Памяти Заслуженного учителя РФ Валентины Кукаркиной... | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Памяти Заслуженного учителя РФ Валентины Кукаркиной...


Школа №2045 с 2011 года является членом Детского общественного международного движения "Юные карбышевцы". Неизменным партнером в разных гражданских и патриотических мероприятиях является школа №2 им. Д.М. Карбышева г. Твери.

В феврале проводятся памятные занятия, посвященные жизни и героической борьбе Дмитрия Михайловича. Несколько лет делегация от школы ездит  в Тверь на традиционную встречу ветеранов и представителей разных поколений, и каждый раз такая встреча была уроком мужества, самоотверженности, полезного для Отечества труда, подлинного сотрудничества, душевного единения. Такие встречи назывались "Фронтовые землянки".

Десятки лет готовила, вела их, осуществляла патриотическую работу в масштабах города, заведовала музеем Д.М. Карбышева и музеем Боевой Славы Заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Дружбы и многих медалей, учитель физики, пришедшая в родную школу в 1961 году, Валентина Георгиевна Кукаркина.

Приезжала и к нам в музей Валентина Георгиевна со своей соратницей и преемницей Любовью Аркадьевной Ершовой и с группой учащихся. Принимал музей в 2012 году и группу латышских педагогов Гульбенского района. Встреча была организована по инициативе Валентины Георгиевны.

И вот совсем недавно, идя из филармонии, Валентина Георгиевна упала и сломала ногу; больной была сделана операция, а через несколько дней после этого Валентины Георгиевны не стало. 10 марта на похоронах в Твери присутствовал представитель Музея истории образования и духовной культуры г. Зеленограда.   

                                                              

СЛОВО О ВАЛЕНТИНЕ ГЕОРГИЕВНЕ


Не так уж и давно на одной из «Землянок», когда я организовал в школе №223  музей Д.М. Карбышева и его времени, мы познакомились с Валентиной Георгиевной. И я сразу понял, что это друг, как иногда внезапно понимаешь в лесу, что именно эта тропа тебе нужна.

В нашу эпоху хаоса и разлада Валентина Георгиевна созидала, собирала, подбадривала, наставляла и всех нас очень уважала за преданность, за деятельность в трудных условиях, за единство, за свободу быть человеком. Она умела веселиться, надеяться, бороться.

Последняя наша переписка была по поводу вышедшего недавно на экраны фильма о Д.М. Карбышеве. Валентине Георгиевне фильм не понравился. Она переговорила со многими «карбышевцами» и написала письмо руководству канала «Звезда».

Валентина Георгиевна могла быть резкой, если дело касалось принципиальных вопросов. «Я не могла поступить иначе» - вот её весь моральный кодекс.

Нет на такой огромной земле моего друга. И ты все больше веришь в конец света, когда такие люди покидают нас. Да, все эти слова, что «она всегда будет рядом с нами, что мы ее никогда не забудем, что ее дело продолжено…» я знаю. Я знаю много слов. И я не знаю ни одного слова, которое убедительно бы звучало, когда теряешь друга, человека чести, просветителя, миротворца.

23 февраля я всегда получал красивую открытку с искренними пожеланиями. А в этот раз 23-го Валентина Георгиевна позвонила по телефону. Никакой мысли, что что-то случилось. Я радуюсь, что слышу голос моего верного товарища. «А я звоню из больницы» - почти бодро звучит фраза. Перелом. Ну, думаешь, это же не так страшно, к «Землянке» все наладится. Но через щели нашей человеческой слабости прокрадывается волнение.

Вспоминаю, как делегация из Твери посетила наш музей в Москве, а потом в Зеленограде, как я радовался этим встречам, как проводил экскурсию по Москве для педагогов из Латвии через несколько дней после смерти моего отца.

«О вас нужно книги писать», - говорила мне Валентина Георгиевна. Она понимала, что книга – это надежная память и хороший источник, очень хлопотала о книге воспоминаний о Шевченко, председателе Карбышевского движения, а сама давно была достойна и книги, и фильма, и персонального автомобиля.

Волнение почти улеглось – слишком живой была Валентина Георгиевна для смерти. Так что же там с концом света? Если такие люди, как мой друг, оставят нам хотя бы по одному лучу, то мы выдержим, выдюжим эту пору и вновь будем гордиться и прошлым нашим, и настоящим, не страшась за будущее.

И все-таки более не появится таких людей, как поколения фронтовиков, детей войны, поколение 1940-50-х годов. Валентина Георгиевна будто опытный мичуринец прививала вечные ценности молодым, ходила, просила, настаивала, взывала. Ей многое удавалось, сама жизнь ей удалась.

Каждый год на «Землянку» не приходили те или иные люди – они шли уже иной дорогой. Вот и в этом году опустеет на миг душа, а потом все равно заполнится весной жизни, от которой никуда не деться, если ты жив. Но печаль, как глоток неба, проплывет облаком над тобой, и ты поймешь, зачем нужна эта высота и этот мир, в котором можно обрести друга и просто соединить его с собой, став сильнее, чище и благороднее.

И вот перед нами судьба человека в целостном ее виде. И за такую судьбу можно идти в разведку и в атаку, и в песню. «Спи спокойно, дорогой товарищ» - это формула не для Валентины Георгиевны. Слишком много дел еще. И она займётся ими – через вас, через меня, через то, что скрыто от нашего взора, через дружбу, которой учила и в которую беззаветно верила.

Александр Снегуров, Заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, профессор РАЕ, четырежды лауреат Гранта Москвы, кавалер медали «Патриот России», основатель 4 музеев, историк, писатель, педагог-организатор ГБОУ Школа № 2045, друг и соратник Валентины Георгиевны

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Памяти Заслуженного учителя РФ Валентины Кукаркиной...
14.03.2016 21:01

Десятки лет готовила, вела встречи "Фронтовые землянки", осуществляла патриотическую работу в масштабах города, заведовала музеем Д.М. Карбышева и музеем Боевой Славы Заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Дружбы и многих медалей, учитель физики, пришедшая в родную школу в 1961 году, Валентина Георгиевна Кукаркина.

Знаменательные события молодых парламентариев Зеленограда
09.03.2016 14:51

На пороге весны в жизни молодых парламентариев Зеленограда произошло сразу несколько знаменательных событий.

Борис Прокопьев написал песню в честь дня рождения Зеленограда
02.03.2016 16:04

3 марта Зеленоград отметит свой 58-й день рождения. Музыкальной композицией наш город поздравил поэт и исполнитель, организатор легендарного зеленоградского зимнего БИМ-марафона Борис Прокопьев.

В Зеленограде достаточно возможностей следить за здоровьем и оставаться в форме
29.02.2016 14:55

Заниматься спортом и правильно питаться для многих сегодня становится нормой жизни. При этом вовсе не обязательно тратить на это безумные деньги: в Зеленограде достаточно возможностей следить за здоровьем и оставаться в форме абсолютно бесплатно или за символическую плату.

Молодежная палата «Крюково» презентовала военно-патриотический портал своего района — свкрюково.рф
20.02.2016 17:04

Для создания сайта парламентариям понадобилось выбрать интернет-платформу, подобрать графический шаблон, сделать основные настройки и внести базовый контент — общую информацию о Совете ветеранов района Крюково: список районных отделов с адресами, контактами и данными их председателей.

Ушла из жизни обозреватель «Учительской газеты» Виктория Молодцова
01.02.2016 19:08

"Как хотелось бы жить беспредельно" - этой строчкой из своего стихотворения я выражаю сожаление и грусть педагога в связи с уходом из газеты во все полосы ее жизни Виктории Николаевны Молодцовой.

Молодежная палата «Силино»: спасатели и спорт
27.01.2016 13:43

Основным направлением палаты является проект под названием «ЗелСпас» — сотрудничество с Управлением МЧС Зеленограда: обучение и трудоустройство активистов в подразделения пожарно-спасательной службы и создание молодежных дружин для контроля за общественной обстановкой в городе.

Молодежная палата «Савелки»: антитеррор и вечеринки
27.01.2016 13:38

Активисты района работали над проектом «Безопасная среда», направленным на выявление и профилактику идей терроризма и экстремизма в молодежной среде.

Молодежная палата «Старое Крюково»: молодежь и бизнес
27.01.2016 13:30

Ключевым проектом палаты стало участие в мероприятиях «Бизнес-клуба Зеленограда»: мастер-классах, вечерах деловых знакомств, праздниках, которые собирают до полусотни предпринимателей города.

Молодежная палата «Матушкино»: экология и благие дела
26.01.2016 18:40

Парламентарии района Матушкино — инициаторы экологического проекта по зарыблению Быково болота в 1-м микрорайоне. Летом активисты запустили в него молодь рыб, а затем продолжили следить за своими подопечными: в морозы бурят лунки, чтобы рыба не задохнулась подо льдом. 

Молодежная палата «Крюково»: творчество и ветераны
26.01.2016 18:16

В течение полугода парламентарии-крюковчане занимались созданием и развитием проекта «ЗелМол», который направлен на вовлечение активной молодежи в общественную жизнь района и города. Так, летом активисты дважды проводили творческие встречи под названием «ЗелАрбат».

Проекты и планы молодежных палат Зеленограда
26.01.2016 18:09

Молодые парламентарии, помимо регулярного участия в мероприятиях, проводимых управами, общественными организациями, московским Центром молодежного парламентаризма, воплощают в жизнь самостоятельнее проекты — конечно, не без помощи на местном уровне, но по личной инициативе.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов рассказал о молодых парламентариях
18.01.2016 16:59

В интервью префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов рассказал о значимости молодежных палат районов Зеленограда.

В Зеленограде открыли мемориал дубу-ветерану
28.12.2015 16:32

Возле нового памятника Москвы и Зеленограда, дуба-ветерана, был проведён митинг-встреча. На митинге выступили А.В. Снегуров, а также ассистент музея А. Манаев, активист музея В. Плотников, друг музея А. Королёв


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы