Александр Снегуров: «Краткий очерк моей истории в педагогике» | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Александр Снегуров: «Краткий очерк моей истории в педагогике»


С раннего возраста я уже чувствовал вибрацию педагогики, ее магнетизм и подвижничество. Не зная грамоты, я приходил домой из детского сада и заполнял строчки в имеющихся у меня тетрадях волнами, имитируя записи воспитательниц. В первый класс я пришел в одну из лучших школ Ленинградского района (школа № 159) с творческим коллективом, сформированным В.А.Миславским. Во втором классе моя первая учительница Зоя Ивановна Фролова дала мне под опеку озорного мальчика для «перевоспитания».

В подростковом возрасте мы с другом вели рукописные журналы, я рассказывал ребятам на улице разные истории, придумывая их на ходу, моделировал ситуации, «проверял»  книги из домашней библиотеки, «исправляя» в словах «ошибки» и выставляя оценки. В 8 классе я был направлен в «Артек» в группе юных корреспондентов, в литературном конкурсе завоевав Большую Артековскую медаль, весьма скромную на вид по нынешним меркам, но очень ценную для меня. При этом я впервые задумался, что можно поступать в педагогический институт лишь в 10 классе. Да не собирался я поступать в этот вуз. Но двери МГУ для меня оказались закрыты, и я стал студентом исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина. Курсовую работу я писал по средневековым университетам, дипломную же - по эстетическому воспитанию. Будучи студентом,  участвовал в работе научного общества, проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В институтской газете «Ленинец» я предлагал методы усовершенствования педагогической практики и мне отвечал завкафедрой «Истории педагогики» академик Пискунов. Учеба в вузе в целом была не слишком интересной, но я неимоверно благодарен руководителю нашей практики  Ольге Петровне Залекер.

      А дальше после службы в армии понеслось… Я набирал культурный и новаторский ресурс с решительной быстротой, сам определяя векторы развития: работал и учителем, и организатором, и классным руководителем в двух школах одновременно, рисовал газеты, вел семинары в нашем институте, кружки, заседания разного рода, выдумывал интересные модули построения уроков и проверки знаний, начал сотрудничать с одним из первых образовательных кооперативов города "Московский лицей" (1988), основал с коллегами частную школу гуманитарного профиля «Преображение» (1992), участвовал в эксперименте по формированию личности безопасного типа с ученым-трудягой В.Ф.Переваловым, знакомился со стилями работы М.Карякиной, А.Тубельского, А.Каспржака, В.Кронгауза, Ш.Амонашвили у них в школах. Я метался между учреждениями, пересекая город вдоль и поперек, где-то  работая 14 лет, где-то – 2 месяца. Искал саму суть педагогики, удивляясь тому, как многое нелепо устроено, искажено, терзался, размышлял. Иногда уставал, но брожение надежд не давало долго хандрить. Почти все приносило пользу (порою - в отдаленной перспективе). Я стал сотрудничать со СМИ (первое мое пособие вышло еще в СССР), создал инновационную технологию в рамках педагогики воплощения, четырежды награждался Грантами Москвы за педагогические разработки, основал 4 музея, поставил с ребятами более 25 спектаклей (в институте я окончил факультет общественных профессий по режиссуре у Л.Довлатова), сочинял сценарии и стихи, провел десятки авторских экскурсий по Москве и городам провинциальной России, основал с коллегами метапредметный клуб «Четвертичный период». 

     С головой окунулся я и в участие в педагогических конкурсах, став победителем одного из них, был членом жюри конкурса «Учитель года», трудился методистом по истории и обществознанию Центра педагогического мастерства в содружестве с блестящими профессионалами Г.А.Китайгородской и Л.И.Каминской. Вышли в свет моя книга «Педагогика от «А» до «Я», статьи в детской энциклопедии, сборник стихов. Я защитил диссертацию по психологии, был награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ», 7 лет трудился заместителем директора по экспериментальной площадке в поликультурной школе под руководством Д.Г. Макацария. В 44 года я стал Заслуженным учителем России. Меня интересовало практически все – я желал охватить разные аспекты педагогической и социокультурной деятельности, ездил на конференции, вел курсы для абитуриентов, давал индивидуальные консультации, был экспертом по назначению категорий педагогам, участвовал в профсоюзном движении. Уже на третьем-четвертом году работы я обращался к заместителю министра Болотову с предложениями о том, как усовершенствовать наше образование, делился своими соображениями с сотрудниками МИОО, получив поддержку видных методистов столицы Е.Н.Захаровой и  С.И.Козленко, первого народного учителя СССР г. Москвы Л.С.Филипповой.  Меня всегда заботила идея улучшения, модернизации нашей образовательной системы, социальной жизни, человеческого бытия в целом. За участие в общественном молодежном карбышевском движении я был награжден медалью «Патриот России», а  в 2015 г. по представлению сенатора З.Ф.Драгункиной - Благодарностью Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко «за многолетнюю педагогическую деятельность, большой вклад в развитие образования и воспитания подрастающего поколения». Кажется, что достижения следовали одно за другим. Это далеко не так. Не раз меня пытались срезать, игнорировали, замалчивали мои начинания; не раз я находился на пороге уныния и разочарования. К примеру, еще в 1979 г. была предпринята попытка исключить меня из комсомола за то, что я выступил как член Комитета комсомола школы против конвейерного приема ребят в эту молодежную организацию, полагая, что комсомольцами должны быть самые достойные юноши и девушки, а не все старшеклассники подряд.   

     В 2011 г., переехав с семьей в Зеленоград, я начал трудиться в школе №2045 (прежний директор - Е.В.Орланская, нынешний - А.Ф.Халева). На базе школы я создал Музей-лабораторию истории образования и духовной культуры, в своем роде единственный в Москве; в 2016 г. мне присвоено звание народного репортера Зеленограда. В 2012 г. состоялся Творческий вечер, посвященный 25-летию моей педагогической деятельности, в Доме учителя на Пушечной. В те дни я переживал невиданный доселе стресс: оба моих родителя находились в тяжелом состоянии: папа в больнице, мама - с переломом и нарушением мозгового кровообращения - дома.  За эти 5 лет я еще четче осознал собственное предназначение - просвещать и защищать людей, разумный порядок вещей. Такого сияния детских сердец я не наблюдал, пожалуй, никогда. Сотням детей я помог выйти на тропу духовно-нравственных исканий, раскрытия дарований, гражданских инициатив. Именно в Зеленограде я ощутил себя настоящим представителем народа и радетелем за правду.

     …Иду по коридору. Мне навстречу несутся дети, обхватывают меня руками. Третьему ребенку уже не остается места для объятия, а первая девочка упрямо произносит: «Не отпущу!». Нашел ведь я суть педагогики, правда, тогда, когда сама педагогика оказалась в  кризисе.

     Недавно я выступал  на заседании Совета ветеранов педагогического труда в здании школы №744 им. Петра Еремеева, куда я пришел молодым человеком в 1987 году и где 18 февраля провел свой первый урок «Корни Отечества». А председателем Совета ветеранов является патриарх столичного образования Мария Ивановна Карякина, которая как раз была директором той самой школы, в которой я начал трудиться 30 лет назад. Такую композицию специально не организуешь! Я благодарен моим родителям - Натэлле Ираклиевне и Виктору Ивановичу Снегуровым, моей бабушке Ольге Тадеозовне, моим детям - Даниилу и Марии, моей супруге - Ларисе Поникаровой, друзьям и коллегам за помощь в  педагогическом и личностном росте. Счастливый ли я человек? Поговорим об этом позже! Лет через 30...    

Александр Снегуров, народный репортер Зеленограда

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


30.12.2020 11:55

Под зеленоградским, московским небосводом взросло и окрепло немало талантов, об одном из них мы и поведём речь.

Девять граней истории
08.12.2020 11:00

Это одно из названий, которое было предложено в ходе экспресс-конкурса на лучшее название статьи о 9-летии Музея-клуба истории образования и духовной культуры, действующем при школе №2045.

Восемь лучей звезды надежды
02.12.2019 17:27

Музей-клуб истории образования и духовной культуры на базе школы №2045 в корпусе 2031 отпраздновал свое 8-летие.

«Просто место нам всем в вашем сердце нашлось…»
17.12.2018 13:00

В зале Спорткомплекса на Озёрной аллее отметили 40-летие волейбольного отделения Спортивной школы (СДЮСШОР) № 111 ЗелАО.

Семь цветов радости
03.12.2018 14:27

29 ноября отпраздновали 7-летие со дня основания Музея-клуба истории образования и духовной культуры.

Совсем не скучно, когда твой собеседник - история
07.11.2018 18:35

В сияющий яркими красками осени ноябрьский день учащиеся школы №2045 отправились на экскурсию в одну из «жемчужин» «ожерелья» московских усадеб – усадьбу Люблино.

«Из доброго сокровища сердца моего…»
02.08.2018 18:00

Этот год ярок не только «звёздами» футбольного чемпионата, московским раскалённым солнцем, но и славными педагогическими праздниками.

Вышел первый в этом году журнал «Желтого бегемота»
07.06.2018 14:13

Первый в этом году номер журнала «Ремарк», выпускаемый юношеской школой журналистики «Желтый бегемот», вышел в свет.

Стихи к юбилею города
23.04.2018 08:15

Люблю тебя, Зеленоград,
за свет аллей, за вкус природы.
С рожденья ты мне - старший брат,
ты честно ждал меня три года.

Зеленые шары в синем небе
12.03.2018 16:57

В эти мартовские дни мы с особой ответственностью празднуем юбилей нашего города.

Шесть лет поиска, созидания и успехов
01.12.2017 12:45

29 ноября мы отпраздновали шестилетие Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031).

Кипр – остров святых
21.11.2017 11:45

Из множества святых мест на Кипре хотелось посетить лишь две святыни, пусть и не самые главные, но чтобы при этом у нас оставалось время для молитвы и поклонения.

01.11.2017 17:18

Скончался краевед, патриот, создатель экспозиции по истории Крюкова Николай Алексеевич Гарашин.

Город становится ближе. Сердцу
13.10.2017 14:24

Облик Москвы неповторимо преображается. Такого масштаба перемены происходили в нашем городе, видимо, только в 1930-е гг. и отчасти - в послевоенные.

Сможет ли Россия стать центром инноваций?
17.08.2017 15:10

Быть стране инновационной или нет зависит от каждого из нас.

Уникумы нашего округа
16.05.2017 13:24

Каждый человек уникален, это давно известно. Но мы порой не спешим увидеть своеобразие в наших друзьях, соотечественниках, соседях.

Александр Снегуров: «Краткий очерк моей истории в педагогике»
14.02.2017 14:25

С раннего возраста я уже чувствовал вибрацию педагогики, ее магнетизм и подвижничество. Не зная грамоты, я приходил домой из детского сада и заполнял строчки в имеющихся у меня тетрадях волнами, имитируя записи воспитательниц.

Мы запомним суровую осень
18.11.2016 17:56

Знаменитые слова из гимна Москвы обрели 16 ноября 2016 года рельефное выражение – у мемориала в честь 28 героев-панфиловцев близ разъезда Дубосеково прошла «Вахта памяти», в которой приняли участие сотни человек.

Бушевал «Генерал Мороз»
16.11.2016 15:55

Финальный день Межнационального социального форума пенсионеров «Третий возраст», приуроченного к 75-й годовщине битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны», был наполнен событиями.

 Друга я никогда не забуду...
31.10.2016 18:55

Облетело страну грустное известие - умер замечательный актер Владимир Зельдин. Время отвело его жизни целое столетие, и он прожил его достойно.

Сквозь объектив времени и эмоций
20.09.2016 14:25

В Музее истории образования и духовной культуры школы №2045 в корпусе 2031 продолжается поисковая, творческая деятельность.

Первая школа в Зеленограде
27.06.2016 10:51

  Когда прикасаешься к истокам чего-то, то в тебе, если ты духовный человек, начинает работать механизм развития и собственного «Я»...

Народный репортер zelao.ru Александр Снегуров отмечен благодарственной грамотой за активное сотрудничество
07.06.2016 16:27

В ходе заседания редакционной коллегии порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.mos.ru и Окружной электронной газеты zelao.ru состоялось награждение самого активного народного репортера.

Станислав Стеценко:
27.05.2016 14:57

Один из активистов зеленоградского Музея истории образования и духовной культуры, существующего на базе ГБОУ Школа №2045, ученик 4 класса Станислав Стеценко выступает на музейных занятиях с рассказом о своем прадедушке.

В Музее истории образования и духовной культуры отметили Международный день музеев
20.05.2016 14:00

19 мая в Музее истории образования и духовной культуры (ГБОУ Школа №2045) отметили Международный День музеев.

Редколлегия порталов префектуры провела выездное совещание в музее школы №2045
10.05.2016 16:20

Очередное совещание редакционная коллегия порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.ru и zelao.mos.ru провела в музее-лаборатории истории образования и духовной культуры школы №2045.

Делегация из Зеленограда посетила «Фронтовую Землянку» в тверской школе
06.05.2016 09:38

«Бьётся в тесной печурке огонь...». Эту песню традиционно поют первой на «Фронтовой Землянке» в Твери, куда 29 апреля отправилась делегация Зеленограда.

В музее школы №2045 состоялась персональная презентация «Увлечение нумизматикой»
18.04.2016 13:32

15 апреля в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры ГБОУ Школа № 2045 состоялась персональная презентации на тему «Увлечение нумизматикой – рождение и развитие интереса».

На сайте zelao.ru зеленоградцы могут рассказать о своих интересных путешествиях
12.04.2016 15:04

В рамках рубрики «Народный репортер» мы начинаем публикацию историй о необычных путешествиях зеленоградцев.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о посещенных местах, присылайте свои рассказы, фото и видео об интересных путешествиях на адрес news41@bk.ru.

В музее истории образования и духовной культуры состоялся
22.03.2016 16:28

На базе Музея истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031) состоялся "круглый стол" для учащихся 2-7 классов "Муравей - тоже человек".


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы