Кипр – остров святых | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Кипр – остров святых


Нашего гида и переводчика звали Афанасий. Это был православный грек, который с удовольствием возил на своей машине русских паломников по святым местам Кипра.

Главной целью нашего путешествия был женский монастырь святой равноапостольной первомученицы Феклы и церковь святых Киприана и Иустинии с мощами этих почитаемых в русском православии великих святых.

Нам хотелось из множества святых мест на Кипре посетить лишь две святыни, пусть и не самые главные, но чтобы при этом у нас оставалось время для молитвы и поклонения. Как известно, в деревне Менико, в церкви над мощами святого Киприана священник почти ежедневно для паломников проводит молитвенный обряд по снятию порчи и сглаза. А недалеко от деревни Мосфилоти, в женском монастыре святой равноапостольной первомученицы Феклы бьет чудотворный источник. Там же, под водоводом этого святого родника есть целебная глина. Считается, что и то, и другое хорошо помогает при любых кожных заболеваниях. 

Святая Фекла

Дорога из города Пафоса к монастырю святой Феклы лежала через город Ларнака и столицу Кипра Никосию, которую сами киприоты называют Лефкосия. Оказалось, что бывшим английским колонизаторам трудно было произносить исконное греческое название города. Поэтому они переименовали столицу Кипра в Никосию, что и по сей день отражено на всех картах.

По церковному преданию святая первомученица Фекла была ученицей апостола Павла и обладала чудесным даром целительства.

Внешне монастырь показался почти безлюдным. Невысокий забор из дикого камня с табличкой на греческом и английском языках, небольшие железные ворота, больше напоминающие калитку. Внутри мощеный двор и совсем небольшая по размерам церковь, по внешнему виду очень скромная, напоминающая скорее небольшой уютный дом. Под низкими сводами храма хранятся главные святыни монастыря - мощи и чудотворная икона святой Феклы. Меня поразил старинный, очень богатый серебряный оклад иконы.

В храмах Кипра нет торговли свечами – бери сколько тебе нужно. Конечно, при этом ты можешь оставить посильное пожертвование.

Молились мы с женой своими словами, ощущая всей душой и даже на физическом уровне прикосновение к святыне. Это неповторимое, необъяснимое и незабываемое чувство. Икона святой Феклы с древним потемневшим окладом стояла на невысокой, до пояса, подставке на ножках. В храме было темно, на душе – светло и благостно.

Самым неожиданным оказалось то, что к старинному иконостасу и святым мощам нам, как паломникам, нужно было пройти под этой чудотворной иконой. Для этого нужно было кому согнувшись, а кому и встав на четвереньки, проползти под ней, не задев ее, чтобы, не дай Бог, не опрокинуть. Нам объяснили, что к мощам может прикоснуться лишь человек с чистой душой, а тому, кто пройдет под этим чудотворным образом, простятся многие грехи, даже забытые и неисповеданные.

Представ перед иконостасом и святыми мощами я почувствовал растерянность. Все слова вылетели из головы, – казалось, что они и вовсе не нужны от нахлынувшей светлой волной на сердце благодати. Казалось бы, это длилось несколько мгновений, но спрессованные в них чувства дают ощущение того, что времени вообще нет. И сейчас в моей памяти они самые значительные.

Чудотворный источник и целебная глина

Святой чудотворный источник находится недалеко от храма. Бери воды - сколько хочешь. Если нет тары – тебе дадут в монастыре. Бесплатно. Над источником – изображение двух ланей, пьющих воду из ручья, и надпись на греческом. Справа – вход в подземелье. Крутые и непривычно большие ступени ведут вниз. Внизу на длинном шесте черпак, которым можно самостоятельно набрать целебной глины. И снова – бери, сколько унесешь, и тоже бесплатно.

По преданию, монастырь был построен на том самом месте, где святая равноапостольная Елена нашла этот чудотворный источник. Вода источника проходит через целебную глину и, действительно, обладает лечебными свойствами против многих кожных болезней.

Поначалу монастырь был мужской. Но к концу XIX века он пришел в запустение. Спустя почти 100 лет, в 1991 году в нем поселилось несколько монахинь. Разумеется, с этих пор он стал женским. Жили очень трудно, аскетично. Сегодня в нем около 10 монахинь. По их молитвам благодетели сделали ремонт, появились отдельные кельи и увитый виноградом уютный монастырский дворик. Монахиням запрещено разговаривать с посетителями. Считается, что это отвлекает их от непрестанной молитвы.

Святой Киприан – защитник от колдовства

Теперь наш путь лежал через Никосию (Лефкосию) в деревню Менико, в храм святых Киприана и Иустинии. Эти святые особо почитаемы и в Русской православной церкви. Не углубляясь в жития этих великих подвижников православной веры, можно сказать, что святой Киприан до своего крещения и обращения в христианство был волхвом, кудесником, попросту выражаясь – колдуном. В христианство он обратился благодаря святой Иустинии, которая простым крестом разрушала все его чары. Он сам стал бороться с волхвами и их бесовскими мистериями, приняв мученическую смерть за Христа. Потому и почитается святой Киприан как избавитель от порчи и сглаза, защитник от колдовства.

Нам нужно было успеть до полудня, поскольку с этого часа и до 15.00 служба не проводится. Нас принял отец Саввас и совершил этот таинственный и редкий обряд, который проводится каждый день, кроме среды, только здесь, в этой церкви, на Кипре. Он укрыл нас с женой епитрахилью над мощами святого Киприана и прочитал на греческом языке молитвы, непонятные для нашего слуха, но ощутимые в интонациях и особой сосредоточенности.

В православной традиции, как мне стало известно из передачи по православному радио "Радонеж", читать молитвы святому Киприану рекомендуется только о себе. Молиться этому святому о других людях – значит подвергать себя опасности. Я поймал себя на мысли – какой же тогда опасности подвергает себя отец Саввас, совершая этот обряд много лет подряд, почти ежедневно и многократно.

Приложившись к мощам святого Киприана, мы попросили отца Савваса сфотографироваться с нами. Простой и открытый в общении, доброжелательный и безотказный, казалось, он готов круглосуточно стоять в молитве за нас грешных и быть среди нас. И этот крест священник  несет с радостью. Он записал наши имена, чтобы поминать нас 40 дней после нашего отъезда.

Домой со святынями в руках. И в сердце

Рядом с храмом в митрополичьей лавке мы приобрели иконки святых Киприана и Иустинии, а также почитаемого на Кипре святого Стилиана, покровителя детей  и основателя первого детского сада, куда он брал больных детишек и исцелял их. Было много икон, написанных монахами, но стоимость их оказалась очень высока.

Вернувшись в Солнечногорск после паломнической поездки, я  действительно ощутил  облегчение, прилив сил от святой воды и очищение сердца.  А в душе навсегда остались горы, виноградники, чистое небо, синее море, многочисленные церкви и часовни святых мест Кипра, его монастыри и, конечно, жизнелюбивый подвижник православной веры с мощами святого Киприана – отец Саввас в Менико.

Автор статьи: Игорь Сидоров

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


30.12.2020 11:55

Под зеленоградским, московским небосводом взросло и окрепло немало талантов, об одном из них мы и поведём речь.

Девять граней истории
08.12.2020 11:00

Это одно из названий, которое было предложено в ходе экспресс-конкурса на лучшее название статьи о 9-летии Музея-клуба истории образования и духовной культуры, действующем при школе №2045.

Восемь лучей звезды надежды
02.12.2019 17:27

Музей-клуб истории образования и духовной культуры на базе школы №2045 в корпусе 2031 отпраздновал свое 8-летие.

«Просто место нам всем в вашем сердце нашлось…»
17.12.2018 13:00

В зале Спорткомплекса на Озёрной аллее отметили 40-летие волейбольного отделения Спортивной школы (СДЮСШОР) № 111 ЗелАО.

Семь цветов радости
03.12.2018 14:27

29 ноября отпраздновали 7-летие со дня основания Музея-клуба истории образования и духовной культуры.

Совсем не скучно, когда твой собеседник - история
07.11.2018 18:35

В сияющий яркими красками осени ноябрьский день учащиеся школы №2045 отправились на экскурсию в одну из «жемчужин» «ожерелья» московских усадеб – усадьбу Люблино.

«Из доброго сокровища сердца моего…»
02.08.2018 18:00

Этот год ярок не только «звёздами» футбольного чемпионата, московским раскалённым солнцем, но и славными педагогическими праздниками.

Вышел первый в этом году журнал «Желтого бегемота»
07.06.2018 14:13

Первый в этом году номер журнала «Ремарк», выпускаемый юношеской школой журналистики «Желтый бегемот», вышел в свет.

Стихи к юбилею города
23.04.2018 08:15

Люблю тебя, Зеленоград,
за свет аллей, за вкус природы.
С рожденья ты мне - старший брат,
ты честно ждал меня три года.

Зеленые шары в синем небе
12.03.2018 16:57

В эти мартовские дни мы с особой ответственностью празднуем юбилей нашего города.

Шесть лет поиска, созидания и успехов
01.12.2017 12:45

29 ноября мы отпраздновали шестилетие Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031).

Кипр – остров святых
21.11.2017 11:45

Из множества святых мест на Кипре хотелось посетить лишь две святыни, пусть и не самые главные, но чтобы при этом у нас оставалось время для молитвы и поклонения.

01.11.2017 17:18

Скончался краевед, патриот, создатель экспозиции по истории Крюкова Николай Алексеевич Гарашин.

Город становится ближе. Сердцу
13.10.2017 14:24

Облик Москвы неповторимо преображается. Такого масштаба перемены происходили в нашем городе, видимо, только в 1930-е гг. и отчасти - в послевоенные.

Сможет ли Россия стать центром инноваций?
17.08.2017 15:10

Быть стране инновационной или нет зависит от каждого из нас.

Уникумы нашего округа
16.05.2017 13:24

Каждый человек уникален, это давно известно. Но мы порой не спешим увидеть своеобразие в наших друзьях, соотечественниках, соседях.

Александр Снегуров: «Краткий очерк моей истории в педагогике»
14.02.2017 14:25

С раннего возраста я уже чувствовал вибрацию педагогики, ее магнетизм и подвижничество. Не зная грамоты, я приходил домой из детского сада и заполнял строчки в имеющихся у меня тетрадях волнами, имитируя записи воспитательниц.

Мы запомним суровую осень
18.11.2016 17:56

Знаменитые слова из гимна Москвы обрели 16 ноября 2016 года рельефное выражение – у мемориала в честь 28 героев-панфиловцев близ разъезда Дубосеково прошла «Вахта памяти», в которой приняли участие сотни человек.

Бушевал «Генерал Мороз»
16.11.2016 15:55

Финальный день Межнационального социального форума пенсионеров «Третий возраст», приуроченного к 75-й годовщине битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны», был наполнен событиями.

 Друга я никогда не забуду...
31.10.2016 18:55

Облетело страну грустное известие - умер замечательный актер Владимир Зельдин. Время отвело его жизни целое столетие, и он прожил его достойно.

Сквозь объектив времени и эмоций
20.09.2016 14:25

В Музее истории образования и духовной культуры школы №2045 в корпусе 2031 продолжается поисковая, творческая деятельность.

Первая школа в Зеленограде
27.06.2016 10:51

  Когда прикасаешься к истокам чего-то, то в тебе, если ты духовный человек, начинает работать механизм развития и собственного «Я»...

Народный репортер zelao.ru Александр Снегуров отмечен благодарственной грамотой за активное сотрудничество
07.06.2016 16:27

В ходе заседания редакционной коллегии порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.mos.ru и Окружной электронной газеты zelao.ru состоялось награждение самого активного народного репортера.

Станислав Стеценко:
27.05.2016 14:57

Один из активистов зеленоградского Музея истории образования и духовной культуры, существующего на базе ГБОУ Школа №2045, ученик 4 класса Станислав Стеценко выступает на музейных занятиях с рассказом о своем прадедушке.

В Музее истории образования и духовной культуры отметили Международный день музеев
20.05.2016 14:00

19 мая в Музее истории образования и духовной культуры (ГБОУ Школа №2045) отметили Международный День музеев.

Редколлегия порталов префектуры провела выездное совещание в музее школы №2045
10.05.2016 16:20

Очередное совещание редакционная коллегия порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.ru и zelao.mos.ru провела в музее-лаборатории истории образования и духовной культуры школы №2045.

Делегация из Зеленограда посетила «Фронтовую Землянку» в тверской школе
06.05.2016 09:38

«Бьётся в тесной печурке огонь...». Эту песню традиционно поют первой на «Фронтовой Землянке» в Твери, куда 29 апреля отправилась делегация Зеленограда.

В музее школы №2045 состоялась персональная презентация «Увлечение нумизматикой»
18.04.2016 13:32

15 апреля в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры ГБОУ Школа № 2045 состоялась персональная презентации на тему «Увлечение нумизматикой – рождение и развитие интереса».

На сайте zelao.ru зеленоградцы могут рассказать о своих интересных путешествиях
12.04.2016 15:04

В рамках рубрики «Народный репортер» мы начинаем публикацию историй о необычных путешествиях зеленоградцев.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о посещенных местах, присылайте свои рассказы, фото и видео об интересных путешествиях на адрес news41@bk.ru.

В музее истории образования и духовной культуры состоялся
22.03.2016 16:28

На базе Музея истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031) состоялся "круглый стол" для учащихся 2-7 классов "Муравей - тоже человек".


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы