Друга я никогда не забуду...

Облетело страну грустное известие - умер замечательный актёр Владимир Зельдин. Время отвело его жизни целое столетие, и он прожил его достойно. Я не буду приводить факты, подтверждающие значимость Владимира Михайловича для нашей страны, нашей культуры. Эти факты многим известны, их можно найти в разных источниках. Образ Владимира Зельдина с десятилетиями все более соединялся с образом легендарного Дон Кихота Ламанчского. И кто скажет теперь, что Дон Кихота не было? Нам, инициативным, совестливым людям, нередко говорили (и говорят сейчас): "Бесполезно бороться с ветряными мельницами!". Да, с мельницами бороться не нужно, а со злом, равнодушием, скупостью, невежеством, пошлостью, безволием, спесью - следует; нельзя принимать порок в свои собеседники, знакомцы, наставники. И Дон Кихот будто обращается к нам с призывом не отступать от наших нравственных и гражданских ценностей, обращается через таких людей, как Д.С. Лихачев, В.Ф. Войно-Ясенецкий, А.Д. Сахаров, В.А. Сухомлинский, С.О. Шмидт, В.М. Зельдин... В Музее истории образования и духовной культуры школы №2045 ЗелАО есть "свой Дон Кихот" - Владимир Семенович Зотов. От нас уходят красивые, смелые, деликатные люди, но Дон Кихот остается, а, значит, остается и надежда.
Я вспоминаю рассказ мамы о том, как она в послевоенные годы впервые побывала на спектакле "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега с Владимиром Зельдиным в главной роли. Ощущение восторга, вихря, искромётности сохранилось надолго. Мне всегда нравилась песня из кинофильма "Свинарка и пастух". Мелодия словно жила во мне, иллюстрируя какие-то мысли, эмоции. В 1985 году к 40-летию Победы и в преддверии XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в вузовской газете "Ленинец" было помещено мое стихотворение, написанное под воздействием мелодии из знаменитого фильма с рефреном-куплетом "И в какой стороне я ни буду...". В стихотворении, в частности, говорилось:
Много дел предстоит еще сделать,
Но достанет у Родины сил
Через годы на встречу с победой
Всю планету в Москву пригласить!
Прошло более 30 лет с того далекого мая, с приглашением планеты пока дело не ладится, но Дон Кихот не разрешает нам впадать в отчаянье! Фильм "Свинарка и пастух" вышел на экраны в суровую пору обороны Москвы от врага и вселил веру в наших людей, поддержал силы защитников столицы, работников тыла. Сейчас бы надо к 75-летию битвы за Москву показать эту кинокартину. Возможно, её и покажут в память об актёре В. Зельдине.
Другой эпизод, оставшийся в моей голове. Мы с учениками, осуществляя многолетний проект "Красота провинциальной России", приезжаем в город Мичуринск (Козлов), где родился выдающийся артист. Я сам с удивлением тогда узнал, что город гордится не только знаменитым естествоиспытателем Мичуриным, но и артистом Зельдиным! Прошли годы; я собираю экспонаты для основанного мною Музея Д.М. Карбышева и его времени. Поиски привели меня в костюмерную театра Российской армии, которому 70 лет отдал Владимир Михайлович. И для меня весьма значимым было то обстоятельство, что я заключил договор о сотрудничестве с театром, своей известностью среди широкой публики во многом обязанным (в последние 30 лет - уж точно) артисту Зельдину. Вскоре я смотрю на сцене этого театра постановку "Человек из Ламанчи", осуществлённую к 90-летию патриарха российской сцены. И Дон Кихот что-то говорит лично мне...
Проблема дружбы очень остро встала сейчас перед нами. Многие взрослые люди разучились дружить, масса детей - ещё не научилась. Дружба - это не только участие в "тусовках", не только переписка в соцсетях. Если в дружбе нет элемента жертвенности, большой ответственности, то это - знакомство, партнёрство, приятельские отношения. Ныне не особенно горюют об отсутствии "настоящей" дружбы - просто забылось, какая она есть, настоящая. Друзьями называют подчас случайных людей, небрежно кидаются этим понятием. И опять же камертоном звучат слова из той давней песни: "Мы друг друга нигде не забудем: ни в труде, ни в пути, ни в бою!". Владимир Зотов - один из героев нашего музея - умел дружить. Об этом свидетельствуют сотни писем, полученных Владимиром Семёновичем, и сохранённых им, его дочерью Еленой Владимировной. Теперь эти письма присутствуют в открытой экспозиции, в фондах музея. Сегодня в музей пришли дети, которые ещё не были в нём. И я снова связываю эпохи, поколения и хочу, чтобы дети и их родители не только боролись за выживание, но и дружили, читали книги, смотрели спектакли, ездили на экскурсии. И тогда ребятам, вероятно, не покажется чуждым или смешным образ и романтический задор Дон Кихота, а вопрос, кто такой Владимир Зельдин, не повиснет в неловком молчании.
Александр Снегуров, Заслуженный учитель РФ, профессор РАЕ, историк, руководитель Музея истории образования и духовной культуры, народный репортер Зеленограда