Разработчики блокчейн для ДЭГ пояснили технические детали подсчета голосов

19 сентября завершилось трехдневное онлайн-голосование на выборах в Государственную Думу. По данным на 8 утра 20 сентября 96,5% горожан, записавшихся на дистанционное голосование, сделали выбор. Всего в электронном голосовании приняли участие 1 943 590 человек. Тем временем на участие в удаленном голосовании было подано более двух миллионов заявок.
В 2021 году впервые в системе дистанционного голосования в столице (развитием блокчейна которой занимается «Лаборатория Касперского»), была реализована опция отложенного решения. Она позволяла избирателям голосовать повторно в случае обрыва связи или иного сбоя при подаче голоса.
Технология выборки из голосов, поданных последними и предназначенных для учета результатов голосования, предполагает одновременную работу блокчейн-сетей и специализированного криптографического сервиса, которые размещаются в геораспределённом центре обработки данных (ЦОД).
Процесс расшифровки голосов избирателей, которые использовали новую функцию, потребовал дополнительного времени. Все эти голоса дополнительно проверяются, чтобы убедиться, что при использовании новой опции были засчитаны последние по времени данные, а также чтобы удостовериться в полной корректности результатов голосования.
По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», время обработки голосов, поданных в таком количестве в режиме отложенного решения, на данной инфраструктуре значительно превысило первоначальные ожидания. На данный момент команда разработки в «Лаборатории Касперского» работает над ускорением проверки отложенных голосов в будущих голосованиях.
В Департаменте информационных технологий города Москвы (ДИТ) уточнили, что все голоса избирателей сохранены, ни один из них не потерян. Это стало возможно в том числе благодаря бумажному следу, который печатался принтерами во время голосования в Общественном штабе, так как зашифрованные данные из блокчейна позволяют перепроверить полученные в ходе подсчёта голосов данные.
Фото: mos.ru