Ушла из жизни обозреватель «Учительской газеты» Виктория Молодцова

"Как хотелось бы жить беспредельно" - этой строчкой из своего стихотворения я выражаю сожаление и грусть педагога в связи с уходом из газеты во все полосы ее жизни Виктории Николаевны Молодцовой.
Вижу ее неспешно пробирающейся между рядами кресел с фотоаппаратом, с традиционной челкой, человека скромного, справедливого, в меру резкого, безоговорочного профессионала.
Вот они с Вадимом Мелешко решают взять у меня интервью. "Я прославлю Вас", - полушутливо говорит мне. А получилось серьезно - прославила.
Вот сцена позапрошлого года: Виктория Николаевна пришла на заседание в школу №1251 им. генерала Шарля де Голля. Выступление сотрудника школы ей не слишком понравилось, и она села рядом с ним и не отпускала до конца совещания. Она была въедливой, не плакатно-доброй, колючей, трудолюбивой и ревнивой к своему журналистскому труду.
Вижу последнюю нашу встречу - осенью на передаче Бориса Корчевникова. Обсуждение, как принято, пошло на повышенных тонах, с выкриками из зала. Виктории Николаевне никак не удавалось "вступить". Я говорил ей: "Ну же, ну же", но она не могла, не могла начинать с крика, врезаться в неразумную толпу. После передачи в коридоре она попросила подойти к ней редактора и укоризненно спокойно спросила у него: "Скажите, зачем Вы меня пригласили?". Она привыкла обращаться к аудитории думающей, спорящей, но не вопящей, достойной.
В.Н. Молодцова не хотела, чтобы ее боялись, она хотела чтобы ее понимали. Мы плохо понимаем друг друга, мы дали педагогике развалиться, газетам стать периферийным чтением. Виктория Николаевна, мне думается, болезненно переживала происходящее, боролась как могла со злом, некомпетентностью, ложью, равнодушием, рутиной, глупостью. На все ее не хватало, но она не жаловалась, а шла вперед, уверенная, что все устроится, что король наконец поймет, что он голый.
Не стало еще одного человека-борца. Заносит метелью то гражданское общество, за которое редактор "Учительской" (московской) выступала во многих своих материалах. Что ж, все равно нельзя сдаваться. Педагогика имеет качество восстанавливаться, возрождаться, а вот люди, ей служившие, - не всегда. Если что-то нам будет светить ОТТУДА, значит, мы не предали свое признание, продолжаем свою просветительскую миссию. И тем самым Виктория Николаевна Молодцова не забыта.
Александр Снегуров, заслуженный учитель РФ, Почетный работник РФ, кандидат психологических наук, четырежды лауреат Гранта Москвы, Победитель конкурса "Учитель года", кавалер медали "Патриот России", историк, писатель, педагог-организатор ГБОУ "Школа №2045" ЗелАО.
Фото с сайта www.ug.ru