Делегация из Зеленограда посетила «Фронтовую Землянку» в тверской школе

«Бьётся в тесной печурке огонь...». Эту песню традиционно поют первой на «Фронтовой Землянке» в Твери, куда 29 апреля отправилась делегация Зеленограда во главе с Заслуженным учителем РФ, кавалером медалей «Патриот России», «310 лет инженерным войскам России», писателем, историком, Ветераном труда, руководителем Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры ГБОУ Школа № 2045 ЗелАО, активным членом карбышевского общественного движения А.В. Снегуровым.
«Фронтовая Землянка» – это встреча разных поколений, это атмосфера дружбы и доверия, это воспитание патриотизма и гражданственности, это укрепление наших нравственных сил и настоящий праздник души. «Землянка» проводится в школе № 2 им Д.М. Карбышева с 1976 года. В этом году она отметила свое сороколетие. В школе находятся два музея, один из них - музей им. Д.М. Карбышева. Естественно, школа – неизменный участник общественного Движения «Юные карбышевц»; в этом году ему исполняется 55 лет (но ранее называлось оно несколько иначе).
Долгие годы заведовала музеями, вела физику и общественную работу в масштабах города, придя в школу в 1961 году, составляла сценарии «Землянки», взаимодействовала с ветеранскими организациями, участвовала в слетах и конференциях, в том числе у нас в Зеленограде, честный, трудолюбивый, принципиальный, благородный человек, Заслуженный учитель РФ, кавалер ордена «Дружбы народов» и 16 медалей Валентина Георгиевна Кукаркина.
Этот замечательный человек не дожил двух месяцев до юбилейной встречи, уйдя от нас в начале марта текущего года. Минутой молчания мы почтили память Валентины Георгиевны и других ветеранов, не доживших до этой «Землянки». Валентина Георгиевна подготовила смену - порядочного, организованного, целеустремлённого человека – Любовь Аркадьевну Ершову. После осмотра музеев ребята отправились на Уроки Мужества.
Напомним, что город Калинин (Тверь) сыграл важную роль в битве за Москву и первым был освобожден из областных городов. Сколько потерь понёс город, но возродился, и снова справедливо звучит давняя пословица: «Тверь – в Москву дверь». Какие чудесные ветераны выступили перед ребятами! Какая сила и самоотверженность была заложена в довоенных поколениях! Эта сила – от по-настоящему живого народа, народа-борца и созидателя, народа-защитника.
Вот Котов Иван Александрович – хирург, доктор медицинских наук, с 1942 года проводил хирургические операции нашим бойцам. Скольким людям он сохранил жизнь и здоровье, сколько горьких потерь испытал, но достойно нёс звание врача десятки лет. А Серов Сергей Николаевич – мальчишка-блокадник, попал в войска и уже в 16 лет получил из рук самого маршала Рокоссовского медаль за форсирование Днепра, 18-летним встретил победу в Берлине. Скромный, невысокого роста ветеран, с какой-то мягкостью в глазах и облике, но беспощадный к врагам своей Родины. После уроков мужества все собрались в актовом зале - люди разных годов рождения, но объединённые идеей нерушимости нашего государства, стремления сделать его лучше, надёжнее, чище. Сцена оформлена под фронтовую землянку, пахнет свежей хвоей, светится огонёк. Л. А. Ершова представляет присутствующих.
Среди них – Парфёнова Любовь Ивановна – член областного Совета ветеранов, Герой социалистического труда, знатная ткачиха, давний друг школы, учившая детей работать на ткацком станке. Собравшиеся вспомнили руководителей карбышевского движения от Леошени до Дьякова. Пожалуй, самым ярким лидером был Шевченко, трагически погибший во время Марша мира. И словно полетела за окном стая грустных журавлей, вырвавшихся из песни, исполненной выпускником школы Мамедовым.
Много звучало стихов на слова давнего друга «Землянки» Розы Боярской. Пришло время выступить представителю делегации из Зеленограда. А.В. Снегуров отметил заслуги «Землянки» за прошедшие 40 лет, уподобив её месту, где хочется быть лучше, великодушнее, храбрее, где происходит, порой незаметно, превращение парня или девчонки в гражданина страны, в хранителя памяти о прошлом.
Конечно, Александр Викторович сказал и о своей печали – утрате верного друга и старейшего «карбышевца» Валентины Георгиевны Кукаркиной. Выступающий подарил музеям школы памятную медаль к юбилею "Землянки" от школы № 2099 (бывшая №223), где им был основан музей Д.М. Карбышева и его времени, и от школы № 2045, где он сейчас трудится. А.В.Снегуров обратил внимание на то, что жизнь в нашей стране стала труднее и отчуждённее и жаль, что ветеранам сейчас много лет, их задор и умение дружить очень сегодня пригодились бы.
Не оставил А. Снегуров без внимания и вопрос об увековечении памяти Валентины Георгиевны. В промежутках между выступлениями перед публикой исполнял лирические песни ансамбль «Бархатный сезон». В зале присутствовала и делегация из Мытищ, где карбышевский отряд существует уже 50 лет.
Слово было предоставлено Владимиру Николаевичу Полишко – уважаемому и мудрому человеку, Лошкареву Геннадию Константиновичу – полковнику в отставке, полному кавалеру Ордена "За службу Родине в Вооруженных силах СССР», кавалеру Ордена Святого князя Александра Невского 2 степени, председателю объединённого Совета ветеранов инженерных войск Московского комитета ветеранов войны, Тищенко Владимиру Григорьевичу – полковнику в отставке, представителю Московского комитета ветеранов войны, педагогу, участнику боевых действий в Анголе, кавалеру ордена Красной Звезды, полученного за обезвреживание взрывоопасных предметов.
В.Г. Тищенко бывал в гостях у нас в музее и рассказывал о том, как участвовал в разминировании мин, обнаруженных в Зеленограде и оставшихся ещё со времен войны. «Как Вы встретили день 9 мая?», – спрашивает ведущая у Спартака Андреевича Сычева – участника боев на Курской дуге, подо Ржевом, освобождения Киева, штурма Берлина, заслуженного юриста России, Почетного гражданина города Твери. «В походе, – отвечает ветеран, – мы вели бои за Чехословакию». Но 9 мая для Спартака Сычева и радостный, и скорбный день. Ведь именно 9 мая геройски погиб в Афганистане сын солдата Великой Отечественной.
И вновь как будто замаячил журавлиный клин за окном. Директор школы Елена Евгеньевна Петрушенко благодарит присутствующих и поздравляет всех с грядущим праздником Победы. Затем всех приглашают на праздничный ужин.
Разойдутся ветераны по домам, примут лекарства, вздохнут тяжело, снимут кителя с наградами, но не превратятся в стариков и старух, останутся подтянутыми и верными своим идеалам, совпадавшими когда-то с идеалами большой страны, познавшей всё, умевшей быть грубой и жестокой даже к своим воинам, но всё равно беззаветно любимой и праведной. Эта встреча ещё более сблизила Зеленоград с Тверью, укрепила связь поколений, которые теперь формируются гораздо быстрее, чем раньше. Поэтому нам надо обращать пристальное внимание на младших школьников, что и делается в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры. На них надежда – и державы нашей, и истории.
Александр Снегуров