В музее школы №2045 состоялась персональная презентация «Увлечение нумизматикой»

15 апреля в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры ГБОУ Школа № 2045 состоялась персональная презентации на тему «Увлечение нумизматикой – рождение и развитие интереса».
Презентация была проведена одним из старейших активистов музея, а теперь его ассистентом, учеником 4 класса Александром Манаевым. Саша почти три года назад выставил в музее свою коллекцию автомобилей, участвовал в большинстве мероприятий музея, обнаружил считавшуюся потерянной Медаль материнства, обратил внимание на дубы, росшие и растущие вокруг школы, в результате чего родилась акция «Дуб-ветеран» и Зеленоград пополнился новым мемориалом, неоднократно выступал перед учениками, проводил обзор археологических экспонатов, работал с письмами из архива Зотовых. На презентации присутствовало около 40 человек – учащихся 1-4 классов. В силу сложившихся обстоятельств ребятам трудно приходить на мероприятия после 14 часов, но, преодолев препятствия, публика заполнила до отказа небольшое помещение музея.
Я, конечно, гордился тем, что под моим кураторством почти уже сформировался человек, уважающий прошлое, стремящийся к поиску, к обмену информацией, способный дать ход развитию своих дарований и убедительно рассказать об этом другим. Но без участия семьи одних моих усилий было бы недостаточно. И поэтому можно представить радость мамы, тоже Александры, присутствовавшей на выступлении сына.
Саша ищет всё и везде; даже в расстеленной старой фуфайке, на которую однажды присел Саша, он нашёл в дырке кармана целый набор монет. Конечно, у Саши есть природная способность видеть то, что упускают другие, везение. Сколько монет Саша нашёл на улице, в разных шкафах, ящичках и т.д. Нумизматическая коллекция Александра насчитывает сотни монет – от чешуек средневековья до пластиковых денежек, больше похожих на жетоны, Приднестровской республики. В рассказе лектора звучали такие слова, как «гурт», «перечекан», «аверс», были представлены вниманию необычные монеты. Среди них – экспериментальный советский золотой червонец 1920-х годов. Саша объяснил, почему мы не найдём монет с профилем императора Павла I.
Но, разумеется, подлинные монеты из альбомов собирателя вызвали настоящий ажиотаж. Вот демонстрируется альбом с юбилейными советскими и российскими монетами, вот показываются альбомы с монетами иностранных государств. Здесь есть даже монета Мальдивских островов с изображением морской звезды. Саша демонстрирует «столбики», в которых хранятся деньги в банках, рассказывает, как он формирует коллекцию: что-то находя, что-то меняя, что-то покупая.
Сейчас распространены монеты достоинством в 10 рублей с изображением городов Воинской Славы. Саша не стыдится в магазинах подходить к кассирам и спрашивать, нет ли у них десятирублёвиков с рисунком. Показывает Саша и купюры (коллекционирование купюр называется бонистикой) дореволюционной поры и советского периода. Они существенно различаются по размеру. Культ денег в советское время не приветствовался. Ненадолго к нам заглянул давний активист музея Даниил Макушев и пожелал Саше видеть в монетах не только материальную составляющую, а всем собравшимся – развивать свой кругозор.
Естественно, кто-то может спросить, а всё ли понятно было детям, к примеру, 1-2 классов? Конечно, не всё. Но завораживающая манера рассказа Саши, сама атмосфера интереса словно призывали детей заняться каким-либо серьёзным делом и главное – вести изыскания. То, что почти в каждой вещи есть своя ценность, что нужно понимать прошлое, выраженное, в частности, в монетах, что коллекционирование – это труд, полагаю, поняли практически все. Мы не затрагивали вопрос кладоискательства. Он, конечно, связан с коллекционированием, но акцент там несколько другой. Для нас монета – прежде всего исторический источник, а не средство обогащения.
В эпоху, когда деньги определяют многое, Саша не касался проблемы зарплат, успешных краж или завещаний. Нас волновала исследовательская сторона занятия – изучение литературы, общение со знатоками дела, характеристика исторического периода, события, владельца через монету – значимый культурный артефакт. Конечно, не были забыты и педагогические черты презентации – искусство доклада и объяснения (ведь большинство слушателей ещё не знакомы с предметом история), корректность ответа на вопросы (а их был немало), доброжелательный тон и призыв проводить свободное время с толком. Главное, чтобы ребята поняли – увлечения могут меняться, но интерес к миру, созиданию должен оставаться неизменным. А деньги можно не только копить, но и собирать, становясь не богачом, а образованным человеком. А кто будет спорить, что образованность дороже денег?
Александр Снегуров