29 ноября мы отпраздновали шестилетие Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031). Сколько открытий, позитивных эмоциональных переживаний, встреч, инициатив вместил в себя этот, в общем-то, небольшой срок. Но в условиях нашей динамичной многогранной жизни он не кажется кратким.
Более 50 человек приобщились к нашему торжеству. К нам пожаловали "дети войны", члены ветеранских организаций; среди них - герои нашего фильма "Река времен все помнит и шумит..." Раиса Дмитриевна Кострова (Волгапкина) и Александр Иванович Волков. Они поблагодарили музей за память о краеведе Н.А. Гарашине, радушно откликались на выступления участников праздника. Три человека из лекторской группы (В. Гаврилов, В. Журова, Е. Немушкин) обратили внимание на ряд интересных экспонатов, на доблестный жизненный путь Владимира Зотова и Софьи Добровой, людей, продемонстрировавших нам пример целеустремленности, широкого культурного кругозора, нравственной силы и гражданской инициативы.
Пришли поздравить музей десятки первоклассников во главе с давним соратником музея заслуженным учителем РФ С.В. Судиной. Через какое-то время в кабинет вошли также воспитанники Светланы Вячеславовны - первые активисты музея 2012 года (сейчас они девятиклассники). Среди них - Настя Царькова, придумавшая в 2013 г. сюжет по мотивам сказки Сонечки Добровой (1916 г.) и ставшая победительницей конкурса, объявленного Управой Крюково.

О роли музея в развитии своих способностей рассказали активисты 2013-2014 гг. Владислав Плотников и Денис Маранин - ныне журналисты и операторы детско-юношеского пресс-центра "Бегемот ТВ". Первое своё интервью ребята ведь записывали именно в музее. Ассистент руководителя музея (ныне шестиклассник) Саша Манаев, со второго класса увлечённый магией музея и внесший в него первым детскую коллекцию - коллекцию машинок, поведал собравшимся о некоторых автомобилях эпохи СССР. Мама Саши подарила нам композицию из шариков - красную шестёрку на белых "ядрышках". Ребят поприветствовал Алексей Крекотнев, в пору 2011 года - методист Окружного методического центра, перерезавший ленточку при открытии музея.
Отлично выступил активист-четвероклассник Михаил Гречишкин по поводу найденного им в архиве письма ученицы самого К.Э. Циолковского Павлы Тарбеевой (Румянцевой). Павла запомнила, как Циолковский рассказывал им, девушкам, на уроках физики в Калужском епархиальном женском училище о проектах космических кораблей, повторяя: «Мы все полетим!» И вот Павла прожила долгую жизнь, став свидетельницей и запуска первого искусственного спутника Земли, и первого полёта человека в космос, и первого выхода человека в открытый космос… На её глазах осуществились многие идеи её учителя! В 1975 г. Павла написала письмо В.С. Зотову, одному из героев нашего музея, с просьбой помочь найти выпускниц училища 1912 года и поделившись стихотворными воспоминаниями о «дедушке космонавтики». Михаил предложил более подробно заняться темой «Константин Циолковский как педагог» и обратиться с данной инициативой в Мемориальный музей космонавтики.

Выступление «интеллектуала музея» Артема Искрина (о Большом взрыве и появлении Вселенной) не на шутку всколыхнуло аудиторию. Вот вы лично задавались вопросом: если на Большом андронном коллайдере мы получим экзоматерию, то сумеем ли создать модель новой Вселенной? А Артем задается этим и подобными вопросами! Ветеран спросил школьника: «Артём, кто же в тебя заронил интерес к науке?». «Папа, - ответил мальчик, - он занимается всем светом Москвы». «Значит, светлый человек», - резюмировал почетный гость.
Михаил Горюнов, лауреат многих чтецких конкурсов, продекламировал отрывок из композиции руководителя школьной студии художественного слова В.В. Колчанова "Детство, опаленное войной". Мария Снегурова (3 класс, школа №609) вместе с лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов, преподавателем музыкальной школы им. М. Мусоргского Анной Потаниной, исполнила три произведения на гуслях звончатых. Многие дети да и взрослые впервые так близко видели сей знаменитый инструмент, на котором играл легендарный Садко. Реальное и сказочное переплелось в музее в этот вечер. На коленях ребята держали свои любимые экспонаты-игрушки – морского конька Колю, овечку Галину, мишку Фрола. За окном верным стражем стоял Дуб-ветеран, переживший бои за нашу столицу 76 лет назад, взятый под опеку музеем в 2015 г. В наступившей вдруг тишине четко раздался "голос времени" – тиканье старых часиков. Я хочу, чтобы время детства не сокращалось за счёт ускоренного взросления, чтобы у нас также хватало времени для раздумий, дискуссий, воспоминаний, приятельских отношений, прогнозов на будущее. Выражаю благодарность неизменному помощнику нашего музея – кандидату педагогических наук Л.А. Поникаровой.

Дело еще в том, что также в ноябре исполнилось 9 лет Музею Д.М. Карбышева и его времени, который я основал на базе школы № 223 (ныне – школа №2099) близ станции м. «Войковская». В те памятные дни копию Знамени Победы мне вручил достойнейший человек – участник битвы за Москву, капитан I ранга товарищ Степанов. И вот только сейчас я осознал, что открытия обоих музеев в ноябре не были случайными, что это есть мой жизненный «отклик» на героические события 1941 года. В адрес музея в эти дни приходят приветствия от разных людей. Вот одно из них – от кандидата филологических наук, человека, поддержавшего мои инициативы в период создания двух музеев, Екатерины Залекер (г. Дмитров).
Дорогой Александр! Друзья! От души поздравляю вас с днем основания двух прекрасных русских музеев. Радуюсь и горжусь, что была причастна к формированию их коллекций. Хочу вспомнить первое свое посещение музея Д.М. Карбышева – я оказалась в удивительной атмосфере, редкой в наше суетное время, - атмосфере высокой культуры и духовности. И заслуга в этом организатора музея Александра Снегурова, а также и всех людей, причастных к созданию этого удивительного мира, и в первую очередь - детей.Ту же атмосферу духовности удалось создать Александру Снегурову и на новом месте, в Зеленограде. В основу коллекции были положены обширные материалы семейного архива московско-калужского семейства Зотовых-Добровых, старинной русской семьи, духовные традиции которой восходят к ХIХ веку (один из славных предков Зотовых-Добровых - В.И.Герье, создатель Высших женских курсов в Москве, "курсов Герье", преобразованных в советское время в МГПИ им. Ленина). Но музей рос, коллекция обогащалась новыми экспонатами, сотни, если не тысячи посетителей музея за прошедшие годы благодаря усилиям Александра Снегурова и его активистов соприкоснулись с сокровенными страницами российской духовности и вышли из стен этого маленького музея чуточку более благородными, чуточку более гуманными, добрыми и просвещенными. Спасибо за это Александру Снегурову и всем помогавшим ему в создании этого острова русской культуры! С праздником!
Я благодарен всем, кто из разных районов Москвы, из разных населенных пунктов России откликнулся на нашу радость. Приходите в музей, и мы поделимся ею лично с вами!
Александр Снегуров