В музее истории образования и духовной культуры состоялся "круглый стол" для учащихся "Муравей - тоже человек"

На базе Музея истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031) состоялся "круглый стол" для учащихся 2-7 классов "Муравей - тоже человек". За годы существования музея в нем еще не проходили биологические мероприятия. Но понятие "образование" охватывает разные аспекты, и биологические - в том числе.
Публика стала собираться заранее. Более 50 человек с трудом уместились в помещении музея. Докладчик - Даниил Макушев, ученик 7 класса, давний активист музея, прибыл в костюме и при галстуке.
Даниил решил выступить при поддержке музея с рассказом о своей коллекции муравьев и пауков. Название этих насекомых может вызвать разные эмоции, но мы живем в мире не только того, что нам нравится, но и того, о чем просто надо знать.
Долго уговаривал Даниил родителей разрешить ему начать собирать подобную коллекцию и, наконец, получил разрешение. Мальчик очень серьезно подходит к своему занятию - изучает литературу, консультируется с педагогом, просматривает фильмы.
Как мало мы знаем о жизни природы, как отдалились от нее! Даниил ведет рассказ размеренно, почти научно, объясняя непонятные термины. Видно, что увлечение мальчика не поверхностное, не одностороннее. К примеру, он хочет найти отдельную книгу, посвященную только членистоногим. Порою кто-то из ребят смеется, кто-то мешает слушать, балуется. Тогда Даниил несколько теряет сдержанность и призывает к порядку.
Аудитории Даниил показывает пробирку с муравьиной маткой садового черного муравья, которую "подданные" содержат в идеальном состоянии.
Даниил развеивает представления большинства о невероятном трудолюбии муравьев. Оказывается, среди них немало и лентяев.
А вот в обычной прозрачной коробочке демонстрируется настоящий паук с лохматыми лапками со сложным латинским названием. Укус паука опасен для жизни! Как это страшно звучит и совсем не вяжется с сообщением о том, что паук - натура очень тонкая, что он может умереть от сильного шума или от падения с небольшой высоты.
На планшете - просто шокирующее фото: паук сидит преспокойно на руке своего хозяина. Да, оказывается приручить можно не только щенка или дельфина.
Поскольку у нас "круглый стол", на Даниила со всех сторон сыпятся вопросы. Почти на все докладчик отвечает. Я по ходу учу ребят вести дискуссию, корректно задавать вопрос выступающему.
Даниил обходит всех присутствующих и из собственных рук показывает заветную коробочку.
Как пауки линяют, как питаются, как рождают детенышей - об этом тоже докладчик не умолчал.
Помогает делать фотографии еще один активист музея со стажем - Владислав Плотников. Недавно он вернулся из Анапы, где снял очередной ролик.
Радуешься за ребят - ведь у них есть интересы, они не прозябают в образовательной среде, а комфортно в ней существуют. Этому отчасти помогает наш музей.
Презентация закончена. Публика с неохотой расходится. Два мальчика по пятому разу благодарят нас - да сохранится в них на всю жизнь это благородное чувство. У одного из этих ребят в руках коллекция жуков.
Я вижу, что Даниил утомлен и несказанно удовлетворен мероприятием. Семиклассник уже хочет выступать у нас с новой темой. Пожалуйста!
В отзыве Даниил пишет, что он понял, что такое преподавательский труд. И это тоже неплохой результат нашей встречи.
А как же насчет человека и муравья? Мы их толком и не сумели сравнить! Ничего: слушая о муравьях, постепенно становишься человеком.
Александр Снегуров, основатель и руководитель музея