Четыре деревянных дома в Москве признали памятниками архитектуры

Четыре деревянных здания XIX века в Москве, обладающие исторической и архитектурной ценностью, официально признаны памятниками архитектуры регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культурного наследия.
«Теперь в перечень охраняемых объектов вошли особняки по адресам: Малая Семёновская улица, дом 11; Русаковская улица, дом 19, строение 3; улица Вековая, дом 20/13. Также статус памятника получил главный дом усадьбы Петрово-Соловово – Шиллер, расположенный на улице Долгоруковская, дом 25, строение 1. Эти здания сохранили уникальные архитектурные элементы и являются важными свидетельствами своего времени», — говорится в сообщении.
Присвоение статуса объекта культурного наследия гарантирует государственную охрану: постройки не подлежат сносу, а любые работы с ними возможны только после согласования с городскими властями. Владельцы и арендаторы обязаны заботиться о сохранности зданий.
Так, купеческий особняк на Малой Семёновской был построен в 1886–1888 годах для купца Николая Егорова. Это одноэтажное деревянное здание на каменном основании украшено резными наличниками с гирляндами, декоративным карнизом, а внутри сохранился изразцовый камин. После банкротства владельца дом перешёл к его дочери, позже в нём располагались женское училище и школа.
Особняк пивовара на Русаковской улице появился в конце 1850-х годов по заказу мещанина Василия Голикова. Здание представляет собой двухэтажную постройку с каменным нижним и деревянным верхним этажами. В 1911 году оно перешло к пивоваренной компании «Вакано и Рихтер». Фасады здания оформлены резьбой, характерной для Сергиева Посада. В советские годы особняк использовался как склад.
Доходный дом на улице Вековая, возведённый в 1852 году ямщиком Василием Ширяевым, также получил охранный статус. Двухэтажное здание с каменным первым этажом сохранило оригинальные наличники, пилястры и резной карниз. Изначально оно предназначалось для сдачи в аренду, а сегодня в нём расположены офисные помещения и конференц-зал.
Усадьба на улице Долгоруковская упоминается с начала XIX века. После пожара 1812 года здание было перестроено, а в 1897 году реконструировано архитектором Николаем Ивановым. В XX веке здесь размещалась студия «Союзмультфильм». Эклектичный фасад здания украшают резные наличники, сандрики и карнизы — всё это делает его ценным объектом культурного наследия.
Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы