Станислав Стеценко: "Горжусь своим прадедом"

В Зеленограде, на базе самого большого в городе (округе) образовательного комплекса ГБОУ Школа №2045 (директор – А.Ф. Халева) существует оригинальный в своем роде музей, подобного которому нет на карте нашего города – Музей истории образования и духовной культуры. Основан он в 2011 году и обладает ценнейшим фондом экспонатов, которым мог бы позавидовать не один крупный городской музей.
На базе нашего музея-лаборатории проводятся семинары, «круглые столы», экскурсии, музейные уроки. Сотни людей посетили наш музей за 5 лет. Он дважды занимал III место в конкурсе «Молодых музеев» по Москве. В нем праздновалось и 55-летие Зеленограда, и 200-летний юбилей войны 1812 года; на его базе создан фильм о зеленоградском краеведении «Река времен все помнит и шумит…».
Музей связан с международным общественным карбышевским движением, и мы поддерживаем тесные связи со школой №2 им. Д.М. Карбышева в г. Твери. По инициативе музея к 70-летию Победы на территории одного из корпусов школы заложена роща Победы.
Конечно, мы ведем работу с ветеранами, детьми войны, старожилами города, убеждаем ребят разыскивать сведения о своих предках, вести записи о членах семьи, родственниках, сохранять предметы прошлого, читать научно-популярную литературу и журналы. Нам бы хотелось привести рассказ (с некоторыми сокращениями) одного из активистов музея, ученика 4 класса Станислава Стеценко. С этим рассказом Станислав выступает на музейных занятиях и в целом помогает развиваться как себе, так и нашему музею.
"Мой прадедушка Маслов Аркадий Александрович родился 1 января 1927 г. в деревне Ноздринка Сычовского района Смоленской области. В 1943 году, когда ему было 16 лет, немцы угнали его в Германию. Целый год он проработал на немецком заводе. Когда активизировалось наступление советских войск в 1944 году, контроль над военнопленными ослаб, и прадедушке со своим товарищем удалось бежать.
Бабушка Алла рассказывала, что прадедушка не любил об этом вспоминать. Первый раз он рассказал эту историю своей дочке Алле (и моей бабушке), когда смотрел фильм «Альпийская баллада». Бабушка поведала, что тогда она первый раз увидела, как у ее папы, сильного мужчины, на глазах выступили слезы.
Вот уставшие и голодные прадедушка с товарищем добрались до Польши и спрятались на местном кладбище на окраине деревни. Местная жительница пасла около кладбища корову. Увидев парней, она принесла с собой банку из-под тушенки и кинула рядом с коровой, чтобы беглецы смогли надоить себе молока. Так длилось около четырех дней. Когда парни немного отдохнули, то пошли дальше, но снова попали в лапы к немцам. Прадедушкиного друга убили прямо на его глазах, а самого Аркадия забрали в лагерь временного содержания.
Через какое-то время его и других узников освободили советские солдаты, пришедшие на эту территорию. В 1945 году Аркадия официально призвали в армию. Он работал картографом (топографом). Прадедушка должен был отыскивать вражеские батареи не только по вспышкам выстрелов, но и по аэроснимкам, полученным нашими самолетами-разведчиками. Топографы, изучая мельчайшие пятнышки на снимках, обнаруживали замаскированные орудия и определяли их координаты.
У моего прадедушки есть ордена за боевые заслуги. После войны Аркадий Александрович служил в войсках милиции. Он дослужился до звания подполковника милиции. Жил мой прадед и работал в Белоруссии, в городе Бобруйске. Умер прадедушка 22 августа 1983 года.
Из его послевоенных наград я выделю такие: «За отличную службу на охране общественного порядка», «За безупречную службу в МВД».
Я горжусь своим прадедом и хочу во многом походить на него. А еще я хочу, чтобы никогда не было войны, и наше государство крепло и процветало."
Желающие посетить наш музей могут позвонить по телефону 8 (916) 403-31-15.
Станислав Стеценко, Александр Снегуров, основатель и руководитель музея, заслуженный учитель РФ, кавалер медали «Патриот России»