Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

В музее школы №2045 состоялась персональная презентация «Увлечение нумизматикой»


15 апреля в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры ГБОУ Школа № 2045 состоялась персональная презентации на тему «Увлечение нумизматикой – рождение и развитие интереса».

Презентация была проведена одним из старейших активистов музея, а теперь его ассистентом, учеником 4 класса Александром Манаевым. Саша почти три года назад выставил в музее свою коллекцию автомобилей, участвовал в большинстве мероприятий музея, обнаружил считавшуюся потерянной Медаль материнства, обратил внимание на дубы, росшие и растущие вокруг школы, в результате чего родилась акция «Дуб-ветеран» и Зеленоград пополнился новым мемориалом, неоднократно выступал перед учениками, проводил обзор археологических экспонатов, работал с письмами из архива Зотовых. На презентации присутствовало около 40 человек – учащихся 1-4 классов. В силу сложившихся обстоятельств ребятам трудно приходить на мероприятия после 14 часов, но, преодолев препятствия, публика заполнила до отказа небольшое помещение музея.

Я, конечно, гордился тем, что под моим кураторством почти уже сформировался человек, уважающий прошлое, стремящийся к поиску, к обмену информацией, способный дать ход развитию своих дарований и убедительно рассказать об этом другим. Но без участия семьи одних моих усилий было бы недостаточно. И поэтому можно представить радость мамы, тоже Александры, присутствовавшей на выступлении сына.

Саша ищет всё и везде; даже в расстеленной старой фуфайке, на которую однажды присел Саша, он нашёл в дырке кармана целый набор монет. Конечно, у Саши есть природная способность видеть то, что упускают другие, везение. Сколько монет Саша нашёл на улице, в разных шкафах, ящичках и т.д. Нумизматическая коллекция Александра насчитывает сотни монет – от чешуек средневековья до пластиковых денежек, больше похожих на жетоны, Приднестровской республики. В рассказе лектора звучали такие слова, как «гурт», «перечекан», «аверс», были представлены вниманию необычные монеты. Среди них – экспериментальный советский золотой червонец 1920-х годов. Саша объяснил, почему мы не найдём монет с профилем императора Павла I.

Но, разумеется, подлинные монеты из альбомов собирателя вызвали настоящий ажиотаж. Вот демонстрируется альбом с юбилейными советскими и российскими монетами, вот показываются альбомы с монетами иностранных государств. Здесь есть даже монета Мальдивских островов с изображением морской звезды.  Саша демонстрирует «столбики», в которых хранятся деньги в банках, рассказывает, как он формирует коллекцию: что-то находя, что-то меняя, что-то покупая.

Сейчас распространены монеты достоинством в 10 рублей с изображением городов Воинской Славы. Саша не стыдится в магазинах подходить к кассирам и спрашивать, нет ли у них десятирублёвиков с рисунком. Показывает Саша и купюры (коллекционирование купюр называется бонистикой) дореволюционной поры и советского периода. Они существенно различаются по размеру. Культ денег в советское время не приветствовался. Ненадолго к нам заглянул давний активист музея Даниил Макушев и пожелал Саше  видеть в монетах не только материальную составляющую, а всем собравшимся – развивать свой кругозор.

      Естественно, кто-то может спросить, а всё ли понятно было детям, к примеру, 1-2 классов? Конечно, не всё. Но завораживающая манера рассказа Саши, сама атмосфера интереса словно призывали детей заняться каким-либо серьёзным делом и главное – вести изыскания. То, что почти в каждой вещи есть своя ценность, что нужно понимать прошлое, выраженное, в частности, в монетах, что коллекционирование – это труд, полагаю, поняли практически все. Мы не затрагивали вопрос кладоискательства. Он, конечно, связан с коллекционированием, но акцент там несколько другой. Для нас монета – прежде всего исторический источник, а не средство обогащения.

В эпоху, когда деньги определяют многое, Саша не касался проблемы зарплат, успешных краж или завещаний. Нас волновала исследовательская сторона занятия – изучение литературы, общение со знатоками дела, характеристика исторического периода, события, владельца через монету – значимый культурный артефакт. Конечно, не были забыты и педагогические черты презентации – искусство доклада и объяснения (ведь большинство слушателей ещё не знакомы с предметом история), корректность ответа на вопросы (а их был немало), доброжелательный тон и призыв проводить свободное время с толком. Главное, чтобы ребята поняли – увлечения могут меняться, но интерес к миру, созиданию должен оставаться неизменным. А деньги можно не только копить, но и собирать, становясь не богачом, а образованным человеком. А кто будет спорить, что образованность дороже денег?

Александр Снегуров

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


«Из доброго сокровища сердца моего…»
02.08.2018 18:00

Этот год ярок не только «звёздами» футбольного чемпионата, московским раскалённым солнцем, но и славными педагогическими праздниками.

Вышел первый в этом году журнал «Желтого бегемота»
07.06.2018 14:13

Первый в этом году номер журнала «Ремарк», выпускаемый юношеской школой журналистики «Желтый бегемот», вышел в свет.

Стихи к юбилею города
23.04.2018 08:15

Люблю тебя, Зеленоград,
за свет аллей, за вкус природы.
С рожденья ты мне - старший брат,
ты честно ждал меня три года.

Зеленые шары в синем небе
12.03.2018 16:57

В эти мартовские дни мы с особой ответственностью празднуем юбилей нашего города.

Шесть лет поиска, созидания и успехов
01.12.2017 12:45

29 ноября мы отпраздновали шестилетие Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031).

Кипр – остров святых
21.11.2017 11:45

Из множества святых мест на Кипре хотелось посетить лишь две святыни, пусть и не самые главные, но чтобы при этом у нас оставалось время для молитвы и поклонения.

01.11.2017 17:18

Скончался краевед, патриот, создатель экспозиции по истории Крюкова Николай Алексеевич Гарашин.

Город становится ближе. Сердцу
13.10.2017 14:24

Облик Москвы неповторимо преображается. Такого масштаба перемены происходили в нашем городе, видимо, только в 1930-е гг. и отчасти - в послевоенные.

Сможет ли Россия стать центром инноваций?
17.08.2017 15:10

Быть стране инновационной или нет зависит от каждого из нас.

Уникумы нашего округа
16.05.2017 13:24

Каждый человек уникален, это давно известно. Но мы порой не спешим увидеть своеобразие в наших друзьях, соотечественниках, соседях.

Александр Снегуров: «Краткий очерк моей истории в педагогике»
14.02.2017 14:25

С раннего возраста я уже чувствовал вибрацию педагогики, ее магнетизм и подвижничество. Не зная грамоты, я приходил домой из детского сада и заполнял строчки в имеющихся у меня тетрадях волнами, имитируя записи воспитательниц.

Мы запомним суровую осень
18.11.2016 17:56

Знаменитые слова из гимна Москвы обрели 16 ноября 2016 года рельефное выражение – у мемориала в честь 28 героев-панфиловцев близ разъезда Дубосеково прошла «Вахта памяти», в которой приняли участие сотни человек.

Бушевал «Генерал Мороз»
16.11.2016 15:55

Финальный день Межнационального социального форума пенсионеров «Третий возраст», приуроченного к 75-й годовщине битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны», был наполнен событиями.

 Друга я никогда не забуду...
31.10.2016 18:55

Облетело страну грустное известие - умер замечательный актер Владимир Зельдин. Время отвело его жизни целое столетие, и он прожил его достойно.

Сквозь объектив времени и эмоций
20.09.2016 14:25

В Музее истории образования и духовной культуры школы №2045 в корпусе 2031 продолжается поисковая, творческая деятельность.

Первая школа в Зеленограде
27.06.2016 10:51

  Когда прикасаешься к истокам чего-то, то в тебе, если ты духовный человек, начинает работать механизм развития и собственного «Я»...

Народный репортер zelao.ru Александр Снегуров отмечен благодарственной грамотой за активное сотрудничество
07.06.2016 16:27

В ходе заседания редакционной коллегии порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.mos.ru и Окружной электронной газеты zelao.ru состоялось награждение самого активного народного репортера.

Станислав Стеценко:
27.05.2016 14:57

Один из активистов зеленоградского Музея истории образования и духовной культуры, существующего на базе ГБОУ Школа №2045, ученик 4 класса Станислав Стеценко выступает на музейных занятиях с рассказом о своем прадедушке.

В Музее истории образования и духовной культуры отметили Международный день музеев
20.05.2016 14:00

19 мая в Музее истории образования и духовной культуры (ГБОУ Школа №2045) отметили Международный День музеев.

Редколлегия порталов префектуры провела выездное совещание в музее школы №2045
10.05.2016 16:20

Очередное совещание редакционная коллегия порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.ru и zelao.mos.ru провела в музее-лаборатории истории образования и духовной культуры школы №2045.

Делегация из Зеленограда посетила «Фронтовую Землянку» в тверской школе
06.05.2016 09:38

«Бьётся в тесной печурке огонь...». Эту песню традиционно поют первой на «Фронтовой Землянке» в Твери, куда 29 апреля отправилась делегация Зеленограда.

В музее школы №2045 состоялась персональная презентация «Увлечение нумизматикой»
18.04.2016 13:32

15 апреля в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры ГБОУ Школа № 2045 состоялась персональная презентации на тему «Увлечение нумизматикой – рождение и развитие интереса».

На сайте zelao.ru зеленоградцы могут рассказать о своих интересных путешествиях
12.04.2016 15:04

В рамках рубрики «Народный репортер» мы начинаем публикацию историй о необычных путешествиях зеленоградцев.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о посещенных местах, присылайте свои рассказы, фото и видео об интересных путешествиях на адрес news41@bk.ru.

В музее истории образования и духовной культуры состоялся
22.03.2016 16:28

На базе Музея истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031) состоялся "круглый стол" для учащихся 2-7 классов "Муравей - тоже человек".

Памяти Заслуженного учителя РФ Валентины Кукаркиной...
14.03.2016 21:01

Десятки лет готовила, вела встречи "Фронтовые землянки", осуществляла патриотическую работу в масштабах города, заведовала музеем Д.М. Карбышева и музеем Боевой Славы Заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Дружбы и многих медалей, учитель физики, пришедшая в родную школу в 1961 году, Валентина Георгиевна Кукаркина.

Знаменательные события молодых парламентариев Зеленограда
09.03.2016 14:51

На пороге весны в жизни молодых парламентариев Зеленограда произошло сразу несколько знаменательных событий.

Борис Прокопьев написал песню в честь дня рождения Зеленограда
02.03.2016 16:04

3 марта Зеленоград отметит свой 58-й день рождения. Музыкальной композицией наш город поздравил поэт и исполнитель, организатор легендарного зеленоградского зимнего БИМ-марафона Борис Прокопьев.

В Зеленограде достаточно возможностей следить за здоровьем и оставаться в форме
29.02.2016 14:55

Заниматься спортом и правильно питаться для многих сегодня становится нормой жизни. При этом вовсе не обязательно тратить на это безумные деньги: в Зеленограде достаточно возможностей следить за здоровьем и оставаться в форме абсолютно бесплатно или за символическую плату.

Молодежная палата «Крюково» презентовала военно-патриотический портал своего района — свкрюково.рф
20.02.2016 17:04

Для создания сайта парламентариям понадобилось выбрать интернет-платформу, подобрать графический шаблон, сделать основные настройки и внести базовый контент — общую информацию о Совете ветеранов района Крюково: список районных отделов с адресами, контактами и данными их председателей.

Ушла из жизни обозреватель «Учительской газеты» Виктория Молодцова
01.02.2016 19:08

"Как хотелось бы жить беспредельно" - этой строчкой из своего стихотворения я выражаю сожаление и грусть педагога в связи с уходом из газеты во все полосы ее жизни Виктории Николаевны Молодцовой.


Фото & ВидеоВСЕ »