Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Знаменательные события молодых парламентариев Зеленограда


На пороге весны в жизни молодых парламентариев Зеленограда произошло сразу несколько знаменательных событий.

Выборы, брифинг, флешмоб

В конце февраля молодежную палату при Московской городской Думе нового созыва возглавил наш земляк — председатель МП «Старое Крюково» Владимир Мохте. В тайном голосовании приняли участие 63 молодых парламентария, входящих в состав МП при МГД. Таким образом, зеленоградец получил дань уважения и доверия от коллег со всей Москвы.

Вскоре после этого в Мосгордуме состоялась пресс-конференция новоиспеченных законотворцев и некогда молодого парламентария, а ныне депутата МГД Кирилла Щитова, посвященная 10-летию системы молодежного парламентаризма Москвы. Участники брифинга рассказали журналистам о том, как зарождалась система и какие кардинальные изменения претерпела за последний год: обновление состава палат, введение онлайн-сервиса для совместной работы «Движок» и о самых крупных проектах палат разных районов.

В честь юбилея Кирилл Щитов запустил в социальных сетях эстафету #Япарламентарий — и по Интернету пошла волна постов молодых активистов с фотографиями и рассказами о том, как на их жизнь повлияла система молодежного парламентаризма: о реализованных проектах, ярких встречах, стажировках и карьерном росте.

Владимир Мохте: «Мы ждем обращения от молодежи на почту mp-mgd@molparlam.ru».

Обо всех этих событиях, работе МП при МГД и личных планах на жизнь мы поговорили с новоизбранным председателем Владимиром Мохте.

— Как думаешь, почему коллеги-парламентарии проголосовали именно за тебя?

— Положа руку на сердце, объясню это тем, что я командный игрок, пришел из бизнеса и люблю работать на результат. Когда был процесс выдвижения, доносил до ребят простую истину: у меня нет задачи тянуть одеяло на себя, популяризироваться, светиться в СМИ, я хочу, чтобы каждый развивался, был №1 в своей теме, выступал как молодой специалист на профильных конференциях и мероприятиях.

Например, у нас есть врач-стоматолог Кирилл Юркевич. Ему интересна тема здравоохранения, он в ней «варится», знает проблематику и будет в ней дальше развиваться. То есть не я один буду лицом всей палаты, а все получат свое место. Ребята меня услышали, приняли такой посыл и отдали свой голос.

Плюс сыграло на руку юридическое образование. МП — это орган при власти, и мы должны ориентироваться в законодательных инициативах, официальных документах, понимать систему взаимоотношений. И тут я чуть лучше подготовлен и свободнее ориентируюсь.

— Чем будет заниматься молодежная палата при Мосгордуме?

— В первую очередь, законотворческой деятельностью для различных направлений городской жизни. Наша основная задача — понять, какие проблемы и интересы есть в молодежной среде и вынести эти вопросы на рассмотрение. В МГД есть комиссии, а у нас создают профильные секции: по образованию, здравоохранению, социальной политике и т.д. Каждая секция предлагает свои проекты и выбирает председателя-спикера. Для работы над проектами мы будем приглашать специалистов из профильных департаментов, бюджетных учреждений, общественных организаций, экспертных сообществ, а затем вносить их на обсуждения депутатов.

— Как вы планируете искать идеи для проектов? «Сверху» идеи спускают?

— Мосгордума не дает нам задания, депутаты в этом не заинтересованы, у них много своей работы. Нам могут давать советы коллеги из молодежных палат при Государственной Думе, Совете Федерации или других регионов. В остальных случаях мы будем выступать партнерами либо самостоятельными инициаторами.

Каждый из нас представляет конкретный район, округ или профессиональное сообщество и не понаслышке знает проблемы и потребности определенных областей. Конечно, всего знать невозможно, поэтому мы будет привлекать к работе экспертов разных отраслей. Так, сейчас начинаем сотрудничать с Московской федерацией профсоюзов, чтобы постоянно держать руку на пульсе проблемы молодежи с точки зрения профсоюзов.

— Уже есть конкретные проекты?

— Есть идея популяризовать среди молодежи велоспорт. Что для этого может сделать молодежная палата? Одна из инициатив — прописать езду на велосипеде в нормах ГТО, которые сейчас актуальны для молодых людей. Далее будем проводить мониторинг вузов на наличие велопарковок.

Весной планируем проводить единое тестирование на знание истории Великой Отечественной войны. В данном случае молодежная палата будет выступать как партнер мероприятия.

Также хотим предложить разработать логотип Москвы. Герб у столицы есть, а логотипа, который в одном изображении дает представление о городе нет. Его можно наносить на сувенирную продукцию, что актуально перед мероприятиями мирового масштаба — чемпионата мира по хоккею и футболу. В общем, планов много.

— То есть в молодежную палату можно обращаться с конкретными просьбами и за решением проблем?

— Конечно! Мы за сотрудничество и взаимодействие. Хотелось бы, чтобы молодежные организации, объединения, сообщества о нас узнали, обращались к нам, писали письма на почту или сообщения в социальных сетях, приходили на работу профильных секций, излагали свои идеи, а мы доносили их до депутатов. Молодежные палаты по сути своей должны лоббировать интересы молодежи Москвы — в положительном значении этого слова — помогать, оказывать содействие.

В настоящее время МП при МГД — единственный молодежный легитимный орган, который может вносить инициативы на заседания Мосгордумы. Так что мы ждем обращения от молодежи на почту mp-mgd@molparlam.ru.

— Чем ты как председатель занимаешься в МП при МГД и будешь ли принимать участие в секциях?

— Сейчас я занимаюсь командообразованием, организационными моментами и планом МП на полгода, чтобы вся палаты двигалась в одном направлении. Сам записался в секции по образованию, госстроительству и местному самоуправлению, но руководящие обязанности требуют довольно много времени и усилий, поэтому работать в них буду, но пока непонятно, насколько активно.

— Буквально после выборов ты вместе со своим замом, председателем МП «Марьино» Василием Дубенко, ездили в Орел на «Форум молодежных правительств ЦФО». Как прошла встреча с коллегами из регионов?

— Очень плодотворно. Пообщались, послушали их проекты. Москвичи немного отличаются от областных молодежных палат и по численности, и по специфике. Если в Орловской области в молодежном правительстве порядка 25 человек, то во всей Москве более 2000 парламентариев. И они созданы по принципу дублеров — дублируют действующие департаменты, а мы некий независимый орган. Тем не менее, ребята очень интересные, «горят» своими идеями.

— Погрузившись в работу при Мосгордуме, продолжишь ли заниматься своей молодежной палатой в Зеленограде?

— То, что мы попали в МП при МГД вовсе не означает, что мы «зазвездились», стали какие-то крутые и районные палаты нам больше не нужны. Нет, мы будем продолжать работу в «Движке и на местах — с населением, управами и префектурой. Зеленоград — моя родина, я не собираюсь его бросать.

— Какие у тебя личные карьерные планы вообще и по работе в Зеленограде в частности?

— С тех пор, как я начал заниматься общественной деятельностью, не успеваю ни просто жить, ни думать о себе... Если говорить глобально, то хочу стать профессиональным политиком. В 2017 году будут выборы муниципальных депутатов, на которых я планирую баллотироваться по району Старое Крюково. Если все будет идти хорошо, то в 2019 году — на выборы Мосгордумы.

— Немного философский вопрос. Зачем вы рветесь во власть, что туда тянет: карьера, деньги, работа с сильными мира сего, кому-то что-то доказать?..

— У каждого своя мотивация. Я считаю, что сейчас это модно и круто. Мне коммерция начинает надоедать, там одно и то же, плюс в кризис тяжело работать. На госслужбе или политике идешь не по стандартной карьерной лестнице и это происходит гораздо быстрее: здесь ты растешь за счет личной инициативы. Например, я пришел в эту систему 1,5 года назад и за это время дорос до председателя МП при МГД.

Всегда хотел стать политиком, а тут появилась структура, которая идеологически и политически не ангажирована, и открыта для всех желающих. А для многих ребят, с которыми общаюсь, это путь самореализации. Не слышу от них: «Постоял рядом с депутатом — теперь я крутой». Гораздо чаще они говорят: «У меня был проект, я его предложил, он заинтересовал город, и мы начали его реализовывать». Вот, от этого ребята получают кайф, счастливы и довольны: когда они участвуют в обсуждении проектов на уровне города и к их мнению прислушиваются. Для молодого человека в 22 года это важно.

 

Екатерина Репкина

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


«Из доброго сокровища сердца моего…»
02.08.2018 18:00

Этот год ярок не только «звёздами» футбольного чемпионата, московским раскалённым солнцем, но и славными педагогическими праздниками.

Вышел первый в этом году журнал «Желтого бегемота»
07.06.2018 14:13

Первый в этом году номер журнала «Ремарк», выпускаемый юношеской школой журналистики «Желтый бегемот», вышел в свет.

Стихи к юбилею города
23.04.2018 08:15

Люблю тебя, Зеленоград,
за свет аллей, за вкус природы.
С рожденья ты мне - старший брат,
ты честно ждал меня три года.

Зеленые шары в синем небе
12.03.2018 16:57

В эти мартовские дни мы с особой ответственностью празднуем юбилей нашего города.

Шесть лет поиска, созидания и успехов
01.12.2017 12:45

29 ноября мы отпраздновали шестилетие Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031).

Кипр – остров святых
21.11.2017 11:45

Из множества святых мест на Кипре хотелось посетить лишь две святыни, пусть и не самые главные, но чтобы при этом у нас оставалось время для молитвы и поклонения.

01.11.2017 17:18

Скончался краевед, патриот, создатель экспозиции по истории Крюкова Николай Алексеевич Гарашин.

Город становится ближе. Сердцу
13.10.2017 14:24

Облик Москвы неповторимо преображается. Такого масштаба перемены происходили в нашем городе, видимо, только в 1930-е гг. и отчасти - в послевоенные.

Сможет ли Россия стать центром инноваций?
17.08.2017 15:10

Быть стране инновационной или нет зависит от каждого из нас.

Уникумы нашего округа
16.05.2017 13:24

Каждый человек уникален, это давно известно. Но мы порой не спешим увидеть своеобразие в наших друзьях, соотечественниках, соседях.

Александр Снегуров: «Краткий очерк моей истории в педагогике»
14.02.2017 14:25

С раннего возраста я уже чувствовал вибрацию педагогики, ее магнетизм и подвижничество. Не зная грамоты, я приходил домой из детского сада и заполнял строчки в имеющихся у меня тетрадях волнами, имитируя записи воспитательниц.

Мы запомним суровую осень
18.11.2016 17:56

Знаменитые слова из гимна Москвы обрели 16 ноября 2016 года рельефное выражение – у мемориала в честь 28 героев-панфиловцев близ разъезда Дубосеково прошла «Вахта памяти», в которой приняли участие сотни человек.

Бушевал «Генерал Мороз»
16.11.2016 15:55

Финальный день Межнационального социального форума пенсионеров «Третий возраст», приуроченного к 75-й годовщине битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны», был наполнен событиями.

 Друга я никогда не забуду...
31.10.2016 18:55

Облетело страну грустное известие - умер замечательный актер Владимир Зельдин. Время отвело его жизни целое столетие, и он прожил его достойно.

Сквозь объектив времени и эмоций
20.09.2016 14:25

В Музее истории образования и духовной культуры школы №2045 в корпусе 2031 продолжается поисковая, творческая деятельность.

Первая школа в Зеленограде
27.06.2016 10:51

  Когда прикасаешься к истокам чего-то, то в тебе, если ты духовный человек, начинает работать механизм развития и собственного «Я»...

Народный репортер zelao.ru Александр Снегуров отмечен благодарственной грамотой за активное сотрудничество
07.06.2016 16:27

В ходе заседания редакционной коллегии порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.mos.ru и Окружной электронной газеты zelao.ru состоялось награждение самого активного народного репортера.

Станислав Стеценко:
27.05.2016 14:57

Один из активистов зеленоградского Музея истории образования и духовной культуры, существующего на базе ГБОУ Школа №2045, ученик 4 класса Станислав Стеценко выступает на музейных занятиях с рассказом о своем прадедушке.

В Музее истории образования и духовной культуры отметили Международный день музеев
20.05.2016 14:00

19 мая в Музее истории образования и духовной культуры (ГБОУ Школа №2045) отметили Международный День музеев.

Редколлегия порталов префектуры провела выездное совещание в музее школы №2045
10.05.2016 16:20

Очередное совещание редакционная коллегия порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.ru и zelao.mos.ru провела в музее-лаборатории истории образования и духовной культуры школы №2045.

Делегация из Зеленограда посетила «Фронтовую Землянку» в тверской школе
06.05.2016 09:38

«Бьётся в тесной печурке огонь...». Эту песню традиционно поют первой на «Фронтовой Землянке» в Твери, куда 29 апреля отправилась делегация Зеленограда.

В музее школы №2045 состоялась персональная презентация «Увлечение нумизматикой»
18.04.2016 13:32

15 апреля в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры ГБОУ Школа № 2045 состоялась персональная презентации на тему «Увлечение нумизматикой – рождение и развитие интереса».

На сайте zelao.ru зеленоградцы могут рассказать о своих интересных путешествиях
12.04.2016 15:04

В рамках рубрики «Народный репортер» мы начинаем публикацию историй о необычных путешествиях зеленоградцев.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о посещенных местах, присылайте свои рассказы, фото и видео об интересных путешествиях на адрес news41@bk.ru.

В музее истории образования и духовной культуры состоялся
22.03.2016 16:28

На базе Музея истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031) состоялся "круглый стол" для учащихся 2-7 классов "Муравей - тоже человек".

Памяти Заслуженного учителя РФ Валентины Кукаркиной...
14.03.2016 21:01

Десятки лет готовила, вела встречи "Фронтовые землянки", осуществляла патриотическую работу в масштабах города, заведовала музеем Д.М. Карбышева и музеем Боевой Славы Заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Дружбы и многих медалей, учитель физики, пришедшая в родную школу в 1961 году, Валентина Георгиевна Кукаркина.

Знаменательные события молодых парламентариев Зеленограда
09.03.2016 14:51

На пороге весны в жизни молодых парламентариев Зеленограда произошло сразу несколько знаменательных событий.

Борис Прокопьев написал песню в честь дня рождения Зеленограда
02.03.2016 16:04

3 марта Зеленоград отметит свой 58-й день рождения. Музыкальной композицией наш город поздравил поэт и исполнитель, организатор легендарного зеленоградского зимнего БИМ-марафона Борис Прокопьев.

В Зеленограде достаточно возможностей следить за здоровьем и оставаться в форме
29.02.2016 14:55

Заниматься спортом и правильно питаться для многих сегодня становится нормой жизни. При этом вовсе не обязательно тратить на это безумные деньги: в Зеленограде достаточно возможностей следить за здоровьем и оставаться в форме абсолютно бесплатно или за символическую плату.

Молодежная палата «Крюково» презентовала военно-патриотический портал своего района — свкрюково.рф
20.02.2016 17:04

Для создания сайта парламентариям понадобилось выбрать интернет-платформу, подобрать графический шаблон, сделать основные настройки и внести базовый контент — общую информацию о Совете ветеранов района Крюково: список районных отделов с адресами, контактами и данными их председателей.

Ушла из жизни обозреватель «Учительской газеты» Виктория Молодцова
01.02.2016 19:08

"Как хотелось бы жить беспредельно" - этой строчкой из своего стихотворения я выражаю сожаление и грусть педагога в связи с уходом из газеты во все полосы ее жизни Виктории Николаевны Молодцовой.


Фото & ВидеоВСЕ »