно соединяет былинное прошлое с сегодняшним днем – подчеркивает индустриальное значение Зеленограда.
"На помощь прогрессу и космоса ради
Был создан Зеленоград,
С большими домами – удобными людям,
А также заводов не счесть;
Трудился мой город многие годы,
Не забывая про честь."
В работах учащихся мы видим три основных сегмента, прославляющих Зеленоград: военная доблесть, научно-производственные достижения, благоприятная экологическая среда. Мы чувствуем, как из приязни, симпатии к городу формируется любовь к стране в целом, ответственность за нее. В детях сильно желание, чтобы наш родной край процветал. Позже придет осознание истины, что процветание само по себе не дается, что его нужно деятельно добиваться, а порой и отстаивать! Да, в праздничные дни не обойтись без патетики. А дети порой ближе к подлинно высоким чувствам, к неискаженному видению красивого, доброго – на этих началах и следует основываться при воспитании нравственных и эстетических качеств.
На музейном занятии ученик 1 «Д» класса Арсений Иванов бойко повествует о символике Зеленограда, многократно дополняет, иллюстрирует мой рассказ разными точными суждениями. И я понимаю, что сейчас передо мной «первостроитель» и «первооткрыватель» Зеленограда. Мальчик в эти дни открывает для себя свой родной город и дарит, совершенно не скупясь, свои открытия нам, он также участвует в «строительстве» позитивного образа своего милого края, и все это ребенок делает впервые, и его стремления так звонко чисты и праведны, что, кажется, Родина сейчас – в нем! И я верю, что мы выстоим в трудностях, потому что вот родился на нашу радость Арсений Иванов, как и тысячи детей в эти годы, и он уже гражданин, он – хранитель Руси и провозвестник, и участник наших грядущих побед! Словно вторит моим мыслям Дарья Кузнецова (3 «Б»): «Мне хочется надеяться, что, когда я вырасту и выучусь, я сделаю для своего города что-нибудь полезное, чтобы мной гордились мои родители и друзья. Пусть мой Зеленоград растет, развивается и хорошеет, и мы будем помогать ему в этом!».
Вот участники конкурса творческих работ выступают в юбилейном концерте. Сотни ребят в зале – пленяют зрение зеленые, желтые галстуки. Рядом со своими ребятами - опытные наставники конкурсантов: Елена Медведева, Светлана Судина, Татьяна Рогач, Марина Курушина, Ирина Бурцева, Ирина Кирилихина, Людмила Знаменская. Глядя на этих людей, вспоминаю слова нашего выдающегося соотечественника А.С. Макаренко, 130-летие со дня рождения которого мы также отмечаем в марте: «Воспитание в том и заключается, что более взрослое поколение передает свой опыт, свою страсть, свои убеждения младшему поколению».
…На улице сотни зеленых шаров взмывают в небо. Детство продолжается! Будто вослед шарам звучат строки Вероники Жаровой (3 «И»):
"Мой город любимый,
Расти и цвети!
Нет города краше
На свете, чем ты!"
Александр СНЕГУРОВ