Собянин рассказал о конкурсе грантов на реализацию социальных проектов

Сергей Собянин в блоге на своем сайте подвел итоги конкурса грантов на реализацию социальных проектов этого года.
«Несколько дней назад подвели итоги очередного конкурса (грантов на реализацию социальных инициатив). В этом году в нем приняли участие 799 НКО. Победителями стали 172 проекта благотворительных фондов, молодежных и волонтерских движений, семейных ассоциаций, спортивных клубов и других социальных организаций», - написал градоначальник.
Мэр Москвы пояснил, что самым востребованным направлением в этом году стала «Молодежь Москвы». Всего поступило 50 проектов по данному направлению.
«Среди них - проект для молодых «Будущее уже сегодня!», комплекс профориентационных занятий, посвященный развитию конструкторских способностей и технического мышления школьников. Организатор - центр «Команда». Вечным вопросам взаимоотношения отцов и детей посвящен проект «Территория поколений», победивший в номинации «Гражданские инициативы», - уточнил мэр.
Сергей Собянин уточнил, что на средства гранта движение «Наставники России» организует серию семинаров и мастер-классов в школах: педагоги, психологи, студенты будут делиться опытом и помогать подросткам лучше понять себя и окружающих.
Победителем конкурса в номинации «ЗОЖ и спорт» стал центр детской футбольной подготовки «Мегасфера» с проектом «Футбол как точка соприкосновения интересов детей и их родителей». Цель проекта - привлечь к тренировкам родителей юных любителей футбола.
«А Центр физической культуры и спорта «Уника» планирует организовать тренировки на SUP-бордах - гребле на специальных плоских досках. Занятия будут проходить на закрытом водоеме в Строгинской пойме под руководством опытных инструкторов. Принять участие в них смогут все желающие от 10 до 50 лет. «Уника» уже имеет опыт реализации спортивных программ», - заявил мэр.
Он также пояснил, что среди проектов-победителей есть как новички, так и те, кто уже получал грант мэра.
«В прошлом году проект «Мамино окно» начал сбор продуктов длительного хранения для многодетных мам и беременных женщин в сложной жизненной ситуации. В этом году масштабы благотворительной программы будут существенно расширены», - добавил градоначальник.
В 2020 году активисты охраны окружающей среды открыли экоцентр
«Сборка» - место, где принимают более 40 видов вторсырья. «В «Сборке» работает музей рециклинга и экологичного образа жизни. Здесь москвичи могут увидеть предметы, сделанные из пластика, макулатуры, стекла и металла, а также узнать об экологичных альтернативах одноразовым вещам. Средства гранта пойдут на развитие музея», - говорится в тексте.
Одним из победителей конкурса стал проект «Наследие великих героев России» от «Российского Союза ветеранов Афганистана». На средства гранта будут организованы встречи с ветеранами боевых действий и участниками локальных конфликтов, концерты и конкурсы.
«В номинации «Медиа Москва» с проектом «Молодое перо» выиграл Центр социально-культурного развития семьи и молодежи «Перово». Авторы хотят привить школьникам навыки работы с информацией и интерес к журналистике, познакомить с лидерами общественного мнения.
«С ребятами будут заниматься преподаватели, психологи, волонтеры из МГУ имени Ломоносова и Московского психолого-педагогического университета», - добавил Сергей Собянин.
Мэр напомнил, что Москва - столица благотворительности и добрых дел.
«В нашем городе работают более 30 тыс. некоммерческих организаций, а опыт регулярного участия в благотворительной и волонтерской деятельности есть у каждого четвертого москвича. Когда социальный проект расширяется до серьезных масштабов, у его авторов остро встает вопрос поиска средств. И тогда одним из спонсоров могут стать городские власти. Никому ничего не навязывая, уже 20 лет правительство Москвы проводит конкурс грантов на реализацию социальных инициатив. За эти годы город поддержал более 2,5 тыс. проектов некоммерческих организаций. Организации со стажем работы более одного года могут подать заявку на грант размером до 5 млн руб. Недавно созданные организации могут рассчитывать на поддержку в размере до 500 тыс. руб.», - подытожил мэр.
Фото: mos.ru